PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Vunesp - probabilidade

4 participantes

Ir para baixo

Vunesp - probabilidade Empty Vunesp - probabilidade

Mensagem por Bá Poli Sáb Jun 30 2012, 13:14

Um baralho tem 100 cartões numerados de 1 a 100. Retiram-se 2 cartões ao acaso (sem reposição). A probabilidade de que a soma dos dois números dos cartões retirados seja igual a 100 é:
a) 49/4950
b) 1%
c) 51/4851
d) 50/4950
e) 49/5000
R: A
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp - probabilidade Empty Re: Vunesp - probabilidade

Mensagem por arimateiab Sáb Jun 30 2012, 13:29

Para termos soma 100 é necessário que venham cartões:

1+99
2+98
3+97
4+96
...
50+50 (não serve)
...
99+1
Usando o termo geral de uma PA para descobrir quantas possibilidades de soma 100 temos:
An = A1 + (n-1)*r => 99 = 1+(n-1)*1 => n = 99
Mas devemos retirar o caso 50+50.
Então as possibilidades são 98.

Temos um total de 100*99 = 9900 possibilidades.

A Probabilidade é de 98/9900 = 49/4950

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp - probabilidade Empty Re: Vunesp - probabilidade

Mensagem por Bá Poli Dom Jul 01 2012, 15:04

ótima explicação, obrigada!
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp - probabilidade Empty Re: Vunesp - probabilidade

Mensagem por parofi Dom Jul 08 2012, 20:07

Olá!

Também podemos resolver o problema pensando nos 2 cartões sem distinguir a sua ordem de saída (era como se os tirássemos ao mesmo tempo). Assim, o número de casos possíveis é 100C2=4950.

Os casos favoráveis (soma igual a 2) são as combinações {1,99}, {2,98},....{49,51}. O seu número é 49.

Logo p=49/4950.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp - probabilidade Empty Re: Vunesp - probabilidade

Mensagem por Bá Poli Qui Jul 12 2012, 13:43

Olá,
não entendi como você achou o número de casos possíveis...

Att,
Bá Poli
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp - probabilidade Empty Re: Vunesp - probabilidade

Mensagem por Elcioschin Qui Jul 12 2012, 13:55

Bá Poli

Total de possibildades é igual à combinação de 100 elementos tomados 2 a 2:

C(100, 2) = 100!/2!*98! = 100*99*98!/2*98! = 100*99/2 = 4950
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp - probabilidade Empty Re: Vunesp - probabilidade

Mensagem por Bá Poli Qui Jul 12 2012, 17:26

Agora ficou entendido. Obrigada!
Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp - probabilidade Empty Re: Vunesp - probabilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos