probabilidade Vunesp
3 participantes
Página 1 de 1
probabilidade Vunesp
Em uma urna foram colocados 30 cartões numerados de 11 a 40. Retirando-se aleatoriamente um desses cartões, a probabilidade de a soma dos algarismos do cartão retirado ser um número primo, sabendo que o número do cartão é ímpar, é
(A) 3/5
(B) 2/5
(C) 2/3
(D) 1/5
(E) 1/3
eu nao conseguir retirar as informações e aplicar matemáticamente, pois achei confuso o comando da questão . Alguem poderia me passar o passo a passo ? Agradeço desde ja
ATT
(A) 3/5
(B) 2/5
(C) 2/3
(D) 1/5
(E) 1/3
eu nao conseguir retirar as informações e aplicar matemáticamente, pois achei confuso o comando da questão . Alguem poderia me passar o passo a passo ? Agradeço desde ja
ATT
Medbulando- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 07/05/2018
Idade : 25
Localização : Santos
Re: probabilidade Vunesp
Bem, é aplicação direta do Teorema de Bayes. Mas dá pra fazer sem pensar nele também.
39 = 11 + 2*x
x = 14
Portanto, há 15 números ímpares entre 11 e 40. Desses 15 ímpares, vejamos quais tem soma que resulta num número primo:
11
21
23
25
29
Totalizando 5 possibilidades.
Logo, P = 5/15 = 1/3.
Note que, embora tenha cartões de 11 a 40, a informação de que o cartão retirado é ímpar restringe seu espaço amostral, de forma que você não efetua a divisão pelo total de cartões, mas pelo total de cartões ímpares porque você sabe que é ímpar.
39 = 11 + 2*x
x = 14
Portanto, há 15 números ímpares entre 11 e 40. Desses 15 ímpares, vejamos quais tem soma que resulta num número primo:
11
21
23
25
29
Totalizando 5 possibilidades.
Logo, P = 5/15 = 1/3.
Note que, embora tenha cartões de 11 a 40, a informação de que o cartão retirado é ímpar restringe seu espaço amostral, de forma que você não efetua a divisão pelo total de cartões, mas pelo total de cartões ímpares porque você sabe que é ímpar.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4363
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: probabilidade Vunesp
outra forma de pensar
A questão refere-se sobre probabilidade condicional:
- as chances de o cartão ser primo estão condicionadas primeiro ao fato dele ser ímpar, por isso, precisamos separar somente um espaço amostral com cartões ímpares
(11-13-15-17-19-21-23-25-27-29-31-33-35-37-39) ---> 15 cartões
- dentre esses cartões, temos que verificar os numeros cuja soma correspondem a um número primo.
ex. (11) = 1+1 = 2 (primo) ---> temos no total 5 cartões com essa soma
- assim, temos 15 cartões que são ímpares dentre os quais 5 possuem soma que corresponde a um numero primo ---> 5/15 ---> 1/3
A questão refere-se sobre probabilidade condicional:
- as chances de o cartão ser primo estão condicionadas primeiro ao fato dele ser ímpar, por isso, precisamos separar somente um espaço amostral com cartões ímpares
(11-13-15-17-19-21-23-25-27-29-31-33-35-37-39) ---> 15 cartões
- dentre esses cartões, temos que verificar os numeros cuja soma correspondem a um número primo.
ex. (11) = 1+1 = 2 (primo) ---> temos no total 5 cartões com essa soma
- assim, temos 15 cartões que são ímpares dentre os quais 5 possuem soma que corresponde a um numero primo ---> 5/15 ---> 1/3
Aluna59- matadora
- Mensagens : 308
Data de inscrição : 07/09/2016
Idade : 26
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» probabilidade Vunesp
» Vunesp - probabilidade
» (VUNESP) Probabilidade
» (VUNESP) Probabilidade
» PROBABILIDADE VUNESP
» Vunesp - probabilidade
» (VUNESP) Probabilidade
» (VUNESP) Probabilidade
» PROBABILIDADE VUNESP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|