Circuitos Elétricos
3 participantes
Página 1 de 1
Circuitos Elétricos
Bom, a questão não é difícil. O problema é que eu sempre me enrolo com essa besteirinha. Sempre fico na dúvida "será que é assim mesmo". Enfim, por favor, ajudem aqui na explicação de como atuam o voltímetro e o amperímetro.
Questão:
(Cesgranrio - RJ) No circuito esquematizado a seguir, o amperímetro A e o voltímetro V serão considerados ideais. Uma bateria, cuja resistência interna é desprezível, pode ser conectada ao circuito em um dos trechos I, II ou III, curto-circuitando os demais; Em qual (ou quais) desses trechos devemos conectar a bateria, para que a leitura dos dois medidores permita calcular corretamente o valor de R?
a) Somente I.
b) Somente II
c) Somente III
d) I ou II
e) I ou III
Gabarito: Letra A.
Questão:
(Cesgranrio - RJ) No circuito esquematizado a seguir, o amperímetro A e o voltímetro V serão considerados ideais. Uma bateria, cuja resistência interna é desprezível, pode ser conectada ao circuito em um dos trechos I, II ou III, curto-circuitando os demais; Em qual (ou quais) desses trechos devemos conectar a bateria, para que a leitura dos dois medidores permita calcular corretamente o valor de R?
a) Somente I.
b) Somente II
c) Somente III
d) I ou II
e) I ou III
Gabarito: Letra A.
qwe qwe qwe- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 29
Localização : Pernambuco
Re: Circuitos Elétricos
Bom dia! No 3 com certeza não poderia porque o circuito não seria fechado. Basta você lembrar que o voltímetro é um aparelho que tem resistencia muito grande, não permitindo portanto a circulação de corrente Agora porque não pode no II eu não sei . Porque a corrente circularia normalmente passando pelo amperimetro e pelo resistor tanto nas posições I quanto na II. Obs: o amperímetro ideal tem resistência considerada nula, portanto não interfere na circulação neste caso.
Espero ter ajudado a esclarecido algo!
Espero ter ajudado a esclarecido algo!
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Circuitos Elétricos
Você me ajudou muito cara! Consegui raciocinar sobre a questão.
Bom, a bateria não pode ser colocada no II porque os pontos A e B vão ter o mesmo potencial, ou seja, vão estar em curto-circuito (em decorrência do amperímetro estar conectado a esses pontos). Daí, o voltímetro acusa zero.
Não pode ser no III porque o circuito fica aberto.
Daí, só pode ser no I mesmo.
Caramba, obrigado!
Bom, a bateria não pode ser colocada no II porque os pontos A e B vão ter o mesmo potencial, ou seja, vão estar em curto-circuito (em decorrência do amperímetro estar conectado a esses pontos). Daí, o voltímetro acusa zero.
Não pode ser no III porque o circuito fica aberto.
Daí, só pode ser no I mesmo.
Caramba, obrigado!
qwe qwe qwe- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 10/05/2012
Idade : 29
Localização : Pernambuco
Re: Circuitos Elétricos
Hummm! tem mais uma coisa que eu lembrei! o amperímetro deve estar ligado em série e o voltímetro sempre em paralelo! A corrente iria passar pelo amprímetro em curto circuito e só depois passaria pelo resistor é isso que você pensou?
Henrique183- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 04/04/2012
Idade : 31
Localização : Jurema/Santa Catarina/Brasil
Re: Circuitos Elétricos
Façam 3 desenhos separados
I) No 1ª coloquem o gerador em I e liguem um fio entre os terminais de II e também entre os terminais de III
a) Vai passar corrente i na malha esquerda (no ramo direito não passa corrente porque o voltímetro é ideal).
b) Como o voltímetro está conectado ente A e B, vai medir a tensão U no resistor
c) U = Ri ----> R = U/i -----> Gerador na posição I dá para calcular R
II) Colocando o gerador em II e liguem um fio entre os terminais de I e também entre os terminais de III
a) Vai passar corrente i na malha esquerda (no ramo direito não passa corrente porque o voltímetro é ideal).
b) O voltímetro medirá a tensão entre A e B ----> U = E - R*i
Como E não é fornecido NÂO é possível calcular R
III) Colocando o gerador em III e liguem um fio entre os terminais de I e também entre os terminais de II
Não passará corrente porque o voltímetro é ideal (resistência infinita)
Não é possível calcular R
Alternativa A
I) No 1ª coloquem o gerador em I e liguem um fio entre os terminais de II e também entre os terminais de III
a) Vai passar corrente i na malha esquerda (no ramo direito não passa corrente porque o voltímetro é ideal).
b) Como o voltímetro está conectado ente A e B, vai medir a tensão U no resistor
c) U = Ri ----> R = U/i -----> Gerador na posição I dá para calcular R
II) Colocando o gerador em II e liguem um fio entre os terminais de I e também entre os terminais de III
a) Vai passar corrente i na malha esquerda (no ramo direito não passa corrente porque o voltímetro é ideal).
b) O voltímetro medirá a tensão entre A e B ----> U = E - R*i
Como E não é fornecido NÂO é possível calcular R
III) Colocando o gerador em III e liguem um fio entre os terminais de I e também entre os terminais de II
Não passará corrente porque o voltímetro é ideal (resistência infinita)
Não é possível calcular R
Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos Eletricos
» Circuitos elétricos.
» Circuitos Elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos Eletricos
» Circuitos elétricos.
» Circuitos Elétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|