Potencial
4 participantes
Página 1 de 1
Potencial
20. (Ufpr 1999) Na figura a seguir, QA e QB são cargas elétricas pontuais fixadas no plano xy e o
vetor Ec representa o campo elétrico resultante no ponto C.
Imagem: https://2img.net/r/ihimg/f/52/semttulogmz.png/
1) Qb é uma carga positiva.
2) Existe um ponto no segmento de reta que liga Qa a Qb onde o potencial elétrico é nulo.
3) Uma carga de prova positiva estará sujeita, no ponto C, a uma força elétrica resultante paralela a Ec.
4) |Qa| > |Qb|
5) Usando a lei de Coulomb e os dados necessários, pode-se determinar as forças que um agente externo deve exercer sobre as cargas Qa e Qb e para mantelas fixas em suas posições.
Gostaria de uma explicaçãozinha sobre cada item, já q viajei mt nessa questão. Obrigado
vetor Ec representa o campo elétrico resultante no ponto C.
Imagem: https://2img.net/r/ihimg/f/52/semttulogmz.png/
1) Qb é uma carga positiva.
2) Existe um ponto no segmento de reta que liga Qa a Qb onde o potencial elétrico é nulo.
3) Uma carga de prova positiva estará sujeita, no ponto C, a uma força elétrica resultante paralela a Ec.
4) |Qa| > |Qb|
5) Usando a lei de Coulomb e os dados necessários, pode-se determinar as forças que um agente externo deve exercer sobre as cargas Qa e Qb e para mantelas fixas em suas posições.
Gostaria de uma explicaçãozinha sobre cada item, já q viajei mt nessa questão. Obrigado
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Re: Potencial
note que para a resultante ser aquela entao os vetores tem que estar dispostos dessa forma.
logo sabemos que Qb é negativa e Qa positiva.
1)errado
2) Ja que potencial nao é vetorial e sim escalar, vamos considerar os sinais das cargas. temos o seguinte
V = Kq/d
Va = Kqa/d
Vb = K(-qb)/d'
para ser nulo entao o somatorio dos potenciais é 0
entao
Kqa/d - Kqb/d' = 0
entao podemos sim ter um ponto entre as duas cargas com potencial nulo.
Certo
3)Se a carga de prova for positiva sim!
ja que sabemos que qa é positiva e qb é negativa entao positivo com positivo repele, e positivo com negativo atrai, coincidindo com os campos eletricos.
Certo
4) Qa vai ser maior que Qb porque sabemos
E = Kq/d²
entao quanto menor a distancia maior o campo eletrico,
ja que Qb esta bem mais proximo de C
entao o vetor campo eletrico resultante deveria estar apontando mais para qb do que para o outro lado.
5)as forças que o agente externo deve exercer sao tais que anulem as forças de atraçao entre as cargas Qa e Qb
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Potencial
nao consigo ver o desenho. Voce poderia por favor,
editar o post e atualizar o link.
editar o post e atualizar o link.
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: Potencial
Infelizmente a figura não está mais disponível.
Tente localizá-la na internet, na prova de UFPR 1999. Se conseguir, poste aqui, por favor.
Tente localizá-la na internet, na prova de UFPR 1999. Se conseguir, poste aqui, por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: Potencial
Pela ponta de Ec trace uma reta r paralela ao eixo x, para a direita.
Trace a reta que vai de Qa até o ponto C e prolongue após C, até encontra r em D.
Trace o vetor campo Ea devido à carga Qa, desde C até D (a carga Qa é positiva, pois o campo é de afastamento)
Pela ponta de Ec trace uma reta paralela ao vetor Ea até encontrar o eixo x em E
Trace o campo elétrico Eb devido à carga Qb, sentido negativo do eixo x, desde C até E (a carga Qb é negativa, pois o campo Eb é de aproximação)
Agora acompanhe a solução apresentada anteriormente.
Trace a reta que vai de Qa até o ponto C e prolongue após C, até encontra r em D.
Trace o vetor campo Ea devido à carga Qa, desde C até D (a carga Qa é positiva, pois o campo é de afastamento)
Pela ponta de Ec trace uma reta paralela ao vetor Ea até encontrar o eixo x em E
Trace o campo elétrico Eb devido à carga Qb, sentido negativo do eixo x, desde C até E (a carga Qb é negativa, pois o campo Eb é de aproximação)
Agora acompanhe a solução apresentada anteriormente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|