Combinação - (coleção de figurinhas)
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Combinação - (coleção de figurinhas)
(UERJ) Um estudante possui dez figurinhas, cada uma com o escudo de um único time de futebol, distribuídas de acordo com a tabela. Para presentear um colega, o estudante deseja formar um conjunto com cinco dessas figurinhas, atendendo, simultaneamente, aos seguintes critérios:
– duas figurinhas deverão ter o mesmo escudo;
– três figurinhas deverão ter escudos diferentes entre si e também das outras duas.
De acordo com esses critérios, o número máximo de conjuntos distintos entre si que podem ser formados é igual a:
Resp: 40
Só consigo achar 90 :/
– duas figurinhas deverão ter o mesmo escudo;
– três figurinhas deverão ter escudos diferentes entre si e também das outras duas.
De acordo com esses critérios, o número máximo de conjuntos distintos entre si que podem ser formados é igual a:
Resp: 40
Só consigo achar 90 :/
Última edição por daniiiiiiiiiii13 em Sex Jun 15 2012, 15:53, editado 2 vez(es)
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Combinação - (coleção de figurinhas)
1) Escolhendo 2 figurinhas A
Possibildades para as outras 3 figurinhas: B, C, D, E, F, G ----> C(6, 3) = 20
2) Escolhendo 2 figurinhas B
Possibildades para as outras 3 figurinhas: A, C, D, E, F, G ----> C(6, 3) = 20
Total = 40
Possibildades para as outras 3 figurinhas: B, C, D, E, F, G ----> C(6, 3) = 20
2) Escolhendo 2 figurinhas B
Possibildades para as outras 3 figurinhas: A, C, D, E, F, G ----> C(6, 3) = 20
Total = 40
Última edição por Elcioschin em Sex Jun 15 2012, 16:01, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinação - (coleção de figurinhas)
Na verdade eu entendo o que você fez! Mas e o (3!/2!) ou (2!/2!) Já que quer duas do mesmo escudo? Não faz essas costas por que?
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Combinação - (coleção de figurinhas)
Errei na resposta! Na verdade dá 40. desculpa
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Combinação - (coleção de figurinhas)
Fui eu eu que errei nas contas: em cada caso são 6 possibilidades para escolher 3
Vou editar em vermelho a minha mensagem original
Vou editar em vermelho a minha mensagem original
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinação - (coleção de figurinhas)
Mas em B, C, D, E, F, G, você nao tem 7 figurinhas e quer 5? e essas 6 possibilidades de escolher 3, você não estaria tirando 5 figurinhas. Exemplo: Escolhi B,C, D voce estaria tirando no maximo 4 figurinhas.....
Última edição por daniiiiiiiiiii13 em Sex Jun 15 2012, 17:25, editado 1 vez(es)
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Combinação - (coleção de figurinhas)
Leia minha solução novamente
Escolhendo 2 do tipo A falta escolher mais 3 das outras para completar 5 figurinhas
Só que existem 6 outras (B, C, D, E, F, G), então temos que escolher 3 entre 6 ----> C(6, 3) = 20
O mesmo vale quando se escolhe 2 do tipo B
Escolhendo 2 do tipo A falta escolher mais 3 das outras para completar 5 figurinhas
Só que existem 6 outras (B, C, D, E, F, G), então temos que escolher 3 entre 6 ----> C(6, 3) = 20
O mesmo vale quando se escolhe 2 do tipo B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Combinação - (coleção de figurinhas)
Hola.
Tipos de escolhas das figurinhas:
AA * C5,3 = 1*10 = 10
BB * C5,3 = 1*10 = 10
AA * B * C5,2 = 1*1*10 = 10
BB * A * C5,2 = 1*1*10 = 10, somando tudo, temos: 10 + 10 + 10 + 10 = 40
Outra forma de calcular:
2 figurinhas iguais(AA) X 3 figurinhas diferentes das ( B, C, D , E, F, G), ou seja:
1*C6,3 = 20
2 figurinhas iguais(BB) X 3 figurinhas diferentes das ( A, C, D , E, F, G), ou seja:
1*C6,3 = 20
Somando tudo, fica: 20 + 20 = 40
Poderíamos pensar assim:
A forma de vc escolher escolher duas figurinhas iguais é AA ou BB, portanto temos duas situações.
Para cada uma dessas escolhas iguais há 6 figurinhas diferentes B, C, D, E, F, e G para serem escolhihas de 3 maneiras diferentes, ou seja: C6,3.
Como temos duas situações, então: 2*C6,3 = 2*20 = 40
.....................................................
Para concluir poderia ainda fazer:
1.ª escolha: {A, A, B, C, D, E, F, G} são 8 escudos para a escolha de 5, sendo 2 iguais obrigatoriamente. Usando as Relações de Stifel, temos:
C6,3 = 20
2.ª escolha: {B, B, A, C, D, E, F, G} são 8 escudos para a escolha de 5, sendo 2 iguais obrigatoriamente. Usando as Relações de Stifel, temos:
C6,3 = 20, logo:
1.ª escolha + 2.ª escolha = 20 + 20 = 40
Tipos de escolhas das figurinhas:
AA * C5,3 = 1*10 = 10
BB * C5,3 = 1*10 = 10
AA * B * C5,2 = 1*1*10 = 10
BB * A * C5,2 = 1*1*10 = 10, somando tudo, temos: 10 + 10 + 10 + 10 = 40
Outra forma de calcular:
2 figurinhas iguais(AA) X 3 figurinhas diferentes das ( B, C, D , E, F, G), ou seja:
1*C6,3 = 20
2 figurinhas iguais(BB) X 3 figurinhas diferentes das ( A, C, D , E, F, G), ou seja:
1*C6,3 = 20
Somando tudo, fica: 20 + 20 = 40
Poderíamos pensar assim:
A forma de vc escolher escolher duas figurinhas iguais é AA ou BB, portanto temos duas situações.
Para cada uma dessas escolhas iguais há 6 figurinhas diferentes B, C, D, E, F, e G para serem escolhihas de 3 maneiras diferentes, ou seja: C6,3.
Como temos duas situações, então: 2*C6,3 = 2*20 = 40
.....................................................
Para concluir poderia ainda fazer:
1.ª escolha: {A, A, B, C, D, E, F, G} são 8 escudos para a escolha de 5, sendo 2 iguais obrigatoriamente. Usando as Relações de Stifel, temos:
C6,3 = 20
2.ª escolha: {B, B, A, C, D, E, F, G} são 8 escudos para a escolha de 5, sendo 2 iguais obrigatoriamente. Usando as Relações de Stifel, temos:
C6,3 = 20, logo:
1.ª escolha + 2.ª escolha = 20 + 20 = 40
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinação - (coleção de figurinhas)
MUITO OBRIGADA, salvou mesmo!
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Combinação - (coleção de figurinhas)
minha dúvida reside na escolha das duas figurinhas AA. Porque na minha concepção há 03 maneiras de escolher essas duas figurinhas uma vez que são 03 figuras para dois espaços (C3,2). Qual o erro nessa concepção?
juniorenf- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 43
Localização : rio de janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Troca de figurinhas
» Fração - Figurinhas
» Problema - (caixas com figurinhas)
» Probabilidade - (álbum de figurinhas)
» combinação e combinação completa..
» Fração - Figurinhas
» Problema - (caixas com figurinhas)
» Probabilidade - (álbum de figurinhas)
» combinação e combinação completa..
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|