(FATEC-2000) Medida de Lado de Triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
(FATEC-2000) Medida de Lado de Triângulo
Na figura abaixo, além das medidas dos ângulos indicados, sabe-se que B é ponto médio de AC e AC=2cm.
A medida de DE, em centímetros, é igual a:
a)1/2
b)1
c) √(2)
d)1,5
e) √(3)
A medida de DE, em centímetros, é igual a:
a)1/2
b)1
c) √(2)
d)1,5
e) √(3)
Luiz Eduardo de Souza Ard- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (FATEC-2000) Medida de Lado de Triângulo
AC = 2 cm
B é médio de AC -> AB = BC = 1 cm
- triângulo EAB -> equilátero -> lado = 1 cm
- triângulo DBC -> ângulo em B = 60°
cos 60° = 1/DB -> DB = 2 cm
daí:
DE² = 4 + 1 - 2*2*1*cos 60°
DE² = 5 - 2 = 3 => DE = \/(3) cm.
B é médio de AC -> AB = BC = 1 cm
- triângulo EAB -> equilátero -> lado = 1 cm
- triângulo DBC -> ângulo em B = 60°
cos 60° = 1/DB -> DB = 2 cm
daí:
DE² = 4 + 1 - 2*2*1*cos 60°
DE² = 5 - 2 = 3 => DE = \/(3) cm.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (FATEC-2000) Medida de Lado de Triângulo
Luiz Eduardo de Souza Ard escreveu:Na figura abaixo, além das medidas dos ângulos indicados, sabe-se que B é ponto médio de AC e AC=2cm.
A medida de DE, em centímetros, é igual a:
a)1/2
b)1
c) √(2)
d)1,5
e) √(3)
Boa tarde, Luiz Eduardo.
Pelos dados fornecidos, temos:
BC = AC/2 = 2/2 = 1.
AB = AC/2 = 1 igualmente.
O triângulo AEB é equilátero, uma vez que  = Ê = 60°, o que faz que também ^EBA seja de 60°.
No triângulo retângulo BCD, sendo ^BDC=30°, então seu outro ângulo agudo (^DBC) mede 60°.
Comparando os triângulos DEB com DBC, observamos que eles têm dos lados iguais (EB=BC=1) e um lado em comum (DB≡DB), bem como têm iguais os ângulos DBE e DBC. Logo, esses dois triângulos são congruentes, sendo, portanto, DE=DC.
Calculando a medida do lado DC:
BC=1.
BC/DB = sen 30º = 1/2
1/DB = 1/2
DB = 2 cm
Então, aplicando Pitágoras, fica:
(DC)² = (DB)² - (BC)²
(DC)² = 2² - 1² = 4 - 1 = 3
DC = √3 cm
E como DE=DC, temos, finalmente, que:
DE = √3 cm
Alternativa (e)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Triângulo - (medida do lado)
» Medida de lado, do triângulo
» Medida do Lado AC
» Medida do lado do triângulo
» Medida do lado do triângulo
» Medida de lado, do triângulo
» Medida do Lado AC
» Medida do lado do triângulo
» Medida do lado do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|