Progressão Aritmetica 10
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmetica 10
Prove que, se uma PA apresenta a[m] = x , a[n] = y e a[p] = z, então verifica-se a relação:
(n-p).x + (p-m).y + (m-n).z=0
(n-p).x + (p-m).y + (m-n).z=0
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Progressão Aritmetica 10
Olá,
temos:
am = x => x = a1 + (m-1)*r
an = y => y = a1 + (n-1)*r
ap = z => z = a1 + (p-1)*r
sendo:
(n-p).x + (p-m).y + (m-n).z=0
então:
(n-p)*[a1+(m-1)*r ] = n*a1 + n*m**r - n*r - p*a1 - p*m*r + p*r (I)
(p-m)*[a1+(n-1)*r ] = p*a1 + p*n*r - p*r - m*a1 - n*m*r + m*r (II)
(m-n)*[a1+(p-1)*r ] = m*a1 + m*p*r - m*r - n*a1 - n*p*r + n*r (III)
somando:
a1*(n+p+m) - a1*(n+p+m) + r*(n*m+p*n+m*p) - r*(n*m+p*n+n*p) +
- n*r - p*r - m*r + p*r + m*r + n*r = 0.
Um abraço.
temos:
am = x => x = a1 + (m-1)*r
an = y => y = a1 + (n-1)*r
ap = z => z = a1 + (p-1)*r
sendo:
(n-p).x + (p-m).y + (m-n).z=0
então:
(n-p)*[a1+(m-1)*r ] = n*a1 + n*m**r - n*r - p*a1 - p*m*r + p*r (I)
(p-m)*[a1+(n-1)*r ] = p*a1 + p*n*r - p*r - m*a1 - n*m*r + m*r (II)
(m-n)*[a1+(p-1)*r ] = m*a1 + m*p*r - m*r - n*a1 - n*p*r + n*r (III)
somando:
a1*(n+p+m) - a1*(n+p+m) + r*(n*m+p*n+m*p) - r*(n*m+p*n+n*p) +
- n*r - p*r - m*r + p*r + m*r + n*r = 0.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos