Use a definição de derivada
2 participantes
Página 1 de 1
Use a definição de derivada
Mostre, por meio da definição de derivada para a função f(x) = cos x (com x pertencendo aos reais), que
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Use a definição de derivada
f(x) = cos(x)
f'(x) = -sen(x)
f'(x) ≡ lim[ ( f(x + h) - f(x) )/h ] , para h --> 0
cos'(x) ≡ lim[ ( cos(x + h) - cos(x) )/h ] , para h --> 0 = -sen(x)
lim[ ( cos(x) - 1 )/x] , para x --> 0 =
lim[ ( cos(0 + x) - cos(0) )/x] , para x --> 0 = -sen(0) = 0
f'(x) = -sen(x)
f'(x) ≡ lim[ ( f(x + h) - f(x) )/h ] , para h --> 0
cos'(x) ≡ lim[ ( cos(x + h) - cos(x) )/h ] , para h --> 0 = -sen(x)
lim[ ( cos(x) - 1 )/x] , para x --> 0 =
lim[ ( cos(0 + x) - cos(0) )/x] , para x --> 0 = -sen(0) = 0
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Use a definição de derivada
Bom dia Rihan!
Sei que a derivada da função f(x) = cos(x) é f'(x) = -sen(x).
Pelo que sei, na terceira linha você escreveu a definição de derivada.
Não consegui entender a partir da quarta linha..
Por favor explique-me.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Sei que a derivada da função f(x) = cos(x) é f'(x) = -sen(x).
Pelo que sei, na terceira linha você escreveu a definição de derivada.
Não consegui entender a partir da quarta linha..
Por favor explique-me.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Use a definição de derivada
A 4ª linha é a definiição de cos'(x).
A 6ª linha é o limite requerido escrito de outra maneira para você ver que é idêntico à definição de cos'(x), bastando você enxergar que o "x" do limite requerido (6ª linha) vira o "h" da definição (4ª linha).
Por este motivo é que ressaltei em vermelho as linhas.
A 6ª linha é o limite requerido escrito de outra maneira para você ver que é idêntico à definição de cos'(x), bastando você enxergar que o "x" do limite requerido (6ª linha) vira o "h" da definição (4ª linha).
Por este motivo é que ressaltei em vermelho as linhas.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Definição de Derivada
» Definição de Derivada
» definição de derivada
» Definição de derivada
» Derivada pela definição
» Definição de Derivada
» definição de derivada
» Definição de derivada
» Derivada pela definição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos