Equação da Reta
2 participantes
Página 1 de 1
Equação da Reta
Um segmento tem um ponto médio em M = (5,0) e extremidades nas retas (r) x-2y+3=0 e (s) x+y+1=0.A equação da reta suporte desse segmento será dada por:
resposta:7x-2y-35=0
resposta:7x-2y-35=0
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Equação da Reta
(r): x - 2y + 3 = 0 -> y = (1/2)x + (3/2)
(s): x + y + 1 = 0 -> y = - x - 1
- trace as retas e marque o ponto M( 5, 0 ) no plano coordenado.
- temos que:
A pertence a (r), logo:
A ( xA , (1/2)xA + ( 3/2) )
B pertence a (s), logo:
B( xB , - xB - 1 )
temos também que, sendo M o ponto médio:
(xA + xB)/2 = 5 => xA + xB = 10 => xB = 10 - xA
então:
A( xA , (1/2)xA + (3/2) ) e B( 10 - xA , xA - 11 )
( (1/2)xA + (3/2) + xA - 11 )/2 = 0
xA = 19/3
yA = (1/2)xA + (3/2) -> yA = - 14/3
xB = 10 - (19/3) = 11/3 -> xB = 11/3
yB = - (11/3) - 1 = - 14/3 -> yB = - 14/3
Reta por A e B:
[ ( y + (14/3)]/[(14/3) + (14/3) ] = [ ( x - (113) ]/[ (19/3 - (11/3 ) ]
6y + 28 = 21x - 77
21x - 6y - 77 - 28 = 0
21x - 6y - 105 = 0
7x - 2y - 35 = 0
(s): x + y + 1 = 0 -> y = - x - 1
- trace as retas e marque o ponto M( 5, 0 ) no plano coordenado.
- temos que:
A pertence a (r), logo:
A ( xA , (1/2)xA + ( 3/2) )
B pertence a (s), logo:
B( xB , - xB - 1 )
temos também que, sendo M o ponto médio:
(xA + xB)/2 = 5 => xA + xB = 10 => xB = 10 - xA
então:
A( xA , (1/2)xA + (3/2) ) e B( 10 - xA , xA - 11 )
( (1/2)xA + (3/2) + xA - 11 )/2 = 0
xA = 19/3
yA = (1/2)xA + (3/2) -> yA = - 14/3
xB = 10 - (19/3) = 11/3 -> xB = 11/3
yB = - (11/3) - 1 = - 14/3 -> yB = - 14/3
Reta por A e B:
[ ( y + (14/3)]/[(14/3) + (14/3) ] = [ ( x - (113) ]/[ (19/3 - (11/3 ) ]
6y + 28 = 21x - 77
21x - 6y - 77 - 28 = 0
21x - 6y - 105 = 0
7x - 2y - 35 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação da Reta
Obrigado mestre , eu só não entendi foi esse desenho que ele citou no enunciado.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Equação da Reta
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação da Reta
Agora sim ficou melhor hehe.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Tópicos semelhantes
» Equação da reta.
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» Equação da Reta III
» Ponto e reta (equação da reta)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Equação da reta
» Equação da Reta III
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos