Campo elétrico na superfície e nas proximidades
+2
Elcioschin
jojo
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Relembrando a primeira mensagem :
Que raio deve ter uma esfera condutora, para produzir nas vizinhanças
de sua superfície externa um campo elétrico de intensidade
1,0 · 10^3 N/C, quando recebe 4,0 · 10^11 elétrons? Sabe-se que a constante
eletrostática do meio vale 1,0 · 10^10 unidades do SI.
Dado: e = 1,6 · 10^(–19) C
Pessoal, não seria o caso de usar a informação de que o a intensidade do Vetor Campo Elétrico nas proximidades da superfície é o dobro da dele na superfície??
Que raio deve ter uma esfera condutora, para produzir nas vizinhanças
de sua superfície externa um campo elétrico de intensidade
1,0 · 10^3 N/C, quando recebe 4,0 · 10^11 elétrons? Sabe-se que a constante
eletrostática do meio vale 1,0 · 10^10 unidades do SI.
Dado: e = 1,6 · 10^(–19) C
Pessoal, não seria o caso de usar a informação de que o a intensidade do Vetor Campo Elétrico nas proximidades da superfície é o dobro da dele na superfície??
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Eu encontrei um artigo sobre o assunto pesquisando por "Campo elétrico "na superfície'' de um condutor: uma questão a ser esclarecida"Arlindocampos07 escreveu:Compreendido, mestre! Se possível, o senhor poderia me encaminhar o tópico em que o Euclides destrincha esse fato?Elcioschin escreveu:Exatamente
Um ponto exatamente na superfíficie pertence à esfera condutora, logo o campo E neste ponto é nulo.
Quando o ponto P é exterior e muitíssimo perto da superfície, a distância entre o centro O e o ponto P é aproxidamente igual ao raio.
Nos livros antigos de Física existia a seguinte "crença":
1) No interior da esfera o campo é nulo.
2) Num ponto exterior, muito próximo à superfície, o campo o campo vale E = k.Q/R²
3) Exatamente na superfície o campo valeria a metade do campo próximo.: E' = (1/2).k.Q/R²
Modernamente esta crença foi derrubada. Existe um trabalho da Sociedade Brasileira de Física provando que esta crença está matematicamente errada.
Isto já foi explicado muito bem no fórum pelo Euclides, fundador do fórum.
Torr- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/05/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Então você deve colocar este artigo na sua postagem.
De qualquer modo, vamos começar do zero:
Na Geometria existem algumas definições primitivas que devem ser aceitas, para se poder explicar as mais complexas.
Por exemplo, existe o conceito de ponto (.) ---> um ponto não tem nenhuma dimensão: não tem comprimento, nem largura, nem altura.
Ele pode ser, por exemplo o encontro de duas retas concorrentes, o vértice de um polígono qualquer ou de poliedro qualquer.
De modo similar, retas não tem largura nem altura, só tem comprimento e planos só podem ter duas dimensões, por exemplo largura e comprimento (não tem altura)
O conceito de ponto também é muito usado na Física:
1) O centro de gravidade de um corpo é um ponto virtual, onde atua a sua força peso.
2) O foco de um espelho ou de uma lente é um ponto virtual
Na eletrostática usa-se muito o conceito de ponto para indicar o ponto onde atua uma força elétrica, um campo elétrico, um potencial elétrico, etc.
Imagine então uma esfera condutora carregada, com centro O, raio R, com carga Q e com potencial U e criando um campo elétrico E
Imagine um ponto A, dentro da esfera distante OA = r < R e um ponto A', também dentro à uma distância muitíssimo pequena em relação a superfície.
Trace uma reta O-A-A' e prolongue-a até um ponto B na superfície e um ponto P distante r de O --> OP = r > R
Existe demonstração provando que, dentro de um condutor carregado, em equilíbrio eletrostático (as cargas não estão se movendo), o campo elétrico é nulo.
Neste caso, um gráfico E x r, no intervalo [0, R[ é uma reta no eixo r com bolinha branca em (R, 0) ---> EO = EA = EA' = 0
Para r > R o campo é dado por E(r) = k.Q/r² --> o gráfico é uma hipérbole
Para um ponto P' fora à uma distância muitíssimo pequena em relação a superfície ---> r ~= R ---> E[sub]P'[/sup] = k.Q/R²
No ponto B deve-se colocar também uma bolinha branca em B(R, E(B))
As bolinhas brancas nos dois pontos significam que a função E(r) não é definida nestes pontos.
É o mesmo que dizer que, matematicamente é impossível um ponto pertencer, ao mesmo tempo, à parte interna e à parte externa da esfera!
Logo, é impossível haver campo elétrico exatamente na superfície, de qualquer valor (E/2 por exemplo)
Para r tendendo a infinito o campo E tende a zero
De qualquer modo, vamos começar do zero:
Na Geometria existem algumas definições primitivas que devem ser aceitas, para se poder explicar as mais complexas.
Por exemplo, existe o conceito de ponto (.) ---> um ponto não tem nenhuma dimensão: não tem comprimento, nem largura, nem altura.
Ele pode ser, por exemplo o encontro de duas retas concorrentes, o vértice de um polígono qualquer ou de poliedro qualquer.
De modo similar, retas não tem largura nem altura, só tem comprimento e planos só podem ter duas dimensões, por exemplo largura e comprimento (não tem altura)
O conceito de ponto também é muito usado na Física:
1) O centro de gravidade de um corpo é um ponto virtual, onde atua a sua força peso.
2) O foco de um espelho ou de uma lente é um ponto virtual
Na eletrostática usa-se muito o conceito de ponto para indicar o ponto onde atua uma força elétrica, um campo elétrico, um potencial elétrico, etc.
Imagine então uma esfera condutora carregada, com centro O, raio R, com carga Q e com potencial U e criando um campo elétrico E
Imagine um ponto A, dentro da esfera distante OA = r < R e um ponto A', também dentro à uma distância muitíssimo pequena em relação a superfície.
Trace uma reta O-A-A' e prolongue-a até um ponto B na superfície e um ponto P distante r de O --> OP = r > R
Existe demonstração provando que, dentro de um condutor carregado, em equilíbrio eletrostático (as cargas não estão se movendo), o campo elétrico é nulo.
Neste caso, um gráfico E x r, no intervalo [0, R[ é uma reta no eixo r com bolinha branca em (R, 0) ---> EO = EA = EA' = 0
Para r > R o campo é dado por E(r) = k.Q/r² --> o gráfico é uma hipérbole
Para um ponto P' fora à uma distância muitíssimo pequena em relação a superfície ---> r ~= R ---> E[sub]P'[/sup] = k.Q/R²
No ponto B deve-se colocar também uma bolinha branca em B(R, E(B))
As bolinhas brancas nos dois pontos significam que a função E(r) não é definida nestes pontos.
É o mesmo que dizer que, matematicamente é impossível um ponto pertencer, ao mesmo tempo, à parte interna e à parte externa da esfera!
Logo, é impossível haver campo elétrico exatamente na superfície, de qualquer valor (E/2 por exemplo)
Para r tendendo a infinito o campo E tende a zero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73053
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico nas proximidades???
» campo elétrico na superfície
» Campo Elétrico - Superfície cilíndrica.
» Campo elétrico na superfície da esfera
» campo elétrico na superfície dum condutor
» campo elétrico na superfície
» Campo Elétrico - Superfície cilíndrica.
» Campo elétrico na superfície da esfera
» campo elétrico na superfície dum condutor
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|