Campo elétrico na superfície da esfera
Página 1 de 1
Campo elétrico na superfície da esfera
Afinal, o campo elétrico na superfície de uma esfera (na própria esfera oca) Será dado por kQ/R ou pela metade disso. O livro da escola disse que é exatamente igual ao KQ/R. Esse artigo também está de acordo e afirma que a metade seria um erro cometido por vários livros de ensino médio.http://www.sbfisica.org.br/rbef/pdf/344701.pdf
Esse outro faz um demonstração de que a segunda possibilidade é a verdadeira: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-11172008000100019
Vários outros livros falam que deve ser a metade. Mas pelo fato de:
Parece que somente a primeira hipótese é improvável.
Pra mim, sinceramente não faz sentido calcular o potencial no local em que está a carga, que seria o caso. Caso aparecesse em uma prova eu acharia mais adequado usar somente KQ/R. Mas ciência não é achismo. Alguém sabe se de alguma forma isso já foi provado experimentalmente? O que é valido? A maioria dos livros de EM não trazem demonstração e dizem que E na superfície do condutor é KQ/2R.
O que fazer se isso aparece em um vestibular?
Esse outro faz um demonstração de que a segunda possibilidade é a verdadeira: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-11172008000100019
Vários outros livros falam que deve ser a metade. Mas pelo fato de:
Parece que somente a primeira hipótese é improvável.
Pra mim, sinceramente não faz sentido calcular o potencial no local em que está a carga, que seria o caso. Caso aparecesse em uma prova eu acharia mais adequado usar somente KQ/R. Mas ciência não é achismo. Alguém sabe se de alguma forma isso já foi provado experimentalmente? O que é valido? A maioria dos livros de EM não trazem demonstração e dizem que E na superfície do condutor é KQ/2R.
O que fazer se isso aparece em um vestibular?
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Campo elétrico na superfície da esfera
Achei essa postagem absurda "Em livros de Ensino Médio, o campo na superfície do condutor sera a media entre o campo de dentro e o de fora." :http://www.if.ufrgs.br/cref/?area=questions&id=477
Isso nem tem prova concreta.
Acho que o campo é descontínuo e por isso não faz sentido falar nisso. Imagine o potencial.
Isso nem tem prova concreta.
Acho que o campo é descontínuo e por isso não faz sentido falar nisso. Imagine o potencial.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Tópicos semelhantes
» campo elétrico na superfície
» campo elétrico na superfície dum condutor
» Campo elétrico na superfície e nas proximidades
» Campo Elétrico - Superfície cilíndrica.
» Condutores - Campo Elétrico da Superfície e Próximo
» campo elétrico na superfície dum condutor
» Campo elétrico na superfície e nas proximidades
» Campo Elétrico - Superfície cilíndrica.
» Condutores - Campo Elétrico da Superfície e Próximo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|