Campo elétrico na superfície e nas proximidades
+2
Elcioschin
jojo
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Que raio deve ter uma esfera condutora, para produzir nas vizinhanças
de sua superfície externa um campo elétrico de intensidade
1,0 · 10^3 N/C, quando recebe 4,0 · 10^11 elétrons? Sabe-se que a constante
eletrostática do meio vale 1,0 · 10^10 unidades do SI.
Dado: e = 1,6 · 10^(–19) C
Pessoal, não seria o caso de usar a informação de que o a intensidade do Vetor Campo Elétrico nas proximidades da superfície é o dobro da dele na superfície??
de sua superfície externa um campo elétrico de intensidade
1,0 · 10^3 N/C, quando recebe 4,0 · 10^11 elétrons? Sabe-se que a constante
eletrostática do meio vale 1,0 · 10^10 unidades do SI.
Dado: e = 1,6 · 10^(–19) C
Pessoal, não seria o caso de usar a informação de que o a intensidade do Vetor Campo Elétrico nas proximidades da superfície é o dobro da dele na superfície??
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Jojo
Não é para usar este conhecimento não:
A fórmula acima JÁ fornece o campo nas proximidades.
Não é para usar este conhecimento não:
A fórmula acima JÁ fornece o campo nas proximidades.
Última edição por Elcioschin em Sex 03 Mar 2017, 19:22, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73053
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Pensei a msm coisa que o Jojo
Pra mim ele estava fornecendo o valor do campo nas proximidades, e daí teriamos que igualá-lo ao dobro do valor do campo na superficie.
Pra mim ele estava fornecendo o valor do campo nas proximidades, e daí teriamos que igualá-lo ao dobro do valor do campo na superficie.
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Alguém pode demonstrar a resolução dessa questão?
Não estou conseguindo resolver
Não estou conseguindo resolver
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Q = n.e ---> Q = (4.1011).(1,6.10-19) ---> Q = 6,4.10-8 C
E = k.Q/R² ---> Calcule R
E = k.Q/R² ---> Calcule R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73053
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Consegui resolver, eu estava colocando K = 9.10^10 em vez de 1.10^10
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Professor, então quer dizer que se pode usar [latex]\left | \vec{E} \right |= \frac{k\left | Q \right |}{r^{2}}[/latex] porque, e apenas porque, estamos falando de vizinhanças, ou seja, distâncias muito próximas que podem ser consideradas iguais ao próprio raio da circunferência?Elcioschin escreveu:Jojo
Não é para usar este conhecimento não:
A fórmula acima JÁ fornece o campo nas proximidades.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Exatamente
Um ponto exatamente na superfíficie pertence à esfera condutora, logo o campo E neste ponto é nulo.
Quando o ponto P é exterior e muitíssimo perto da superfície, a distância entre o centro O e o ponto P é aproxidamente igual ao raio.
Nos livros antigos de Física existia a seguinte "crença":
1) No interior da esfera o campo é nulo.
2) Num ponto exterior, muito próximo à superfície, o campo o campo vale E = k.Q/R²
3) Exatamente na superfície o campo valeria a metade do campo próximo.: E' = (1/2).k.Q/R²
Modernamente esta crença foi derrubada. Existe um trabalho da Sociedade Brasileira de Física provando que esta crença está matematicamente errada.
Isto já foi explicado muito bem no fórum pelo Euclides, fundador do fórum.
Um ponto exatamente na superfíficie pertence à esfera condutora, logo o campo E neste ponto é nulo.
Quando o ponto P é exterior e muitíssimo perto da superfície, a distância entre o centro O e o ponto P é aproxidamente igual ao raio.
Nos livros antigos de Física existia a seguinte "crença":
1) No interior da esfera o campo é nulo.
2) Num ponto exterior, muito próximo à superfície, o campo o campo vale E = k.Q/R²
3) Exatamente na superfície o campo valeria a metade do campo próximo.: E' = (1/2).k.Q/R²
Modernamente esta crença foi derrubada. Existe um trabalho da Sociedade Brasileira de Física provando que esta crença está matematicamente errada.
Isto já foi explicado muito bem no fórum pelo Euclides, fundador do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73053
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Compreendido, mestre! Se possível, o senhor poderia me encaminhar o tópico em que o Euclides destrincha esse fato?Elcioschin escreveu:Exatamente
Um ponto exatamente na superfíficie pertence à esfera condutora, logo o campo E neste ponto é nulo.
Quando o ponto P é exterior e muitíssimo perto da superfície, a distância entre o centro O e o ponto P é aproxidamente igual ao raio.
Nos livros antigos de Física existia a seguinte "crença":
1) No interior da esfera o campo é nulo.
2) Num ponto exterior, muito próximo à superfície, o campo o campo vale E = k.Q/R²
3) Exatamente na superfície o campo valeria a metade do campo próximo.: E' = (1/2).k.Q/R²
Modernamente esta crença foi derrubada. Existe um trabalho da Sociedade Brasileira de Física provando que esta crença está matematicamente errada.
Isto já foi explicado muito bem no fórum pelo Euclides, fundador do fórum.
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Campo elétrico na superfície e nas proximidades
Infelizmente não tenho este tópico na memória.
Sugiro pesquisar por palavras chave: campo elétrico nas proximidades de condutor carregado.
Quem sabe algum colega lembre e ajude você?
Sugiro pesquisar por palavras chave: campo elétrico nas proximidades de condutor carregado.
Quem sabe algum colega lembre e ajude você?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73053
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico nas proximidades???
» campo elétrico na superfície
» Campo Elétrico - Superfície cilíndrica.
» Campo elétrico na superfície da esfera
» campo elétrico na superfície dum condutor
» campo elétrico na superfície
» Campo Elétrico - Superfície cilíndrica.
» Campo elétrico na superfície da esfera
» campo elétrico na superfície dum condutor
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|