solução final ácida, básica ou neutra?
2 participantes
Página 1 de 1
solução final ácida, básica ou neutra?
A mistura de 200mL de
solução 2,5M de NaOH com
300mL de solução 1,2M de
H2SO4 resultará em solução
final ácida, básica ou neutra?
Calcule a concentração molar do
sal formado.
solução 2,5M de NaOH com
300mL de solução 1,2M de
H2SO4 resultará em solução
final ácida, básica ou neutra?
Calcule a concentração molar do
sal formado.
jujubirerere- Jedi
- Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos
Re: solução final ácida, básica ou neutra?
200mL e 2,5 mol/L = 0,5 mol de NaOH
300mL e 1,2 mol/L = 0,36 mol de H2SO4
1H2SO4 + 2NaOH => 1Na2SO4 + 2H2O
Assim, 0,5 mol de NaOH reagem com apenas 0,25 mol de H2SO4, restando 0,11 mol de H2SO4 na solução. Logo teremos uma solução final ácida.
Os 0,25 mol de H2SO4 e os 0,5 mol de NaOH formam 0,25 mol de Na2SO4. Como temos 0,25 mol de Na2SO4 em 200 + 300 = 500mL de solvente, teremos que a concentração molar do sal formado será de 0,25mol/500mL = 0,5mol/L ou 0,5M.
Lembrando que eu estou desconsiderando a quantidade de água formada com a reação do ácido e da base. Essa reação acaba acrescentando 0,5 mol de H2O = 9g = 9mL de solvente à solução, mas isso é geralmente é desconsiderado em exercícios. Mas se a resposta da concentração molar do sal não bater com a resposta, é apenas fazer 0,25 mol/(500 + 9) mL.
300mL e 1,2 mol/L = 0,36 mol de H2SO4
1H2SO4 + 2NaOH => 1Na2SO4 + 2H2O
Assim, 0,5 mol de NaOH reagem com apenas 0,25 mol de H2SO4, restando 0,11 mol de H2SO4 na solução. Logo teremos uma solução final ácida.
Os 0,25 mol de H2SO4 e os 0,5 mol de NaOH formam 0,25 mol de Na2SO4. Como temos 0,25 mol de Na2SO4 em 200 + 300 = 500mL de solvente, teremos que a concentração molar do sal formado será de 0,25mol/500mL = 0,5mol/L ou 0,5M.
Lembrando que eu estou desconsiderando a quantidade de água formada com a reação do ácido e da base. Essa reação acaba acrescentando 0,5 mol de H2O = 9g = 9mL de solvente à solução, mas isso é geralmente é desconsiderado em exercícios. Mas se a resposta da concentração molar do sal não bater com a resposta, é apenas fazer 0,25 mol/(500 + 9) mL.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» Constante acida e básica
» Lixiviação ácida e básica ENEM
» ENEM PPL - efervescência com solução ácida
» Como relacionar força ácida/basica e intermolecular?
» Constante acida e básica
» Lixiviação ácida e básica ENEM
» ENEM PPL - efervescência com solução ácida
» Como relacionar força ácida/basica e intermolecular?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|