Número de prestações contratadas
3 participantes
Página 1 de 1
Número de prestações contratadas
Um financiamento a juros efetivos de 2% a.m. foi quitado em um determindo número de parcelas mensais e iguais postecipadas de $ 4.243,17. Se os juros pagos no período foram de $ 1.215,84, determinar o número de prestações contratadas.
RESPOSTA: n=5.
Desde já, o meu muito obrigado e os meus parabéns para quem conseguir determinar matematicamente o valor de n.
RESPOSTA: n=5.
Desde já, o meu muito obrigado e os meus parabéns para quem conseguir determinar matematicamente o valor de n.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Número de prestações contratadas
Cf=i/1-(1+t)^-n
Cf=0,02/1-(1+0,02)^-n
Cf=0,02/(1-(1,02)^-n)
CF=0,02.1,02^n/(1,02^n-1)
Mas:
4243,17=M.Cf
Cf=4243,17/M
e
n*4243,17=(M+1215,84)
M=4243,17n-1215,84
Logo, CF=4243,17/(4243,17n-1215,84)
Igualando:
4243,17/(4243,17n-1215,84)=0,02.1,02^n/(1,02^n-1)
212158,5/(4243,17n-1215,84)=1,02^n/(1,02^n-1)
212158,5.1,02^n-212158,5=1,02^n(4243,17n-1215,84)
1,02^n(212158,5-4243,17n+1215,84)=212158,5
1,02^n(213374,3-4243,17n)=212158,5
Ferrou, não consigo sair daqui rs
Espero que te ajude, vou continuar pensando, estou um pouco sem tempo no momento também.
PS: A resposta dará 5 pelo wolframalpha.
Cf=0,02/1-(1+0,02)^-n
Cf=0,02/(1-(1,02)^-n)
CF=0,02.1,02^n/(1,02^n-1)
Mas:
4243,17=M.Cf
Cf=4243,17/M
e
n*4243,17=(M+1215,84)
M=4243,17n-1215,84
Logo, CF=4243,17/(4243,17n-1215,84)
Igualando:
4243,17/(4243,17n-1215,84)=0,02.1,02^n/(1,02^n-1)
212158,5/(4243,17n-1215,84)=1,02^n/(1,02^n-1)
212158,5.1,02^n-212158,5=1,02^n(4243,17n-1215,84)
1,02^n(212158,5-4243,17n+1215,84)=212158,5
1,02^n(213374,3-4243,17n)=212158,5
Ferrou, não consigo sair daqui rs
Espero que te ajude, vou continuar pensando, estou um pouco sem tempo no momento também.
PS: A resposta dará 5 pelo wolframalpha.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Número de prestações contratadas
Bom dia, hygorvv!
Bem que eu disse que seria de "queimar as pestanas"!
Muito obrigado por estar tentando resolver a questão de uma forma algébrica, pois só conseguir de outra maneira que depois colocarei aqui.
Estarei aguardando por sua preciosa continuação.
NOTA: Após colocar no site o que escrevi acima, fui ver se no Yahoo!Respostas havia alguém que tivesse tentado também responder, e encontrei a resposta de uma pessoa que assina Prof. Janildo (Malba Tahan) (deve se o segundo, pois o primeiro Malba Tahan era o prof. Júlio César de Mello e Souza).
Ele chegou à mesma equação final sua, e depois partiu para o Wolfram. Dê uma espiada:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120527133225AAOApKy
Um forte abraço e mais uma vez o meu muito obrigado por todo o seu empenho em resolver essa questão!
=======================================================================
Agora colocarei aqui como foi que resolvi essa questão, de uma forma não algébrica, pois que essa não estava conseguindo:
J = n * PMT - PV
PMT = PV * FRC → PV = PMT/FRC
FVA = 1/FRC → PV = PMT * FVA
...iii. J + PV
n = ---------
...iii.. PMT
..iii.... J ....... PV
n = ------ + ------
...... PMT .... PMT
........ J ....... PMT * FVA
n = ------ + --------------
...... PMT ......... PMT
........ J
n = ------ * FVA
...... PMT
Como "n" é sempre um número inteiro, a soma do quociente de J/PMT mais o valor do FVA deverá resultar em um número inteiro, ou seja, as partes decimais (após a vírgula) somadas, deverão resultar em um inteiro, ou algum número como 0,99999....
Tabela de FVA (Fator de Valor Atual) — link abaixo:
http://fortium.edu.br/blog/anderson_fer ... bela-3.pdf
Concluindo: Calcule o valor de J/PMT, anote sua parte decimal, e a seguir procure na Tabela de FVA, coluna de i=2%, um valor cuja decimal seja o complemento disso para a unidade (mesma decimal que 1 - J/PMT)
O "n" correspondente a esse valor da Tabela de FVA, será a resposta à questão!
Aplicando-se o que foi explicado, fica:
J/PMT = 1215,84/4243,17 = 0,286540487
FVA (parte decimal) = 1 - 0,286540487 = 0,713459513
Na Tabela de FVA encontramos o valor 4,713460 na coluna dos 2% e n=5.
Esse é o valor de n!
Espero que seu livro traga também essa tabela.
Este foi o segundo caminho que encontrei para resolver esta sua questão.
O primeiro foi o seguinte:
J = n*PMT - PV
...... 1215,84 + PV
n = ------------------
........- 4243,17
Observando-se a equação acima, nota-se que o numerador deverá ser múltiplo do denominador, já que o quociente (n) só poderá ser número inteiro.
Certamente que o idealizador dessa questão deve ter usado um número "redondo" para PV, pois não teria sentido ele escolher um número fracionário.
Pensando assim, listei vários múltiplos de 4243,17, dos quais, subtraindo-se 1215,84, resultasse num número múltiplo de 1000 reais (um número redondo):
1_4243,17 - 1215,84 = 3026,33
2_8246,34 - 1215,84 = 7270,50
3_12729,51 - 1215,84 = 11513,67
4_16972,68 - 1215,84 = 15756,84
5_21215,85 - 1215,84 = 20000,01 → = 20.000,00 (PV) → a diferença de 0,01 se deve a que os juros não são exatamente1215,84...
Conferindo:
PV = PMT * FVA
PMT = PV/FVA
PMT = 20000,00/4,713460 = 4243,16744 = 4243,17
Um abraço.
Bem que eu disse que seria de "queimar as pestanas"!
Muito obrigado por estar tentando resolver a questão de uma forma algébrica, pois só conseguir de outra maneira que depois colocarei aqui.
Estarei aguardando por sua preciosa continuação.
NOTA: Após colocar no site o que escrevi acima, fui ver se no Yahoo!Respostas havia alguém que tivesse tentado também responder, e encontrei a resposta de uma pessoa que assina Prof. Janildo (Malba Tahan) (deve se o segundo, pois o primeiro Malba Tahan era o prof. Júlio César de Mello e Souza).
Ele chegou à mesma equação final sua, e depois partiu para o Wolfram. Dê uma espiada:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120527133225AAOApKy
Um forte abraço e mais uma vez o meu muito obrigado por todo o seu empenho em resolver essa questão!
=======================================================================
Agora colocarei aqui como foi que resolvi essa questão, de uma forma não algébrica, pois que essa não estava conseguindo:
J = n * PMT - PV
PMT = PV * FRC → PV = PMT/FRC
FVA = 1/FRC → PV = PMT * FVA
...iii. J + PV
n = ---------
...iii.. PMT
..iii.... J ....... PV
n = ------ + ------
...... PMT .... PMT
........ J ....... PMT * FVA
n = ------ + --------------
...... PMT ......... PMT
........ J
n = ------ * FVA
...... PMT
Como "n" é sempre um número inteiro, a soma do quociente de J/PMT mais o valor do FVA deverá resultar em um número inteiro, ou seja, as partes decimais (após a vírgula) somadas, deverão resultar em um inteiro, ou algum número como 0,99999....
Tabela de FVA (Fator de Valor Atual) — link abaixo:
http://fortium.edu.br/blog/anderson_fer ... bela-3.pdf
Concluindo: Calcule o valor de J/PMT, anote sua parte decimal, e a seguir procure na Tabela de FVA, coluna de i=2%, um valor cuja decimal seja o complemento disso para a unidade (mesma decimal que 1 - J/PMT)
O "n" correspondente a esse valor da Tabela de FVA, será a resposta à questão!
Aplicando-se o que foi explicado, fica:
J/PMT = 1215,84/4243,17 = 0,286540487
FVA (parte decimal) = 1 - 0,286540487 = 0,713459513
Na Tabela de FVA encontramos o valor 4,713460 na coluna dos 2% e n=5.
Esse é o valor de n!
Espero que seu livro traga também essa tabela.
Este foi o segundo caminho que encontrei para resolver esta sua questão.
O primeiro foi o seguinte:
J = n*PMT - PV
...... 1215,84 + PV
n = ------------------
........- 4243,17
Observando-se a equação acima, nota-se que o numerador deverá ser múltiplo do denominador, já que o quociente (n) só poderá ser número inteiro.
Certamente que o idealizador dessa questão deve ter usado um número "redondo" para PV, pois não teria sentido ele escolher um número fracionário.
Pensando assim, listei vários múltiplos de 4243,17, dos quais, subtraindo-se 1215,84, resultasse num número múltiplo de 1000 reais (um número redondo):
1_4243,17 - 1215,84 = 3026,33
2_8246,34 - 1215,84 = 7270,50
3_12729,51 - 1215,84 = 11513,67
4_16972,68 - 1215,84 = 15756,84
5_21215,85 - 1215,84 = 20000,01 → = 20.000,00 (PV) → a diferença de 0,01 se deve a que os juros não são exatamente1215,84...
Conferindo:
PV = PMT * FVA
PMT = PV/FVA
PMT = 20000,00/4,713460 = 4243,16744 = 4243,17
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Número de prestações contratadas
1,02^n=212158,5/(213374,3-4243,17n) para n≠0
Sendo 212158,5/(213374,3-4243,17n)=g(n)
Repare que
lim[n->(213374,3/4243,17)^+](212158,5/(213374,3-4243,17n))=-∞
lim[n->(213374,3/4243,17)^-](212158,5/(213374,3-4243,17n))=+∞
Logo, n<213374,3/4243,17 ≈50
para n=0 <-> g(0)=0,99
Sendo g(n)=1,02^n
Para n=0 <-> h(0)=1, logo, está acima de g(n). Mas g(n) cresce indefinidamente quando n começa a tender a 50. Já h(n) cresce mais suave, pois sua base é próxima de 1.
Poderíamos testar alguns valores inteiros rápidos e achar um intervalo menor, até a resposta.
Enfim, não estou conseguindo encontrar nenhuma aproximação para resolver.
Caso consiga algo mais, eu posto.
PS: Excelentes resoluções! Parabéns!!!
Sendo 212158,5/(213374,3-4243,17n)=g(n)
Repare que
lim[n->(213374,3/4243,17)^+](212158,5/(213374,3-4243,17n))=-∞
lim[n->(213374,3/4243,17)^-](212158,5/(213374,3-4243,17n))=+∞
Logo, n<213374,3/4243,17 ≈50
para n=0 <-> g(0)=0,99
Sendo g(n)=1,02^n
Para n=0 <-> h(0)=1, logo, está acima de g(n). Mas g(n) cresce indefinidamente quando n começa a tender a 50. Já h(n) cresce mais suave, pois sua base é próxima de 1.
Poderíamos testar alguns valores inteiros rápidos e achar um intervalo menor, até a resposta.
Enfim, não estou conseguindo encontrar nenhuma aproximação para resolver.
Caso consiga algo mais, eu posto.
PS: Excelentes resoluções! Parabéns!!!
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Número de prestações contratadas
Olá, amigos.
Gostaria de apresentar mais uma solução alternativa para este exercício:
J = n * PMT - PV
FVA = 1/FRC → PV = PMT * FVA
J = n * PMT - PV
---->
1.215,84 = n*4.243,17 - PMT * FVA
---->
1.215,84 = n*4.243,17 - 4.243,17*(1,02^n-1)/(1,02^n*0,02)
---->
1.215,84 = 4.243,17*[n - (1,02^n-1)/(1,02^n*0,02)
---->
1.215,84/4.243,17 = [n - (1,02^n-1)/(1,02^n*0,02)
---->
0,286540487 = n - (1,02^n-1)/(1,02^n*0,02)
---->
(0,286540487 - n)*(1,02^n*0,02) = - (1,02^n-1)
---->
0,286540487*1,02^n*0,02 - n*1,02^n*0,02 = 1 - 1,02^n
---->
0,00573081*1,02^n - n*1,02^n*0,02 = 1 - 1,02^n
---->
0,00573081*1,02^n - n*1,02^n*0,02 + 1,02^n = 1
---->
1,02^n*(0,00573081 - 0,02*n + 1) = 1
---->
1/(1,02^n) = 0,00573081 - 0,02*n + 1
---->
1/(1,02^n) = 1,00573081 - 0,02*n
---->
1/(1,02^n) + 0,02*n - 1,00573081 = 0
Todo
este malabarismo algébrico levou-me a uma equação não resovível por
meios convencionais. No momento, só me ocorre aplicar-lhe o método de
experimentação (tentativa e erro), para chegar ao valor de n. Para isso,
se considerarmos o primeiro membro desta equação como uma função de n,
temos:
f(1) = 1/(1,02^1) + 0,02*1 - 1,00573081 = - 0,005338653
f(2) = 1/(1,02^2) + 0,02*2 - 1,00573081 = - 0,004562029
f(3) = 1/(1,02^3) + 0,02*3 - 1,00573081 = -0,003408475
f(4) = 1/(1,02^4) + 0,02*4 - 1,00573081 = -0,001885384
f(5) = 1/(1,02^5) + 0,02*5 - 1,00573081 = 0
Logo, n = 5
Um abraço.
Gostaria de apresentar mais uma solução alternativa para este exercício:
J = n * PMT - PV
FVA = 1/FRC → PV = PMT * FVA
J = n * PMT - PV
---->
1.215,84 = n*4.243,17 - PMT * FVA
---->
1.215,84 = n*4.243,17 - 4.243,17*(1,02^n-1)/(1,02^n*0,02)
---->
1.215,84 = 4.243,17*[n - (1,02^n-1)/(1,02^n*0,02)
---->
1.215,84/4.243,17 = [n - (1,02^n-1)/(1,02^n*0,02)
---->
0,286540487 = n - (1,02^n-1)/(1,02^n*0,02)
---->
(0,286540487 - n)*(1,02^n*0,02) = - (1,02^n-1)
---->
0,286540487*1,02^n*0,02 - n*1,02^n*0,02 = 1 - 1,02^n
---->
0,00573081*1,02^n - n*1,02^n*0,02 = 1 - 1,02^n
---->
0,00573081*1,02^n - n*1,02^n*0,02 + 1,02^n = 1
---->
1,02^n*(0,00573081 - 0,02*n + 1) = 1
---->
1/(1,02^n) = 0,00573081 - 0,02*n + 1
---->
1/(1,02^n) = 1,00573081 - 0,02*n
---->
1/(1,02^n) + 0,02*n - 1,00573081 = 0
Todo
este malabarismo algébrico levou-me a uma equação não resovível por
meios convencionais. No momento, só me ocorre aplicar-lhe o método de
experimentação (tentativa e erro), para chegar ao valor de n. Para isso,
se considerarmos o primeiro membro desta equação como uma função de n,
temos:
f(1) = 1/(1,02^1) + 0,02*1 - 1,00573081 = - 0,005338653
f(2) = 1/(1,02^2) + 0,02*2 - 1,00573081 = - 0,004562029
f(3) = 1/(1,02^3) + 0,02*3 - 1,00573081 = -0,003408475
f(4) = 1/(1,02^4) + 0,02*4 - 1,00573081 = -0,001885384
f(5) = 1/(1,02^5) + 0,02*5 - 1,00573081 = 0
Logo, n = 5
Um abraço.
jota-r- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital
Re: Número de prestações contratadas
Olá, caro jota-r, boa noite!
Meus parabéns por apresentar aqui essa sua engenhosa solução; digo engenhosa porque a questão é mesmo irresolvível por meios algébricos normais.
Valeu, amigo, continue assim, sempre lutando por conseguir resolver esses 'pepinos' que têm aparecido pedindo solução.
Um abraço.
Meus parabéns por apresentar aqui essa sua engenhosa solução; digo engenhosa porque a questão é mesmo irresolvível por meios algébricos normais.
Valeu, amigo, continue assim, sempre lutando por conseguir resolver esses 'pepinos' que têm aparecido pedindo solução.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Determine o número de prestações.
» Número de prestações e valor da última prestação
» Prestações
» Tv em 7 prestações
» Cálculo de prestações
» Número de prestações e valor da última prestação
» Prestações
» Tv em 7 prestações
» Cálculo de prestações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|