Cálculo de massa iônica
Página 1 de 1
Cálculo de massa iônica
Um técnico de laboratório, desejando determinar a massa iônica do ânion sulfato, realizou o seguinte experimento:
I - Pesou 1,701 g de cloreto de bário di-hidratado e transferiu essa quantidade para um béquer de 150,0 mL. Diluiu com 50,0 mL de água destilada.
II - Pesou 1,203 g de sulfato de sódio e dissolveu essa quantidade em 60,0 mL de água destilada em um béquer de 150,0 mL.
III - Juntou a solução de sulfato de sódio com a de cloreto de bário e homogeneizou o sistema com bastão de vidro, aquecendo até o início da ebulição, aguardando a precipitação por 20 minutos.
IV - Filtrou o precipitado através de papel filtro de massa igual a 1,088 g, recolhendo o filtrado em uma proveta de 250,0 mL, verificando que o volume do filtrado obtido foi de 106,0 mL.
V - Secou o precipitado contido no papel em estufa a 100ºC, durante 40 minutos. Em seguida, esfriou o papel com o precipitado em dessecador por 10 minutos e pesou a massa do conjunto encontrando um valor de 2,741 g.
Determine a massa iônica do ânion sulfato que o técnico encontrou. Considerando que a massa iônica teórica do ânion sulfato é igual a 96,0576, qual foi o erro percentual do técnico?
(Dados: Massas atômicas: H = 1,0079; O = 15,9994; Ba = 137,34; Cl = 35,453; S = 32,06; Na = 22,9898)
Coeficiente de solubilidade do sulfato de bário = 2,3*10^-4 g/100,0 mL
Resposta
I - Pesou 1,701 g de cloreto de bário di-hidratado e transferiu essa quantidade para um béquer de 150,0 mL. Diluiu com 50,0 mL de água destilada.
II - Pesou 1,203 g de sulfato de sódio e dissolveu essa quantidade em 60,0 mL de água destilada em um béquer de 150,0 mL.
III - Juntou a solução de sulfato de sódio com a de cloreto de bário e homogeneizou o sistema com bastão de vidro, aquecendo até o início da ebulição, aguardando a precipitação por 20 minutos.
IV - Filtrou o precipitado através de papel filtro de massa igual a 1,088 g, recolhendo o filtrado em uma proveta de 250,0 mL, verificando que o volume do filtrado obtido foi de 106,0 mL.
V - Secou o precipitado contido no papel em estufa a 100ºC, durante 40 minutos. Em seguida, esfriou o papel com o precipitado em dessecador por 10 minutos e pesou a massa do conjunto encontrando um valor de 2,741 g.
Determine a massa iônica do ânion sulfato que o técnico encontrou. Considerando que a massa iônica teórica do ânion sulfato é igual a 96,0576, qual foi o erro percentual do técnico?
(Dados: Massas atômicas: H = 1,0079; O = 15,9994; Ba = 137,34; Cl = 35,453; S = 32,06; Na = 22,9898)
Coeficiente de solubilidade do sulfato de bário = 2,3*10^-4 g/100,0 mL
Resposta
- Spoiler:
- massa iônica do ânion sulfato = 100,0782
erro percentual = 4,18 %
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» Calculo Massa de Ferro
» Cálculo Massa de Ferro
» Cálculo de Massa Molar (Atkins)
» Cálculo de centro de massa
» calculo de massa atomica
» Cálculo Massa de Ferro
» Cálculo de Massa Molar (Atkins)
» Cálculo de centro de massa
» calculo de massa atomica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos