UFU - MG - 2008
3 participantes
Página 1 de 1
UFU - MG - 2008
Lança-se um dado não viciado e se observa o número correspondente à face que caiu voltada para cima. Sejam a, b
e c, respectivamente, os valores observados em três lançamentos sucessivos. Se x = a.10^2 + b.10 + c, então a probabilidade
desse número x de três algarismos ser divisível por 2 ou por 5 é igual a:
A resposta é 8/12
e c, respectivamente, os valores observados em três lançamentos sucessivos. Se x = a.10^2 + b.10 + c, então a probabilidade
desse número x de três algarismos ser divisível por 2 ou por 5 é igual a:
A resposta é 8/12
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: UFU - MG - 2008
x = a*10² + b*10 + c ----> x = abc
Para x ser divisível por 2, c deve ser 2, 4 ou 6
Para x ser divisível por 5, c deve ser 5
Valores favoráveis: 2, 4, 5, 6 ----> são 4 valores favoráveis
Total de casos possíveis ----> N = 6*6*6 ----> N = 216
Total de casos favoráveis ----> N' = 6*6*4 ----> N' = 144
P = N'/N ----> P = 144/216 ----> P = 8/12 ----> P = 2/3
Para x ser divisível por 2, c deve ser 2, 4 ou 6
Para x ser divisível por 5, c deve ser 5
Valores favoráveis: 2, 4, 5, 6 ----> são 4 valores favoráveis
Total de casos possíveis ----> N = 6*6*6 ----> N = 216
Total de casos favoráveis ----> N' = 6*6*4 ----> N' = 144
P = N'/N ----> P = 144/216 ----> P = 8/12 ----> P = 2/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFU - MG - 2008
Calculei os casos favoráveis para 5: 6/6 x 6/6 x 1/6 = 36/216, então, calculei as possibilidades para 2: 6/6 x 6/6 x 3/6 = 108/216. Daí, somei os dois resultados: 1/6 + 1/ 2= 2/ 3. É uma forma também válida de resolver a questão?
Demoiselle D'ys- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 27
Localização : uberlândia, mg, brasil
Mariliaalcantara007 gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|