(FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
(FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6 admite 1+i como raiz, onde i²=-1. O número de raízes desse polinômio é:
a)0 b)1 c)2 d)3 e)4
a)0 b)1 c)2 d)3 e)4
mgf95- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 34
Localização : BH,MG, BRASIL
Re: (FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
Esse polinômio possui todos os seus coeficientes reais. Então se 1 + i é raiz desse polinômio, então sua conjugada, ou seja, 1 - i também é raiz.
Vamos fatorar isso. Lembrando que na fatoração temos as raízes e uma equação do segundo grau.
(x - 1 - i)(x - 1 + i)(ax² + bx + c) = x^4 + x² - 2x + 6
Temos uma diferença de quadrados ali. Assim...
(x² - 2x + 1 + 1)(ax² + bx + c) = x^4 + x² - 2x + 6
(x² - 2x + 2)(ax² + bx + c) = x^4 + x² - 2x + 6
ax^4 + bx³ + cx² - 2ax³ - 2bx² - 2cx + 2ax² + 2bx + 2c = x^4 + x² - 2x + 6
a = 1
b - 2a = 0 -> b - 2 = 0 -> b = 2
c - 2b + 2a = 1 -> c - 4 + 2 = 1 -> c - 2 = 1 -> c = 3
Para confirmar...
- 2c + 2b = - 2 -> - 6 + 4 = - 2 (Verdadeiro.)
2c = 6 -> c = 3 (Verdadeiro.)
Então a forma fatorada é assim:
(x - 1 - i)(x - 1 + i)(x² + 2x + 3)
Quais são as raízes dessa equação? Vamos descobrir.
∆ = 4 - 12 = - 8
x = - 2 + 8i / 2 = - 1 + 4i
ou
x = - 2 - 8i / 2 = - 1 - 4i
Ou seja, há quatro raízes nesse polinômio. Letra E.
Espero ter ajudado. ^_^
Vamos fatorar isso. Lembrando que na fatoração temos as raízes e uma equação do segundo grau.
(x - 1 - i)(x - 1 + i)(ax² + bx + c) = x^4 + x² - 2x + 6
Temos uma diferença de quadrados ali. Assim...
(x² - 2x + 1 + 1)(ax² + bx + c) = x^4 + x² - 2x + 6
(x² - 2x + 2)(ax² + bx + c) = x^4 + x² - 2x + 6
ax^4 + bx³ + cx² - 2ax³ - 2bx² - 2cx + 2ax² + 2bx + 2c = x^4 + x² - 2x + 6
a = 1
b - 2a = 0 -> b - 2 = 0 -> b = 2
c - 2b + 2a = 1 -> c - 4 + 2 = 1 -> c - 2 = 1 -> c = 3
Para confirmar...
- 2c + 2b = - 2 -> - 6 + 4 = - 2 (Verdadeiro.)
2c = 6 -> c = 3 (Verdadeiro.)
Então a forma fatorada é assim:
(x - 1 - i)(x - 1 + i)(x² + 2x + 3)
Quais são as raízes dessa equação? Vamos descobrir.
∆ = 4 - 12 = - 8
x = - 2 + 8i / 2 = - 1 + 4i
ou
x = - 2 - 8i / 2 = - 1 - 4i
Ou seja, há quatro raízes nesse polinômio. Letra E.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
Agente Esteves
Vou simplificar:
O enunciado perguntou apenas sobre o número de raízes
Como a equação é do 4ª grau, ela tem 4 raízes
Vou simplificar:
O enunciado perguntou apenas sobre o número de raízes
Como a equação é do 4ª grau, ela tem 4 raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
A resposta diz que é letra A :/
mgf95- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 34
Localização : BH,MG, BRASIL
Re: (FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
A alternativa A conduz a um absurdo, já que o próprio enunciado afirmou que 1 + i é raiz.
jesselp- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 08/05/2011
Idade : 30
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: (FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
(FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6 admite 1+i como raiz, onde i²=-1. O número de raízes desse polinômio é:
a)0 b)1 c)2 d)3 e)4
É impossivel ser a letra (A) com apenas parte da questão, até porque ele ja deu uma das raizes.
Se a resposta é letra (A), então completo o enunciado aqui escrito.
Onde lê-se "O número de raízes desse polinômio é" , lê-se :
"O número de raízes REAIS desse polinômio é"
Assim teremos o gabarito como letra (A), visto que todas raizes encontradas são complexas e foram :
-1 + 4i,-1 - 4i,1 + i e 1 - i.
a)0 b)1 c)2 d)3 e)4
É impossivel ser a letra (A) com apenas parte da questão, até porque ele ja deu uma das raizes.
Se a resposta é letra (A), então completo o enunciado aqui escrito.
Onde lê-se "O número de raízes desse polinômio é" , lê-se :
"O número de raízes REAIS desse polinômio é"
Assim teremos o gabarito como letra (A), visto que todas raizes encontradas são complexas e foram :
-1 + 4i,-1 - 4i,1 + i e 1 - i.
Re: (FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
Ah, sim... São as raízes REAIS.
E, mestre Elcioschin, eu só quis ver se não tinha raiz dupla real. Se é que não precisava de tudo, mas fica aí. XD
Obrigada pela ajuda, Henrique. =]
E, mestre Elcioschin, eu só quis ver se não tinha raiz dupla real. Se é que não precisava de tudo, mas fica aí. XD
Obrigada pela ajuda, Henrique. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
Agente Esteves, então não preciso mostrar que tem raízes que você fez? para dizer que não tem raízes reais?
mgf95- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 34
Localização : BH,MG, BRASIL
Re: (FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
Para você mostrar quantas raízes reais existem, basta você chegar a parte que eu calculo o delta. Quando o delta dá negativo, então você vê que não há raízes reais ali e que, portanto, seria a letra A. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (FUVEST) O polinômio x^4 + x² -2x + 6
A sim, MUITO OBRIGADA a todos
mgf95- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 34
Localização : BH,MG, BRASIL
Tópicos semelhantes
» [Fuvest - polinômio]
» (Fuvest-SP) Polinômio
» Polinômio (FUVEST)
» FUVEST POLINOMIO
» (Fuvest-SP) O polinômio P(x) = x³ - x² + x +
» (Fuvest-SP) Polinômio
» Polinômio (FUVEST)
» FUVEST POLINOMIO
» (Fuvest-SP) O polinômio P(x) = x³ - x² + x +
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos