Estequiometria de reações consecutivas
3 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria de reações consecutivas
A fabricação industrial do ácido sulfúrico envolve três etapas reacionais consecutivas que estão representadas abaixo pelas equações não balanceadas:
Etapa I S8(s) + O2(g) --> SO2(g)
Etapa II S2(g) + O2(g) --> SO3(g)
Etapa III SO3(g) + H2O(l) --> H2SO4(aq)
Considerando as etapas citadas e admitindo que o rendimento de cada etapa da obtenção do ácido sulfúrico por esse método é de 100%, então a massa de enxofre (S8(s)) necessária para produzir 49g de ácido sulfúrico (H2SO4(aq)) é:
R: 16g
eu fiz o balanceamento e depois fiz a "soma" assim:
Etapa I S8(s) + 8O2(g) --> 8SO2(g)
Etapa II S2(g) + 3O2(g) -->2SO3(g)
Etapa IIISO3(g) + H2O(l) --> H2SO4(aq)
-------------------------------------------------
S8 + S2 + 11O2 + H2O --> H2SO4 + 8SO2
S8 tem massa: 8 x 32 = 256 H2SO4 tem massa = 98
256 ------ 98
x -------- 49
x = 128g de S8
Eu reparei que na soma das etapas o resultado não saiu balanceado, o certo seria sair com o resultado balanceado, mas...
O que eu fiz de errado?
Etapa I S8(s) + O2(g) --> SO2(g)
Etapa II S2(g) + O2(g) --> SO3(g)
Etapa III SO3(g) + H2O(l) --> H2SO4(aq)
Considerando as etapas citadas e admitindo que o rendimento de cada etapa da obtenção do ácido sulfúrico por esse método é de 100%, então a massa de enxofre (S8(s)) necessária para produzir 49g de ácido sulfúrico (H2SO4(aq)) é:
R: 16g
eu fiz o balanceamento e depois fiz a "soma" assim:
Etapa I S8(s) + 8O2(g) --> 8SO2(g)
Etapa II S2(g) + 3O2(g) -->
Etapa III
-------------------------------------------------
S8 + S2 + 11O2 + H2O --> H2SO4 + 8SO2
S8 tem massa: 8 x 32 = 256 H2SO4 tem massa = 98
256 ------ 98
x -------- 49
x = 128g de S8
Eu reparei que na soma das etapas o resultado não saiu balanceado, o certo seria sair com o resultado balanceado, mas...
O que eu fiz de errado?
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: Estequiometria de reações consecutivas
Etapa I: S8(s) + 8 O2(g) --> 8 SO2(g)
Etapa II:8 SO2(g) + 8/2 O2(g) --> 8 SO3(g) <----------- :cyclops:
Etapa III:8 SO3(g) + 8 H2O(l) --> 8 H2SO4(aq)
===============================
S8(s) + 12 O2(g) + 8 H2O(l) --> 8 H2SO4(aq)
8.32 ---> 8.98
x -------> 49
x = 49.32/98
x = 16 g
Etapa II:
Etapa III:
===============================
S8(s) + 12 O2(g) + 8 H2O(l) --> 8 H2SO4(aq)
8.32 ---> 8.98
x -------> 49
x = 49.32/98
x = 16 g
Última edição por rihan em Seg 23 Abr 2012, 17:15, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Estequiometria de reações consecutivas
S8+8O2--> 8SO2
2SO2+O2 --> 2SO3
SO3 + H2O --> H2SO4
Multiplica a segunda por 4 e a terceira por 8
S8+8O2--> 8SO2
8SO2 + 4O2 --> 8SO3
8SO3 + 8H2O ---> 8H2SO4
Somando
S8+8O2+4O2+8H2O--> 8H2SO4
S8+12O2+8H2O--> 8H2SO4
1mol=256g ---------------------8mol=784g
xg-----------------------------------49
x=16g
Espero que seja isso e que te ajude.
2SO2+O2 --> 2SO3
SO3 + H2O --> H2SO4
Multiplica a segunda por 4 e a terceira por 8
S8+8O2--> 8SO2
8SO2 + 4O2 --> 8SO3
8SO3 + 8H2O ---> 8H2SO4
Somando
S8+8O2+4O2+8H2O--> 8H2SO4
S8+12O2+8H2O--> 8H2SO4
1mol=256g ---------------------8mol=784g
xg-----------------------------------49
x=16g
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Estequiometria de reações consecutivas
Eu não entendi por que vcs fizeram o balanceamento da II e III etapas desse jeito, Por que o meu balanceamento está errado? Poderiam me explicar porquê fizeram assim?
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: Estequiometria de reações consecutivas
A reação da Etapa II que está errada.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Estequiometria de reações consecutivas
hector escreveu:....
Etapa I S8(s) + O2(g) --> SO2(g)
Etapa II S2(g) + O2(g) --> SO3(g) <-----ERRO !!!
O correto é :
SO2(g) + O2(g) --> SO3(g)
...
O que eu fiz de errado?
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Reações Consecutivas
» Reações/estequiometria
» Reações Inorgânicas - Estequiometria
» Reações orgânicas/Termoquimica/Estequiometria
» Colisões consecutivas - RB
» Reações/estequiometria
» Reações Inorgânicas - Estequiometria
» Reações orgânicas/Termoquimica/Estequiometria
» Colisões consecutivas - RB
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos