[Resolvido]Equacao da Parabola
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Resolvido]Equacao da Parabola
(UFF) A equacao da parabola que passa pelo ponto (-2 , 0 ) e cujo vertice situa-se no ponto (1,3) e: Resp: y= -x^2 / 3 + 2x / 3 + 8 /3
Última edição por Lukash10 em Dom 22 Abr 2012, 21:34, editado 1 vez(es)
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Re: [Resolvido]Equacao da Parabola
y = a(x - xV)² + yV
0 = a(-2 - 1)² + 3 -----> 9a = -3 -----> a = -1/3
y = (-1/3)(x - 1)² + 3
y = (-1/3)(x² - 2x + 1) + 3
y = -x²/3 + 2x/3 - 1/3 + 3
y = -x²/3 + 2x/3 + 8/3
0 = a(-2 - 1)² + 3 -----> 9a = -3 -----> a = -1/3
y = (-1/3)(x - 1)² + 3
y = (-1/3)(x² - 2x + 1) + 3
y = -x²/3 + 2x/3 - 1/3 + 3
y = -x²/3 + 2x/3 + 8/3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: [Resolvido]Equacao da Parabola
Vlw cara, mas essa fórmula é y = a(x - xv)2 + yv voce tirou daonde?
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Re: [Resolvido]Equacao da Parabola
essa é a forma simplificada da equação canônica da parábola.
veja uma resposta lá pelo meio deste tópico: https://pir2.forumeiros.com/t25417-funcao-quadratica
veja uma resposta lá pelo meio deste tópico: https://pir2.forumeiros.com/t25417-funcao-quadratica
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: [Resolvido]Equacao da Parabola
Vlw ae =D ...
Eu tinha feito f(x)= a(x-x1) (x-x2)
+ essa da forma canonica eu nao tinha me ligado... vlw ae
Só constando fica f(x)= a (x-x1)^2 + Yv
Eu tinha feito f(x)= a(x-x1) (x-x2)
+ essa da forma canonica eu nao tinha me ligado... vlw ae
Só constando fica f(x)= a (x-x1)^2 + Yv
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
Re: [Resolvido]Equacao da Parabola
NEGATIVO!!!!Lukash10 escreveu:Vlw ae =D ...
Eu tinha feito f(x)= a(x-x1) (x-x2)
+ essa da forma canonica eu nao tinha me ligado... vlw ae
Só constando fica f(x)= a (x-x1)^2 + Yv
(antes, desculpe o corte na comunicação, Lukash10, mas é que tive problemas com o roteador.)
para usar essa eq., onde assinalei em vermelho deve ser o x do vértice.
Talvez pelo que você está estudando, seja mais adequado outra solução, a seguir:
P=(-2, 0) => x1=-2 é uma raiz pois y=0.
xV = (x1 + x2)/2 -----> 1 = (-2 + x2)/2 -----> x2 = 4
y = a(x-x1)(x-x2) -----> y = a(x+2)(x-4)
agora basta substituir os valores do vértice (1, 3) em x e y ----> a = -1/3
e, de novo, substituir a na eq. azul para encontrar a eq. da parábola.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Lukash10- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 30
Localização : Curitiba,PR
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Equação da parábola
» Equação da Parábola
» Equação da parábola
» Equação da Parábola
» equação de uma parábola
» Equação da Parábola
» Equação da parábola
» Equação da Parábola
» equação de uma parábola
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|