Um fio de cobre
2 participantes
Página 1 de 1
Um fio de cobre
Um fio de cobre apresenta uma resistência elétrica de 0,40 ohm par cada quilômetro de comprimento . Sabendo que a massa específica do cobre é 9,0 g/cm ³ e sua condutividade é 5,8 . 10 ^7 (ohm.m)-1, calcule a massa de cada quilômetro desse fio.
Resp:388Kg
Desde ontem que estou tentando resolver.
Queria uma forcinha de vocês.
Resp:388Kg
Desde ontem que estou tentando resolver.
Queria uma forcinha de vocês.
Carolinalisboa3- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/01/2012
Idade : 42
Localização : Fortaleza CE
Re: Um fio de cobre
A grande jogada é saber a resistividade elétrica do material, pois :
R = pL/A
R é a resistência
p é a resistividade elétrica
L o comprimento do fio
A a area da secção reta do fio.
No entanto, a condutividade (λ) é o inverso da resistividade elétrica (p):
λ = 1/p
Vamos lá, teremos que fazer algumas continhas para chegar a resposta e usar o que temos!:
(I)
Primeiramente, vamos passar essa densidade para kg/m³ , pois são as unidades ultilizadas no SI
9 g/cm³ = 9 (10^-3)kg/ (10^-6) m³
Temos então : 9.10³ kg/m³
(II)
Ele nos deu que R = 0,4 que L = 10³m e implicitamente que :
p = 1/58.(10^6)
Então, falta determinarmos sua area A :
0,4 = [10³ . 1/58(10^6)]/A
Portanto :
A = (10^-2)/58 . 4 = (10^-2)/232
Partimos então para a densidade para descobrir sua massa, visto que
d = m / v
E o volume podemos obter multiplicando a AREA da secção do fio pelo sem COMPRIMENTO : V= A. L .
Porém, foi pedido a massa no comprimento de 1 km ou seja 10³m!
Temos : 9 . 10³ = m /[(10^-2).10³/232]
Portanto m = (9 . 10³ . 10)/232
e Finalmente:
m = 387,9 kg ≈ 388kg
R = pL/A
R é a resistência
p é a resistividade elétrica
L o comprimento do fio
A a area da secção reta do fio.
No entanto, a condutividade (λ) é o inverso da resistividade elétrica (p):
λ = 1/p
Vamos lá, teremos que fazer algumas continhas para chegar a resposta e usar o que temos!:
(I)
Primeiramente, vamos passar essa densidade para kg/m³ , pois são as unidades ultilizadas no SI
9 g/cm³ = 9 (10^-3)kg/ (10^-6) m³
Temos então : 9.10³ kg/m³
(II)
Ele nos deu que R = 0,4 que L = 10³m e implicitamente que :
p = 1/58.(10^6)
Então, falta determinarmos sua area A :
0,4 = [10³ . 1/58(10^6)]/A
Portanto :
A = (10^-2)/58 . 4 = (10^-2)/232
Partimos então para a densidade para descobrir sua massa, visto que
d = m / v
E o volume podemos obter multiplicando a AREA da secção do fio pelo sem COMPRIMENTO : V= A. L .
Porém, foi pedido a massa no comprimento de 1 km ou seja 10³m!
Temos : 9 . 10³ = m /[(10^-2).10³/232]
Portanto m = (9 . 10³ . 10)/232
e Finalmente:
m = 387,9 kg ≈ 388kg
Última edição por Al.Henrique em Dom 22 Abr 2012, 02:01, editado 1 vez(es)
Re: Um fio de cobre
Ok!
Muito obrigada!
Bom fim de semana!
Muito obrigada!
Bom fim de semana!
Carolinalisboa3- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/01/2012
Idade : 42
Localização : Fortaleza CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|