Prove que :
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Prove que :
Relembrando a primeira mensagem :
Prove que 2007^2007 + 2009^2009 é divisível por 2008.
Prove que 2007^2007 + 2009^2009 é divisível por 2008.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Prove que :
Ele passou o fator comum e chamou o que tinha no meio de N, mais o 1, que não podia entrar no fator comum, muito interessante por sinal.
Repita o processo para o primeiro e corrija aquele (-1)^k no segundo.
Última edição por matheuss_feitosa em Ter 17 Abr 2012, 17:25, editado 1 vez(es)
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Re: Prove que :
Elcioshin desculpa eu estar perguntando mas realmente não estou entendo o porque da multiplicação por M.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Prove que :
victor
Do 1º termo ao penúltimo termo aparece o número 20008.
O último termo seria -1
Seria mais ou menos assim
2007^2007 = a*2008 + b*2008 + c *2008 + ....... + k*2008 - 1
Colocando em evidência ----> 2007^2007 = 2008*(a + b + c + ..... + k) - 1
Fazendo M = a + b + c + .... + k ------> 2007^2007 = 2008*M - 1
Do 1º termo ao penúltimo termo aparece o número 20008.
O último termo seria -1
Seria mais ou menos assim
2007^2007 = a*2008 + b*2008 + c *2008 + ....... + k*2008 - 1
Colocando em evidência ----> 2007^2007 = 2008*(a + b + c + ..... + k) - 1
Fazendo M = a + b + c + .... + k ------> 2007^2007 = 2008*M - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Prove que :
Ah sim agora eu entendi , vlw Elcioshin.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Prove que :
Nunca estudei Binômio de Newton, só li alguns artigos na wikipedia... acredito que mês que vem começarei esse assunto.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Prove que :
Abelardo
Na verdade você já estudou um pouquinho, só que com outro nome:
(x + a)² = x² + 2ax + a²
(x + a)³ = x³ + 3x²a + 3xa² + a³
Binômio de Newton calcula (x + a)^n
(x + a)^n = x^n + C(n, 1)*x^(n-1)*a¹ + (C(n, 2)*x^(n-2)*a² + .... + C(n, n-1)*x¹*a^(n - 1) + a^n
Experiente fazer para n = 3
Na verdade você já estudou um pouquinho, só que com outro nome:
(x + a)² = x² + 2ax + a²
(x + a)³ = x³ + 3x²a + 3xa² + a³
Binômio de Newton calcula (x + a)^n
(x + a)^n = x^n + C(n, 1)*x^(n-1)*a¹ + (C(n, 2)*x^(n-2)*a² + .... + C(n, n-1)*x¹*a^(n - 1) + a^n
Experiente fazer para n = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Prove que :
Obrigado pela dica mestre Elcioschin. Sigo os livros do Iezzi na minha preparação. O pouco que sei de binômio de newton foi lendo uma coisinha aqui outra ali. Acredito que esse nesse na expansão do binômio seja representando um número binomial... estou no último capítulo do vol. 4. Pelo que vi, só no livro cinco é que verei esse assunto de forma completa, para mim!
Salve mestre Elcio
Salve mestre Elcio
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos