ordem de chegada ao solo?
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ordem de chegada ao solo?
Três partículas iniciam, a partir da mesma altura h acima do solo, seus movimentos em queda livre. A velocidade inicial da partícula 1 é nula e e as velocidades iniciais das outras partículas, v02 e v03, estao indicadas na figura a seguir. Qual a ordem de chegada ao solo?
resposta:1 e 2 juntas e a seguir 3.
resposta:1 e 2 juntas e a seguir 3.
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 31
Localização : itumbiara goias brasil
Re: ordem de chegada ao solo?
1 e 2 têm velocidade inicial vertical nula e caem juntas. 3 tem uma velocidade vertical inicial, para cima e chega depois.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ordem de chegada ao solo?
obrigadaaaa
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 31
Localização : itumbiara goias brasil
Re: ordem de chegada ao solo?
Entendi o motivo de 1 e 2 chegarem juntas. Mas com relação à partícula 3: Ela vai subir com uma velocidade V3, e depois de certo tempo quando estiver descendo passará pela altura h com velocidade V3 voltada para baixo. Como podemos afirmar que o tempo da 3 ao subir e descer(descendo com velocidade inicial maior que as outras partículas na altura h) não compensa o tempo que as partículas 1 e 2 descem com velocidade vertical inicial igual a zero?Euclides escreveu:1 e 2 têm velocidade inicial vertical nula e caem juntas. 3 tem uma velocidade vertical inicial, para cima e chega depois.
Rayza1996- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 28
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: ordem de chegada ao solo?
A velocidade vertical Vo3 de subida, na altura h é a mesma velocidade vertical de descida na altura h. Como ela levou um certo tempo t' para subir e descer até a altura h e vai levar o mesmo tempo t" que as outras para descer da altura h , o tempo total da 3 será t = t' + t"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ordem de chegada ao solo?
Desculpe ainda não entendi. Entendi sua explicação ,mas ainda não entendo pq está certa. No caso o tempo t" a partir de h é igual pra todas a 3 partículas? A partir da altura h, quando a 3 é "lançada para baixo" o tempo não deveria ser menor que o das outras por ser lançado com uma certa velocidade, enquanto as outras partem de h para baixo com velocidade zero?
obs: Entendi que esse tempo t" deve ser somado com o tempo t' em que a 3 parte de h e volta para h.
obs: Entendi que esse tempo t" deve ser somado com o tempo t' em que a 3 parte de h e volta para h.
Rayza1996- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 28
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: ordem de chegada ao solo?
O applet abaixo mostra as quedas com equações reais dos movimentos. Manipule o controle deslizante ou clique no botão.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: ordem de chegada ao solo?
Eu ainda não entendi essa questão.
Achei que por serem componentes elas iriam percorrer distâncias diferentes com tempos iguais e velocidade proporcionais que as fizessem chegar juntas num mesmo local, mas não é o caso.
Há alguma maneira de provar isso algebricamente ? Eu tentei mas não consegui.
Podem me ajudar ? Grato.
Achei que por serem componentes elas iriam percorrer distâncias diferentes com tempos iguais e velocidade proporcionais que as fizessem chegar juntas num mesmo local, mas não é o caso.
Há alguma maneira de provar isso algebricamente ? Eu tentei mas não consegui.
Podem me ajudar ? Grato.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: ordem de chegada ao solo?
Eis um exemplo:
Seja H = 80 m a altura dos lançamentos e seja Vo = 10 m/s a componente vertical do caso 3
a) Para os casos 1 e 2 ---> H = (1/2).g.t² ---> 80 = 5.t² ---> t = 4 s
b) Para o caso 3:
1) Tempo de subida: 0 = Vo - g.t1 ---> 0 = 10 - 10.t1 ---> t1 = 1 s ---> altura de subida: 0² = 10² - 2.10.h ---> h = 5 m
2) Tempo de descida: 80 + 5 = (1/2).10.(t2)² ---> t2 = √17 ---> t2 ~= 4,2 s
Tempo total : T = t1 + t2 ---> T ~= 5,2 s
T > t
Seja H = 80 m a altura dos lançamentos e seja Vo = 10 m/s a componente vertical do caso 3
a) Para os casos 1 e 2 ---> H = (1/2).g.t² ---> 80 = 5.t² ---> t = 4 s
b) Para o caso 3:
1) Tempo de subida: 0 = Vo - g.t1 ---> 0 = 10 - 10.t1 ---> t1 = 1 s ---> altura de subida: 0² = 10² - 2.10.h ---> h = 5 m
2) Tempo de descida: 80 + 5 = (1/2).10.(t2)² ---> t2 = √17 ---> t2 ~= 4,2 s
Tempo total : T = t1 + t2 ---> T ~= 5,2 s
T > t
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Com que velocidade chegaria ao solo uma gota de chuva que cai de uma nuvem que se encontra a 245m acima do solo?
» Hora de chegada
» Horário de chegada
» Chegada de Colombo ao Brasil
» Lançamento com chegada horizontal
» Hora de chegada
» Horário de chegada
» Chegada de Colombo ao Brasil
» Lançamento com chegada horizontal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos