Hora de chegada
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Hora de chegada
Roberto estuda em um colégio não muito próximo de sua casa, por isso vai e volta de bicicleta. Todos os dias, ele sai à mesma hora e vai direto para a sua casa, seguindo sempre um mesmo caminho. O trajeto da escola à sua casa é praticamente sem trânsito, o que lhe permite desenvolver uma velocidade constante em seu veículo. Assim, ele
pode observar que, quando sai da escola pedalando a uma velocidade constante de 20 km/h, chega à sua casa às 17 horas e 50 minutos e, quando pedala a 10 km/h, também em uma velocidade constante, chega à sua casa às 18 horas e 40 minutos. Por causa de um sério compromisso, certo dia ele deveria chegar à sua casa no máximo às 18 horas e 20 minutos. Dessa maneira, que velocidade média ele deveria empregar em sua bicicleta para que estivesse exatamente nesse horário em sua casa?
a) 12,5 km/h
b) 14,0 km/h
c) 15,0 km/h
d) 15,5 km/h
e) 16,0 km/h
Agradeço se puderem explicar detalhadamente.
pode observar que, quando sai da escola pedalando a uma velocidade constante de 20 km/h, chega à sua casa às 17 horas e 50 minutos e, quando pedala a 10 km/h, também em uma velocidade constante, chega à sua casa às 18 horas e 40 minutos. Por causa de um sério compromisso, certo dia ele deveria chegar à sua casa no máximo às 18 horas e 20 minutos. Dessa maneira, que velocidade média ele deveria empregar em sua bicicleta para que estivesse exatamente nesse horário em sua casa?
a) 12,5 km/h
b) 14,0 km/h
c) 15,0 km/h
d) 15,5 km/h
e) 16,0 km/h
Agradeço se puderem explicar detalhadamente.
Última edição por jordaniakalina em Sex 06 Set 2019, 07:58, editado 1 vez(es)
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 23
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: Hora de chegada
17 h 50 min = 17 h + 5/6 h = 107/6 h
18 h 40 min = 18 h + 2/3 h = 112/6 h
Seja H a hora de saída do colégio e d a distância a percorrer:
d = 20.(107/6 - H) ---> d = 2140/6 - 20.H ---> I
d = 10.(112/6 - H) ---> d = 1120/6 - 10.H ---> II
II = I ---> 1120/6 - 10.H = 2140/6 - 20.H --> H = 17 h
II ---> d = 1120/6 - 17 ---> d = 50/3 km
18 h 20 min = 18 h + 1/3 h ---> t = 18 h + 1/3 - 17 h = 1 h + 1/3 h = 4/3 h
d = V.t ---> 50/3 = V.(4/3) ---> V = 50/4 ---> V = 12,5 km/h
18 h 40 min = 18 h + 2/3 h = 112/6 h
Seja H a hora de saída do colégio e d a distância a percorrer:
d = 20.(107/6 - H) ---> d = 2140/6 - 20.H ---> I
d = 10.(112/6 - H) ---> d = 1120/6 - 10.H ---> II
II = I ---> 1120/6 - 10.H = 2140/6 - 20.H --> H = 17 h
II ---> d = 1120/6 - 17 ---> d = 50/3 km
18 h 20 min = 18 h + 1/3 h ---> t = 18 h + 1/3 - 17 h = 1 h + 1/3 h = 4/3 h
d = V.t ---> 50/3 = V.(4/3) ---> V = 50/4 ---> V = 12,5 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Horário de chegada
» Chegada de Colombo ao Brasil
» ordem de chegada ao solo?
» digitar em 1 hora
» Chegada da família real à Bahia
» Chegada de Colombo ao Brasil
» ordem de chegada ao solo?
» digitar em 1 hora
» Chegada da família real à Bahia
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos