Semelhança
3 participantes
Página 1 de 1
Semelhança
No triangulo ABC, AB = 20 cm, BC = 5 cm e o ângulo AïC é obtuso. O quadrilátero MBNP é um losango, de área 8 cm£. A medida, em graus do ângulo BNP é:
a) 15
b) 30
c) 45
d) 60
e) 75
a) 15
b) 30
c) 45
d) 60
e) 75
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança
Seja x o lado do losango:
AM/MP = AB/BC ----> (20 - x)/x = 20/5 ----> x = 4
Área do losango ---> A = D*d/2 ----> A = [2*x*sen(T/2)]*[2*xcos(T/2)]/2
A = x²*[2*sen(T/2)*cos(T/2)] ----> A = x²*senT ----> 8 = 4²*senT ----> senT = 1/2 ---> T = 30º
AM/MP = AB/BC ----> (20 - x)/x = 20/5 ----> x = 4
Área do losango ---> A = D*d/2 ----> A = [2*x*sen(T/2)]*[2*xcos(T/2)]/2
A = x²*[2*sen(T/2)*cos(T/2)] ----> A = x²*senT ----> 8 = 4²*senT ----> senT = 1/2 ---> T = 30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança
Muito obrigado.
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança
Por que a diagonal maior ficou valendo 2*x*sen(T/2)? Não estou conseguindo visualizar
fabioladgd- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/03/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança
Desenhe a diagonal maior MN e a diagonal menor PQ (são perpendiculares entre sí no ponto O)
Sendo T o ângulo procurado (T = B^NP) a diagonal MN divide o ângulo T = B^NP em duas partes iguais:
B^NO = P^NO = T/2
No triângulo retângulo PON = BOM = POM:
ON = OM = PN*cos(T/2) ----> ON = OM = x*cos(T/2) -----> D = 2x*cos(T/2)
OB = OP = PN*sen(T/2) ----> OB = OP = x*sen(T/2)---> d = 2x*sen(T/2)
Sendo T o ângulo procurado (T = B^NP) a diagonal MN divide o ângulo T = B^NP em duas partes iguais:
B^NO = P^NO = T/2
No triângulo retângulo PON = BOM = POM:
ON = OM = PN*cos(T/2) ----> ON = OM = x*cos(T/2) -----> D = 2x*cos(T/2)
OB = OP = PN*sen(T/2) ----> OB = OP = x*sen(T/2)---> d = 2x*sen(T/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança
Atá entendi, obg
fabioladgd- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/03/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos