Descobrir Força
+2
rihan
hector
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Descobrir Força
Relembrando a primeira mensagem :
Conforme a figura a seguir, um barco, puxado por dois tratores, navega contra a corrente de um trecho retilineo de um rio. Os tratores exercem, sobre o barco, forcas de mesmo módulo (F1 = F2), enquanto a corrente atua com uma força Fc, de cujo módulo é 1,92x10⁴ N. Sabendo que o barco e os tratores movem-se com velocidades constantes, que Senθ = 0.80 e Cosθ= 0,60, então o valor de F1 é:
Resposta que consta no livro: 1,20 x 10⁴
Por favor, me mostrem a resolução e me expliquem como foi feito todo o exercício.
Obrigado.
Conforme a figura a seguir, um barco, puxado por dois tratores, navega contra a corrente de um trecho retilineo de um rio. Os tratores exercem, sobre o barco, forcas de mesmo módulo (F1 = F2), enquanto a corrente atua com uma força Fc, de cujo módulo é 1,92x10⁴ N. Sabendo que o barco e os tratores movem-se com velocidades constantes, que Senθ = 0.80 e Cosθ= 0,60, então o valor de F1 é:
Resposta que consta no livro: 1,20 x 10⁴
Por favor, me mostrem a resolução e me expliquem como foi feito todo o exercício.
Obrigado.
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: Descobrir Força
Procurei uma solução na internet e fizeram do jeito que eu disse. Eles cometeram, provavelmente, o mesmo erro que eu. Agradeço a todos.
Caso queiram ver a solução do site que eu vi: http://www.fisicaevestibular.com.br/res_est_1.htm exercício número 21.
Obrigado.
Caso queiram ver a solução do site que eu vi: http://www.fisicaevestibular.com.br/res_est_1.htm exercício número 21.
Obrigado.
hector- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 11/11/2011
Idade : 31
Localização : Porto Algre - RS
Re: Descobrir Força
Hector
A solução mostrada no site está ERRADA.
A solução mostrada no site está ERRADA.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Descobrir Força
Sim ! Está errada !
Fc = 2F.cos(θ) é o correto.
O que deve ter acontecido é erro nos valores dos seno e cosseno com as cópias e colagens desta questão...
Ou o (θ) é o ângulo complementar...
Fc = 2F.cos(θ) é o correto.
O que deve ter acontecido é erro nos valores dos seno e cosseno com as cópias e colagens desta questão...
Ou o (θ) é o ângulo complementar...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Descobrir Força
Desculpa gente, eu sou muito lesada, mas a expressão não é:
ax = a . cos do angulo
ay = a . seno do angulo ??
ax = a . cos do angulo
ay = a . seno do angulo ??
CAROLINAA- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/03/2013
Idade : 31
Localização : SÃO PAULO
Re: Descobrir Força
Não Carolina não está certo o que você escreveu, para este problema:
Note que o ângulo θ, neste problema, é o ângulo entre cada força F1 e F2 e o eixo Y desenhado pelo rihan.
Assim, para decompor a força no eixo Y deve-se usar cosθ
Se o ângulo fosse entre as forças e o eixo X, como comumente acontece nos problemas, aí sim, para decompor as forças no eixo Y seria senθ
Note que o ângulo θ, neste problema, é o ângulo entre cada força F1 e F2 e o eixo Y desenhado pelo rihan.
Assim, para decompor a força no eixo Y deve-se usar cosθ
Se o ângulo fosse entre as forças e o eixo X, como comumente acontece nos problemas, aí sim, para decompor as forças no eixo Y seria senθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Descobrir Força
cateto oposto / hipotenusa = SENO (e não cos)rihan escreveu:Infelizmente não hector...
O enunciado ou o desenho estão errados mesmo ! Como já frisara mestre ElcioSchin:
Repare na figura acima:
AM = AB/2
cos(θ) = AM/AC = (CATETO OPOSTO ) / ( HIPOTENUSA )
AM = AC. cos(θ)
AB = 2AM = 2 AC.cos(θ)
Mestre Elcio bem disse:
Ou o ângulo mostrado na figura é o complementar do que está indicado ou o texto inverteu os valores do cosseno pelo do seno.
Releeie e confira minuciosamente o original com o que você colocou aqui.
Caso não exista discrepância entre os textos e figuras, o erro é do livro.
thiagotrindadebiomed- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/12/2013
Idade : 36
Localização : Sorocaba - SP - Brasil
Re: Descobrir Força
Fc²=F1²+F2²+2F1.F2.cos(2θ)
( 1,92.10⁴ )²= F²+F²+2F.F.(cosθ²-senθ²)
( 1,92.10⁴ )² = 2F²+2F².(0,36-0,64)
( 1,92.10⁴ )² = 2F² - 0,56F²
1,44F² = 3,6864.10^8
F = 2,56.10⁴ N
Então a força F1 é F/2 => F1 = 1,28.10⁴ N
Alguém experiente poderia dá uma ajuda?!
( 1,92.10⁴ )²= F²+F²+2F.F.(cosθ²-senθ²)
( 1,92.10⁴ )² = 2F²+2F².(0,36-0,64)
( 1,92.10⁴ )² = 2F² - 0,56F²
1,44F² = 3,6864.10^8
F = 2,56.10⁴ N
Então a força F1 é F/2 => F1 = 1,28.10⁴ N
Alguém experiente poderia dá uma ajuda?!
Eduardo Mesquita- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 29
Localização : Santa Inês - MA
Re: Descobrir Força
Dois mestres já opinaram muito acertadamente sobre a questão. Minha opinião é que nos dados fornecidos os valores de seno e cosseno estão invertidos.
Não é preciso usar a lei dos cossenos, pois há caminho mais curto, como já foi mostrado, mas desejando pode-se fazê-lo
você errou nas contas.
Se os valores de seno e cosseno estiverem invertidos
como está no gabarito.
Não é preciso usar a lei dos cossenos, pois há caminho mais curto, como já foi mostrado, mas desejando pode-se fazê-lo
você errou nas contas.
Se os valores de seno e cosseno estiverem invertidos
como está no gabarito.
Convidado- Convidado
Re: Descobrir Força
Acabei me atrapalhando... tava meio apressado!
Vlw Lionel P. por me corrigir! flw!
Vlw Lionel P. por me corrigir! flw!
Eduardo Mesquita- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 29
Localização : Santa Inês - MA
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos