trigonometria plana
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria plana
Determine os valores de m para os quais a equação 6(m - 1)sen2x - (m - 1)senx - m=0 possui solução.
July Marcondes- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 16/03/2012
Idade : 46
Localização : Poá - SP - Brasil
Re: trigonometria plana
Para existirem soluções reais, discriminante ∆ > = 0
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = [- (m - 1)]² - 4*[6*(m - 1)*(-m) ----> ∆ = 25m² - 26m + 1
Devemos, pois ter 25m² - 26m + 1 >= 0 ---> Raízes da função ∆ ----> m = 1/25 ou m = 1
A função ∆ é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Neste caso a função é negativa no intervalo ENTRE as raízes.
LOgo, devemos ter m =< 1/25 ou m >= 1
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = [- (m - 1)]² - 4*[6*(m - 1)*(-m) ----> ∆ = 25m² - 26m + 1
Devemos, pois ter 25m² - 26m + 1 >= 0 ---> Raízes da função ∆ ----> m = 1/25 ou m = 1
A função ∆ é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Neste caso a função é negativa no intervalo ENTRE as raízes.
LOgo, devemos ter m =< 1/25 ou m >= 1
Última edição por Elcioschin em Ter 03 Abr 2012, 12:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria plana
Eu encontrei os resultados m>1 e m<1/25, estou em dúvidas na analise do intervalo do seno desta equação, alguem poderia me ajudar?
jose antonio vasconcelos- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/03/2012
Idade : 65
Localização : Osasco
Re: trigonometria plana
Você está certo quanto aos seus resultados.
Eu tinha cometido um erro no cálculo das raízes. Já editei inha mensagem original,
Eu tinha cometido um erro no cálculo das raízes. Já editei inha mensagem original,
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: trigonometria plana
Como a equação é 6(m-1)sen²(x) - (m-1)sen(x) - m = 0
Então:
6sen²(x) -sen(x) = m/(m-1)
Como posso fazer a analise de:
-1 <= sen(x) <= 1
e
0 <= sen²(x) <= 1
Alguem pode me ajudar?
Então:
6sen²(x) -sen(x) = m/(m-1)
Como posso fazer a analise de:
-1 <= sen(x) <= 1
e
0 <= sen²(x) <= 1
Alguem pode me ajudar?
jose antonio vasconcelos- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/03/2012
Idade : 65
Localização : Osasco
Re: trigonometria plana
Não entendí sua dúvida. Por favor, esclareça.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trigonometria plana
» trigonometria plana
» Trigonometria - Geo Plana
» trigonometria plana
» Trigonometria plana
» trigonometria plana
» Trigonometria - Geo Plana
» trigonometria plana
» Trigonometria plana
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos