PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trigonometria plana

2 participantes

Ir para baixo

Trigonometria plana Empty Trigonometria plana

Mensagem por Ana Lucia Mendes Sáb 31 Mar 2012, 23:56

Mostre que f:R --> (-pi/2 , pi/2), f(x) = tan^-1x = arctan(x) é uma função impar.

Ana Lucia Mendes
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/03/2012
Idade : 60
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria plana Empty Re: Trigonometria plana

Mensagem por luiseduardo Dom 01 Abr 2012, 01:34

arctg(x) = a

tg a = x

Para ser função ímpar devemos ter f(x) = - f(-x):

f(x) = arctg x = tg a

f(-x) = arctg(-x) = - tg a

Então,

tg a = -(-tg a)

f(x) = -f(-x)

Assim, mostramos que a função é ímpar.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos