Jogadores de cartas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Jogadores de cartas
Sete jogadores de cartas, com montantes iniciais definidos, fizeram o seguinte acordo: aquele que perdesse a partida teria que pagar aos seis restantes a quantia igual à que cada um já possuía. Foram feitas sete partidas e, a cada vez, perdeu um jogador diferente, isto é, todos perderam uma vez. Ao final, fez-se um balanço dos montantes de cada um, verificando-se que todos tinham a mesma quantia, a saber, R$ 256,00. De acordo com o texto, responda os itens abaixo, desprezando a parte decimal do resultado, caso exista.
a) Calcule, em reais, a soma dos montantes dos jogadores ao final da quarta partida. Divida o resultado por 28.b) Calcule, em reais, o montante inicial do perdedor da primeira partida. Divida o resultado por 10.
c) Calcule, em reais, a diferença entre o maior e o menor montantes existentes entre os jogadores no começo do jogo. Divida o resultado por 18.
Gabarito: a) 64; b) 89; e c) 49.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF
Re: Jogadores de cartas
Total de dinheiro envolvido = 7*256 ----> 7*256/28 = 64
Vamos analisar o valor P do primeiro perdedor;
1) Após a 1ª partida -----> P - (7*256 - P) = 2P - 7*256
2) Após a 2ª partida -----> 2*(2P - 7*256)
3) Após a 3ª partida -----> 2²*(2P - 7*26)
..........................................................
7) Após a 7ª partida -----> 2^6*(2P - 7*256) = 256 -----> P = 898 ----> 898/10 ~= 89
Com raciocínio similar calcula-se os valores iniciais dos outros 6 jogadores: 450, 226, 114, 58, 30, 16
898 - 16 = 882 ----> 882/18 = 49
Vamos analisar o valor P do primeiro perdedor;
1) Após a 1ª partida -----> P - (7*256 - P) = 2P - 7*256
2) Após a 2ª partida -----> 2*(2P - 7*256)
3) Após a 3ª partida -----> 2²*(2P - 7*26)
..........................................................
7) Após a 7ª partida -----> 2^6*(2P - 7*256) = 256 -----> P = 898 ----> 898/10 ~= 89
Com raciocínio similar calcula-se os valores iniciais dos outros 6 jogadores: 450, 226, 114, 58, 30, 16
898 - 16 = 882 ----> 882/18 = 49
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Jogadores de cartas
O montante em jogo é constante e vale: 7*256 = 7*28 = $1 792,00
Está claro que quem perde a 1ª partida deve ter mais dinheiro que todos os outros juntos pois os paga e ainda continua no jogo. Da mesma forma, quem perde a última é porque ganhou as seis primeiras partidas e, assim, deve ter começado com a menor quantia de todos.
Sejam os jogadores, pela ordem decrescente do cacife ao início do jogo ----> A, B, C, D, E, F e G
a) Calcule, em reais, a soma dos montantes dos jogadores ao final da quarta partida. Divida o resultado por 28.
O montante em jogo não se altera, apenas as quantias individuais mudam de mãos. Assim,
montante após 4 partidas ----> M/28 = 7*256/28 = 256/4 -----> M = 64
b) Calcule, em reais, o montante inicial do perdedor da primeira partida. Divida o resultado por 10.
A perde a primeira partida e paga ----> 7*256 - A
e fica com -----> A - (7*256 - A) = 2A - 7*256
ele ganha as próximas seis partidas. Tem seu patrimônio duplicado 6 vezes e, ao final, fica com:
(2A - 7*256)*26 = 256
27A - 7*214 = 256
27A = 28 + 7*214
A = 2 + 7*27
A = $ 898,00 -------> A/10 = 89,8 ------> 89
c) Calcule, em reais, a diferença entre o maior e o menor montantes existentes entre os jogadores no começo do jogo. Divida o resultado por 18.
Já vimos que o menor cacife no início do jogo é G.
após 6 partidas ganhas, fica com ----> 26G
ao perder a 7ª partida ele paga -----> 7*256 - 26G
e fica com -----> 26G - (7*28 - 26G) = 256
2*26G = 28(7+1) = 28*2³ = 211
G = 211/27 = 24
G = 16
A - G = 898 - 16 = 882
882/18 = 49
Está claro que quem perde a 1ª partida deve ter mais dinheiro que todos os outros juntos pois os paga e ainda continua no jogo. Da mesma forma, quem perde a última é porque ganhou as seis primeiras partidas e, assim, deve ter começado com a menor quantia de todos.
Sejam os jogadores, pela ordem decrescente do cacife ao início do jogo ----> A, B, C, D, E, F e G
a) Calcule, em reais, a soma dos montantes dos jogadores ao final da quarta partida. Divida o resultado por 28.
O montante em jogo não se altera, apenas as quantias individuais mudam de mãos. Assim,
montante após 4 partidas ----> M/28 = 7*256/28 = 256/4 -----> M = 64
b) Calcule, em reais, o montante inicial do perdedor da primeira partida. Divida o resultado por 10.
A perde a primeira partida e paga ----> 7*256 - A
e fica com -----> A - (7*256 - A) = 2A - 7*256
ele ganha as próximas seis partidas. Tem seu patrimônio duplicado 6 vezes e, ao final, fica com:
(2A - 7*256)*26 = 256
27A - 7*214 = 256
27A = 28 + 7*214
A = 2 + 7*27
A = $ 898,00 -------> A/10 = 89,8 ------> 89
c) Calcule, em reais, a diferença entre o maior e o menor montantes existentes entre os jogadores no começo do jogo. Divida o resultado por 18.
Já vimos que o menor cacife no início do jogo é G.
após 6 partidas ganhas, fica com ----> 26G
ao perder a 7ª partida ele paga -----> 7*256 - 26G
e fica com -----> 26G - (7*28 - 26G) = 256
2*26G = 28(7+1) = 28*2³ = 211
G = 211/27 = 24
G = 16
A - G = 898 - 16 = 882
882/18 = 49
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Jogadores
» media dos jogadores
» Probabilidade dos jogadores
» Média - (altura dos jogadores)
» Distância entre jogadores
» media dos jogadores
» Probabilidade dos jogadores
» Média - (altura dos jogadores)
» Distância entre jogadores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|