Produto de dois números e seu mmc
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Produto de dois números e seu mmc
Relembrando a primeira mensagem :
O produto de dois números é 4320 e o mmc é 360. Ache os dois números.
Obrigado,
Ivo
O produto de dois números é 4320 e o mmc é 360. Ache os dois números.
Obrigado,
Ivo
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Produto de dois números e seu mmc
Bom dia, Medeiros!
Muito obrigado por sua excelente solução, confirmando a existência de apenas quatro soluções.
Realmente me distraí naquele momento. Tendo percebido, de pronto, a inviabilidade da solução (45,96), visto ser 45 um número ímpar, não me detive o suficiente para perceber que também o par (90,48) era inadequado.
Um abraço.
Muito obrigado por sua excelente solução, confirmando a existência de apenas quatro soluções.
Realmente me distraí naquele momento. Tendo percebido, de pronto, a inviabilidade da solução (45,96), visto ser 45 um número ímpar, não me detive o suficiente para perceber que também o par (90,48) era inadequado.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Produto de dois números e seu mmc
Prezado Ivomilton.
Vou transcrever na íntegra o que fiz em outro fórum .
"Vou fazer usando a teoria, espero completar a ótima solução do Elcio, veja:
TEOREMA: o m.m.c de dois números A e B é o quociente da divisão de seu produto pelo seu m.d.c.
Do enunciado podemos escrever:
m.m.c = A*B/m.d.c., substituindo, temos:
360 = 4320/m.d.c.
m.d.c. = 4320/360
m.d.c. = 12
Portanto, temos:
A*B/m.d.c = m.m.c
A*B/12 = 360 ou, ainda:
A/12 * B/12 = 360/12 = 30
Coma A/12 e B/12 são primos entre si, haverá tantas soluções para o problema quantos são os grupos de dois números primos cujo produto é 30.
1.º grupo ==> {1,30}
2.º grupo ==> {2,15}
3.º grupo ==> {3,10}
4.º grupo ==> {5,6}
Como há quatro grupos nessas condições, o problema apresenta quatro soluções a saber:
1.ª solução:
A/12 = 1 ==> A = 1*12 = 12
B/12 = 30 ==> B = 12*30 = 360
2.ª solução:
A/12 = 2 ==> A = 2*12 = 24
B/12 = 15 ==> B = 12*15 = 180
3.ª solução:
A/12 = 3 ==> A = 3*12 = 36
B/12 = 10 ==> B = 12*10 = 120
4.ª solução:
A/12 = 5 ==> A = 5*12 = 60
B/12 = 6 ==> B = 6*12 = 72
Resposta: {12, 360, 24, 180, 36, 120, 60, 72}
Como vc pode ver Ivomilton, é uma questão simples do fundamental que cobra a teoria sobre m.d.c e m.m.c., nada mais que isso. Abraços amigão. Te cuida."
Vou transcrever na íntegra o que fiz em outro fórum .
"Vou fazer usando a teoria, espero completar a ótima solução do Elcio, veja:
TEOREMA: o m.m.c de dois números A e B é o quociente da divisão de seu produto pelo seu m.d.c.
Do enunciado podemos escrever:
m.m.c = A*B/m.d.c., substituindo, temos:
360 = 4320/m.d.c.
m.d.c. = 4320/360
m.d.c. = 12
Portanto, temos:
A*B/m.d.c = m.m.c
A*B/12 = 360 ou, ainda:
A/12 * B/12 = 360/12 = 30
Coma A/12 e B/12 são primos entre si, haverá tantas soluções para o problema quantos são os grupos de dois números primos cujo produto é 30.
1.º grupo ==> {1,30}
2.º grupo ==> {2,15}
3.º grupo ==> {3,10}
4.º grupo ==> {5,6}
Como há quatro grupos nessas condições, o problema apresenta quatro soluções a saber:
1.ª solução:
A/12 = 1 ==> A = 1*12 = 12
B/12 = 30 ==> B = 12*30 = 360
2.ª solução:
A/12 = 2 ==> A = 2*12 = 24
B/12 = 15 ==> B = 12*15 = 180
3.ª solução:
A/12 = 3 ==> A = 3*12 = 36
B/12 = 10 ==> B = 12*10 = 120
4.ª solução:
A/12 = 5 ==> A = 5*12 = 60
B/12 = 6 ==> B = 6*12 = 72
Resposta: {12, 360, 24, 180, 36, 120, 60, 72}
Como vc pode ver Ivomilton, é uma questão simples do fundamental que cobra a teoria sobre m.d.c e m.m.c., nada mais que isso. Abraços amigão. Te cuida."
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Produto de dois números e seu mmc
Robalo
Entendo que a sua bela solução mostra de forma clara e completa o método formal, a mecânica, para se resolver este tipo de questão. Parabéns!
Entendo que a sua bela solução mostra de forma clara e completa o método formal, a mecânica, para se resolver este tipo de questão. Parabéns!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Produto de dois números e seu mmc
Hola.
Puxa, creio que agora corei. Essa foi demais para mim.
Medeiros, agradeço a sua franqueza.
Medeiros escreveu:Robalo
Entendo que a sua bela solução mostra de forma clara e completa o método formal, a mecânica, para se resolver este tipo de questão. Parabéns!
Puxa, creio que agora corei. Essa foi demais para mim.
Medeiros, agradeço a sua franqueza.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Produto de dois números
» produto de dois numeros
» (Município RJ) produto de dois números
» (CN - 2006) Produto de dois números reais
» MMC E MDC de dois números
» produto de dois numeros
» (Município RJ) produto de dois números
» (CN - 2006) Produto de dois números reais
» MMC E MDC de dois números
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos