PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

MMC E MDC de dois números

2 participantes

Ir para baixo

MMC E MDC de dois números Empty MMC E MDC de dois números

Mensagem por Fafa Sáb 21 Nov 2009, 22:55

Determinar os números A e B, sabendo que o
mmc de A, B e A + B é 1800 e o mdc é 60.

Resp: 120 e 180; 60 e 300
Fafa
Fafa
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

MMC E MDC de dois números Empty Re: MMC E MDC de dois números

Mensagem por ivomilton Sex 27 Nov 2009, 20:45

Fafa escreveu:Determinar os números A e B, sabendo que o
mmc de A, B e A + B é 1800 e o mdc é 60.

Resp: 120 e 180; 60 e 300

Boa noite, Fafa!

D = mdc

A = p.D
B = q.D
A+B = (p+q).D

mmc(A, B, A+B) = p.q.(p+q).60 = 1800

p.q.(p+q) = 1800/60 = 30

30 = 2.3.5
Divisores de 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30

Ora, obviamente, (p+q) => 3.

p+q ... p.q
3 ....... 10 → Impossível!
10 ....... 3 → Impossível!
5 ......... 6 → p=2 ; q=3 (ou vice-versa, não importa)
6 ......... 5 → p=1 ; q=5 (idem)

A = p.D = 2.60 = 120 (ou) 1.60 = 60
B = q.D = 3.60 = 180 (ou) 5.60 = 300

S = { (120,180) ; (60,300) }



Um final de semana com as bênçãos do Senhor Jesus!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos