Força elétrica
4 participantes
Página 1 de 1
Força elétrica
(Fesp-PE) Três cargas elétricas iguais a Q estão distribuídas nos vértices de um triângulo equilátero de lado d posicionado no plano vertical, de acordo com a figura. As cargas em A e B estão fixas, enquanto em C a carga está livre. Sendo k a constante eletrostática no vácuo e g a aceleração da gravidade, para que a carga colocada no vértice C permaneça em equilíbrio é necessário que sua massa seja igual a:
Resposta:
Resposta:
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Força elétrica
Pela segunda lei de Newton.
Isolando a carga C
P-Fel(res)=m.a
Como queremos em equilíbrio, a=0
P=Fel(res)
Fel(res)²=2.Fel²+2.Fel².cos(60) (regra do paralelogramo)
Fel(res)²=3Fel²
Fel(res)=Fel.sqrt(3)
P=Fel.sqrt(3)
mg=kQ².sqrt(3)/d²
m=kQ².sqrt(3)/gd²
Espero que seja isso e que te ajude.
Isolando a carga C
P-Fel(res)=m.a
Como queremos em equilíbrio, a=0
P=Fel(res)
Fel(res)²=2.Fel²+2.Fel².cos(60) (regra do paralelogramo)
Fel(res)²=3Fel²
Fel(res)=Fel.sqrt(3)
P=Fel.sqrt(3)
mg=kQ².sqrt(3)/d²
m=kQ².sqrt(3)/gd²
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Força elétrica
Oi hygor, só não entendi por que ângulo de 60º. =\
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Força elétrica
Porque ele disse que o triangulo é equilátero.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Força elétrica
Ah sim, a soma é 180º. Valeu!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Força elétrica
mas a lei dos cossenos não tem -2F1F2cosa? Por que ficou positivo?
Gabriel Exion- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Força elétrica
Porque ele NÃO calculou o lado oposto ao ângulo de 60º do triângulo: ele usou a Regra do Paralelogramo, para calcular a resultante das duas forças.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|