Concentração de soluções(2)
3 participantes
Página 1 de 1
Concentração de soluções(2)
olá,
Um litro de uma solução aquosa contem 0,30mols de íons Na+,0,28mols de íons Cl-, 0,10mols de íons (SO4)2- e x mols de íons Fe+.A concentração de Fe+(em mol/l) presentes nesta solução é:
resposta=0,06mol/l
não estou conseguindo fazer.
Um litro de uma solução aquosa contem 0,30mols de íons Na+,0,28mols de íons Cl-, 0,10mols de íons (SO4)2- e x mols de íons Fe+.A concentração de Fe+(em mol/l) presentes nesta solução é:
resposta=0,06mol/l
não estou conseguindo fazer.
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Concentração de soluções(2)
Para resolver, devemos lembrar que toda solução é eletricamente neutra, ou seja, a soma das cargas positivas é igual a das cargas negativas.
Assim,
0,3 mol de Na+ -----------> + 0,3
0,28 mol de Cl- -----------> - 0,28
0,1 mol de (SO4)^2- ------> 0,1 * 2 = - 0,2
0,3 -0.28 -0.2 + x = 0
x = - 0,18
Devemos dividir pela carga do ferro:
Se for o Fe2+, teremos 0,09 mol/l; se for Fe3+, teremos 0,06 mol/l.
Assim,
0,3 mol de Na+ -----------> + 0,3
0,28 mol de Cl- -----------> - 0,28
0,1 mol de (SO4)^2- ------> 0,1 * 2 = - 0,2
0,3 -0.28 -0.2 + x = 0
x = - 0,18
Devemos dividir pela carga do ferro:
Se for o Fe2+, teremos 0,09 mol/l; se for Fe3+, teremos 0,06 mol/l.
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 35
Localização : Juiz de Fora
Re: Concentração de soluções(2)
Boa noite Eduardo Ramos !
Eu não tinha pensado nessa resolução,estava fazendo algumas equações ionicas.
Mais nada dava certo.Gostei dessa resolução.
Obrigado pela ajuda e seja bem vindo ao forum !
Eu não tinha pensado nessa resolução,estava fazendo algumas equações ionicas.
Mais nada dava certo.Gostei dessa resolução.
Obrigado pela ajuda e seja bem vindo ao forum !
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Concentração de soluções(2)
Boa noite.
Obrigado pelas "boas vindas". A questão realmente a primeira vista parece não ter solução (de onde saiu o ferro???)...
Obrigado pelas "boas vindas". A questão realmente a primeira vista parece não ter solução (de onde saiu o ferro???)...
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 35
Localização : Juiz de Fora
Re: Concentração de soluções(2)
Mas por que toda solução é eletricamente neutra? Não lembrava desse conceito.
RaphaelRBF- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 04/01/2021
Idade : 19
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|