PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida: Equilíbrio Químico

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida: Equilíbrio Químico Empty Dúvida: Equilíbrio Químico

Mensagem por Ferrus Sáb 17 Mar 2012, 18:54

Encontrei em um site que substâncias líquidas não participavam do Kc e nem do Kp, e num outro site encontrei que os líquidos participavam apenas do Kc. Afinal, os líquidos participam ou não do Kc? '-'
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Equilíbrio Químico Empty Re: Dúvida: Equilíbrio Químico

Mensagem por [Planck]³ Sáb 17 Mar 2012, 20:53

Não participam !!! Por que ? Porque sua concentração é constante !!! Assim como a dos sólidos também é constante.

As únicas substâncias que possuem concentração variável são as substâncias aquosas, gasosas e na fase de vapor e entram no cálculo do kc.

Por que ? Lembre-se que essa fórmula (kc=[A]a.b/[C]c.[D]d) é deduzida a partir da lei das velocidades (ou lei de Guldberg-Wagge ou lei de ação das massas) e quando há equilíbrio, nós temos a velocidade direta sendo igual a velocidade inversa.

E daí ? E daí que substâncias líquidas ou sólidas são imcompressíveis e ,portanto, não variam sua pressão parcial (portanto, não varia o Kp).

Como o kp depende do kc (lembra da fórmula [b]kp=kc.(RT)∆n) teremos que não há variação do número de mols do líquido ou do sólido. Logo, ∆n=0 ⇒RT0=1 e [b]Kc=Kp
!!!!! cheers

Agora, te explicando isso tudo, me surgiu uma dúvida: molecularmente, como as partículas sólidas e líquidas vão se comportar no equilíbrio químico ? :study:


[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Equilíbrio Químico Empty Re: Dúvida: Equilíbrio Químico

Mensagem por Ferrus Dom 18 Mar 2012, 11:44

Obrigado Planck. Então quer dizer que as substâncias aquosas participam do Kc? Bom saber (ou relembrar)... :drunken:

Faço da sua dúvida a minha também hehe
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Equilíbrio Químico Empty Re: Dúvida: Equilíbrio Químico

Mensagem por [Planck]³ Dom 18 Mar 2012, 14:30

Isso mesmo !!! As substâncias aquosas também participam do Kc... Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida: Equilíbrio Químico Empty Re: Dúvida: Equilíbrio Químico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos