UFBA Espelhos esféricos
5 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
UFBA Espelhos esféricos
Um objeto luminoso se afasta de um espelho esférico, côncavo e de distância focal f, deslocando-se, a partir do foco, sobre o eixo principal do espelho. Determine, em múltiplos de f, a que distância do espelho estará o objeto no momento em que sua imagem estiver a uma distância 4f/3 do foco.
R=4f
Comentário:
Se utilizarmos a equação 1/f = 1/p + 3/4f encontraremos p=4f. Contudo, p' não é a distância da imagem até o espelho? O enunciado nos diz que 4f/3 é a distância da imagem até o foco. Como resolver então?
R=4f
Comentário:
Se utilizarmos a equação 1/f = 1/p + 3/4f encontraremos p=4f. Contudo, p' não é a distância da imagem até o espelho? O enunciado nos diz que 4f/3 é a distância da imagem até o foco. Como resolver então?
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: UFBA Espelhos esféricos
Última edição por Adam Zunoeta em Ter 13 Mar 2012, 14:28, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: UFBA Espelhos esféricos
Mas 4f/3 é a distância da imagem até o foco e não da imagem até o espelho. '-'
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: UFBA Espelhos esféricos
Você tem razão... Editei a imagem.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: UFBA Espelhos esféricos
Fazendo:
4f/3 + f = 4f + 3f / 3 = 7f/3 = p'
Não encontramos p = 4f
4f/3 + f = 4f + 3f / 3 = 7f/3 = p'
Não encontramos p = 4f
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: UFBA Espelhos esféricos
Imagem a 4f/3 do foco indica que sua posição, usando o referencial de Gauss, vale p'=f+4f/3=7f/3
Usando a equação de Gauss
1/f=1/p+1/p'
1/f=1/p+1/7f/3
1/f=1/p+3/7f
1/p=7f-3f/7f²
1/p=4/7f
p=7f/4
Espero que seja isso e que te ajude.
Usando a equação de Gauss
1/f=1/p+1/p'
1/f=1/p+1/7f/3
1/f=1/p+3/7f
1/p=7f-3f/7f²
1/p=4/7f
p=7f/4
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: UFBA Espelhos esféricos
O gabarito é p = 4f. Creio que o enunciado ou o próprio gabarito estejam errados então.
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: UFBA Espelhos esféricos
Só fazer o caminho inverso.
1/f=1/4f+1/p'
1/p'=4-1/4f
p'=4f/3
Logo, ele considerou a distância até o vértice e não até o foco.
1/f=1/4f+1/p'
1/p'=4-1/4f
p'=4f/3
Logo, ele considerou a distância até o vértice e não até o foco.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: UFBA Espelhos esféricos
Pois é, só pode ter sido isso.
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: UFBA Espelhos esféricos
pessoal, o enunciado ta errado a distancia é f/3
mystery2- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/08/2012
Idade : 30
Localização : VOLTA REDONDA, RIO DE JANEIRO, BRASIL
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» espelhos esféricos
» espelhos esféricos
» Espelhos Esfericos 2
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» espelhos esféricos
» Espelhos Esfericos 2
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|