PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Espelhos Esféricos

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Espelhos Esféricos

Mensagem por Bruno Barreto Ter 08 Dez 2009, 22:17

Dispõe-se de dois espelhos esféricos, um convexo e um côncavo, com raios de curvatura 20,0 cm cada um, e que obedecem às condições de Gauss. Quando um objeto real é colocado perpendicularmente ao eixo principal do espelho convexo, a 6,0 cm de seu vértice, obtém-se uma imagem conjugada de 1,5 cm de altura. Para que seja obtida uma imagem conjugada, também de 1,5 cm de altura, colocando esse objeto perpendicularmente ao eixo principal do espelho côncavo, sua distância até o vértice desse espelho deverá ser

a) 11,0 cm
b) 15,0 cm
c) 26,0 cm
d) 30,0 cm
e) 52,0 cm

Bruno Barreto
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Re: Espelhos Esféricos

Mensagem por Elcioschin Qua 23 Dez 2009, 10:23

Convexo:

1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/-10 = 1/6 + 1/p' ----> p' = - 15/4

I/O =  - p'/p ----> 1,5/O = - (-15/4)/6 -----> O = 2,4 cm

Côncavo:

Para a imagem do espelho côncavo ser menor do que o objeto, ela deve ser real e invertida logo I = - 1,5:

I/O = - p'/p ---> -1,5/2,4 = - p'/p ---> p'/p = 15/24 ---> p'/p = 5/8

1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/10 = 1/p + 1/(5p/8 ) ----> 1/10 = 1/p + 8/5p ----> 1/10 = 13/5p ----> p = 26 cm


Última edição por Elcioschin em Sáb 21 Out 2017, 11:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

claralirasll e Sam+uel gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Re: Espelhos Esféricos

Mensagem por MichelleTorres Dom 06 Abr 2014, 18:26

Elcioschin escreveu:Convexo:

1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/-10 = 1/6 + 1/p' ----> p' = - 15/4

I/O =  - p'/p ----> 1,5/O = - (-15/4)/6 -----> O = 2.4 cm

p'/p = 5/8 ----> p' = 5p/8

Côncavo:

1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/10 = 1/p + 1/(5p/8 ) ----> 1/10 = 1/p + 8/5p ----> 1/10 = 13/5p ----> p = 26 cm
Eu não entendi essa parte : " p'/p = 5/8 ----> p' = 5p/8"
Pode me explicar?
MichelleTorres
MichelleTorres
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 33
Localização : Nova Iguaçu, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Re: Espelhos Esféricos

Mensagem por Elcioschin Seg 07 Abr 2014, 10:22

Ver mensagem original editada, com a explicação.


Última edição por Elcioschin em Sáb 21 Out 2017, 11:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Re: Espelhos Esféricos

Mensagem por MichelleTorres Qua 09 Abr 2014, 00:26

OBRIGADA!
MichelleTorres
MichelleTorres
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 33
Localização : Nova Iguaçu, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos Esféricos Empty Re: Espelhos Esféricos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos