Espelhos esféricos
4 participantes
Espelhos esféricos
Um espelho convexo fornece uma imagem conjugada real, de altura 4,0 cm, de um objeto de altura 1,0 cm. O módulo do raio de curvatura do espelho é 20 cm.
a) Qual é a natureza do objeto
b) Em relação ao referencial de Gauss, quais são as abscissas do objeto e da imagem?
R. a) virtual ; b) p = -7,5cm , p' = +30cm
O meu problema é nos sinais de p e p' , pq [p] é negativo e [p'] positivo? O eixo das abscissas é orientado no sentido oposto ao do raio de luz certo? Então os sinais de p e p' no caso desse exercício não deveriam ser ao contrário (p positivo e p' negativo)? E o espelho convexo a imagem é sempre virtual,direita e menor, nao entendi pq o problema diz ser imagem conjugada real...
a) Qual é a natureza do objeto
b) Em relação ao referencial de Gauss, quais são as abscissas do objeto e da imagem?
R. a) virtual ; b) p = -7,5cm , p' = +30cm
O meu problema é nos sinais de p e p' , pq [p] é negativo e [p'] positivo? O eixo das abscissas é orientado no sentido oposto ao do raio de luz certo? Então os sinais de p e p' no caso desse exercício não deveriam ser ao contrário (p positivo e p' negativo)? E o espelho convexo a imagem é sempre virtual,direita e menor, nao entendi pq o problema diz ser imagem conjugada real...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Espelhos esféricos
Olá Luck, tudo bem?
Cara, creio eu que a resolução da letra a) dessa questão é puramente conceitual.
Sabe-se que no espelho convexo, a imagem conjugada é sempre virtual, direita, e menor. Por analogia, se ele conjuga uma imagem real, o objeto deve ser virtual para cumprir essa regra conceitual.
Já para realizar a letra b), devemos fazer a análise de sinais:
Vamos escrever os dados:
Hi = 4 cm (altura da imagem)
Ho = 1 cm (altura do objeto)
CV = 20 cm (centro de curvatura)
f = 10 cm (foco)
Sendo p' a abcissa da imagem e p a abcissa do objeto:
A imagem é real, logo:
p'>0
O objeto é virtual,logo:
p<0
Agora, já que temos as alturas do objeto e da imagem usamos a relação:
Substituindo na fórmula de Gauss (1/f = 1/p + 1/p'):
Agora é só substituir o p na 1º equação:
Acho que é isso.
Abraços e até a próxima!
Cara, creio eu que a resolução da letra a) dessa questão é puramente conceitual.
Sabe-se que no espelho convexo, a imagem conjugada é sempre virtual, direita, e menor. Por analogia, se ele conjuga uma imagem real, o objeto deve ser virtual para cumprir essa regra conceitual.
Já para realizar a letra b), devemos fazer a análise de sinais:
Vamos escrever os dados:
Hi = 4 cm (altura da imagem)
Ho = 1 cm (altura do objeto)
CV = 20 cm (centro de curvatura)
f = 10 cm (foco)
Sendo p' a abcissa da imagem e p a abcissa do objeto:
A imagem é real, logo:
p'>0
O objeto é virtual,logo:
p<0
Agora, já que temos as alturas do objeto e da imagem usamos a relação:
Substituindo na fórmula de Gauss (1/f = 1/p + 1/p'):
Agora é só substituir o p na 1º equação:
Acho que é isso.
Abraços e até a próxima!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Espelhos esféricos
Caso você não entenda, ou haja algum erro, por favor aponte.
Abraços
Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Espelhos esféricos
Olá Joãogabriel, não precisava resolver a questão, minha dúvida é apenas nos sinais... Então, pelo que eu entendi sempre que a imagem for real o sinal será postivo? E sempre que o objeto for virtual o sinal será negativo? Resumindo um quadro,em relação a abscissa ficaria assim:
__________Real______Virtual_____
Objeto__positivo_____negativo
Imagem__positivo____negativo
Ou estudou viajando ? ^^ Nessa parte o meu livro nao ficou bem explícito...
Obg pela solução!
__________Real______Virtual_____
Objeto__positivo_____negativo
Imagem__positivo____negativo
Ou estudou viajando ? ^^ Nessa parte o meu livro nao ficou bem explícito...
Obg pela solução!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Espelhos esféricos
Luck escreveu:Olá Joãogabriel, não precisava resolver a questão, minha dúvida é apenas nos sinais... Então, pelo que eu entendi sempre que a imagem for real o sinal será postivo? E sempre que o objeto for virtual o sinal será negativo? Resumindo um quadro,em relação a abscissa ficaria assim:
__________Real______Virtual_____
Objeto__positivo_____negativo
Imagem__positivo____negativo
Ou estudou viajando ? ^^ Nessa parte o meu livro nao ficou bem explícito...
Obg pela solução!
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Espelhos esféricos
Então era isso msm, vlw Balanar e Joao Gabriel...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Espelhos esféricos
balanar escreveu:Luck escreveu:Olá Joãogabriel, não precisava resolver a questão, minha dúvida é apenas nos sinais... Então, pelo que eu entendi sempre que a imagem for real o sinal será postivo? E sempre que o objeto for virtual o sinal será negativo? Resumindo um quadro,em relação a abscissa ficaria assim:
__________Real______Virtual_____
Objeto__positivo_____negativo
Imagem__positivo____negativo
Ou estudou viajando ? ^^ Nessa parte o meu livro nao ficou bem explícito...
Obg pela solução!
Bem legal Balanar.
Tópicos semelhantes
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» espelhos esféricos
» UFC-CE Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» espelhos esféricos
» UFC-CE Espelhos esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|