Questão de Gravitação Universal
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Questão de Gravitação Universal
Olá!
No gráfico está representado o módulo da força (F) de atração gravitacional entre um planeta esférico e homogêneo e um corpo, em função da distância (D) entre o centro de massa do corpo e a superfície do planeta. Qual é, em metros, o raio do planeta?
a) 3 000 √2
b) 2 500
c) 2 000
d) 1 500
e) 500 √2
No gabarito está letra E.
Obrigado.
No gráfico está representado o módulo da força (F) de atração gravitacional entre um planeta esférico e homogêneo e um corpo, em função da distância (D) entre o centro de massa do corpo e a superfície do planeta. Qual é, em metros, o raio do planeta?
a) 3 000 √2
b) 2 500
c) 2 000
d) 1 500
e) 500 √2
No gabarito está letra E.
Obrigado.
Última edição por wct em Dom 11 Mar 2012, 21:47, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Alteração na questão para conformidade com as regras.)
wct- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Questão de Gravitação Universal
Eu também !!! !!! !!!
É tanta dúvida que nem a estou vendo !
Mas o gabarito deve estar certo ! :face: ! Certamente com certeza ! :geek: !
É tanta dúvida que nem a estou vendo !
Mas o gabarito deve estar certo ! :face: ! Certamente com certeza ! :geek: !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Questão de Gravitação Universal
No caso, fiz isso:
e
Assim cheguei na equação , mas nunca consigo chegar na resposta.
e
Assim cheguei na equação , mas nunca consigo chegar na resposta.
wct- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Questão de Gravitação Universal
!
O link não funciona ...
Nada posso afirmar ...
Digite a questão.
Se tiver imagem, copie-a e cole-a após o texto.
Saudações esperançosas !
O link não funciona ...
Nada posso afirmar ...
Digite a questão.
Se tiver imagem, copie-a e cole-a após o texto.
Saudações esperançosas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Questão de Gravitação Universal
Ah, me desculpe!
Veja se dá agora:
Caso não, a questão é:
No gráfico está representado o módulo da força (F) de atração gravitacional entre um planeta esférico e homogêneo e um corpo, em função da distância (D) entre o centro de massa do corpo e a superfície do planeta. Qual é, em metros, o raio do planeta?
(gráfico F(N) [eixo y] x D(m) [eixo x] com os pontos (0,180) e (3000,10)).
a) 3 000 √2
b) 2 500
c) 2 000
d) 1 500
e) 500 √2
Veja se dá agora:
Caso não, a questão é:
No gráfico está representado o módulo da força (F) de atração gravitacional entre um planeta esférico e homogêneo e um corpo, em função da distância (D) entre o centro de massa do corpo e a superfície do planeta. Qual é, em metros, o raio do planeta?
(gráfico F(N) [eixo y] x D(m) [eixo x] com os pontos (0,180) e (3000,10)).
a) 3 000 √2
b) 2 500
c) 2 000
d) 1 500
e) 500 √2
wct- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Questão de Gravitação Universal
Estranho... o problema diz que D é a distância do centro de massa do corpo até a superfície do planeta, então no primeiro (F=180N) caso o raio seria r e, no segundo (F=10N), r+3000, certo?
Agora, utilizando apenas os valores dados, chega-se ao resultado 500√2 facilmente, utilizando as equações:
e
É erro da questão mesmo ou eu que estou errado?
Agora, utilizando apenas os valores dados, chega-se ao resultado 500√2 facilmente, utilizando as equações:
e
É erro da questão mesmo ou eu que estou errado?
wct- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Questão de Gravitação Universal
Seu raciocínio está correto. Possivelmente um erro no enunciado.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão de Gravitação Universal
É um erro do enunciado.
A questão é um clone defeituoso da questão oriinal da UFRGS:
(3000 + R)²/R² = 160/10 = 16
(3000 + R)/R = 4
4R = 3000 + R
3R = 3000
R = 1 000 m
Resposta correta: Alternativa (e)
O clone foi parar até em Portugal...
Infelizmente, o provável autor do clone defeituoso, Prof. Paulo Librelon, autor do blog EXERCITAR É PRECISO , faleceu em junho de 2010, em um acidente aeronáutico na cidade do Rio de Janeiro, quando testava um ultraleve com o próprio construtor, o experiente e conhecido Eng°. Heckel Capucci Bastos, que também morreu na queda.
Não há como alertá-lo, pelo menos com a tecnologia atual.
Saudações Póstumas.
E Vamos Lá, um dia...
A questão é um clone defeituoso da questão oriinal da UFRGS:
(3000 + R)²/R² = 160/10 = 16
(3000 + R)/R = 4
4R = 3000 + R
3R = 3000
R = 1 000 m
Resposta correta: Alternativa (e)
O clone foi parar até em Portugal...
Infelizmente, o provável autor do clone defeituoso, Prof. Paulo Librelon, autor do blog EXERCITAR É PRECISO , faleceu em junho de 2010, em um acidente aeronáutico na cidade do Rio de Janeiro, quando testava um ultraleve com o próprio construtor, o experiente e conhecido Eng°. Heckel Capucci Bastos, que também morreu na queda.
Não há como alertá-lo, pelo menos com a tecnologia atual.
Saudações Póstumas.
E Vamos Lá, um dia...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Questão de Gravitação Universal
Hm. O exercício estava também numa das minhas apostilas de Ensino Médio.
Que triste o que houve com o professor :/
E obrigado pela ajuda.
Que triste o que houve com o professor :/
E obrigado pela ajuda.
wct- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 10/03/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» questão unb gravitação universal
» PUC-Questão sobre gravitação universal
» Questão- Gravitação Universal
» Questão - gravitação universal
» Questão gravitação universal
» PUC-Questão sobre gravitação universal
» Questão- Gravitação Universal
» Questão - gravitação universal
» Questão gravitação universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|