Questao de Inequaçao
3 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Questao de Inequaçao
Relembrando a primeira mensagem :
x⁴ - 1/ - x⁴ + 3x³ - 2x²
isso tem ser ≤0
Qual é o conjunto soluçao?
a primeira é x⁴ - 1, eu fatorei em (x² + 1). (x² - 1) mas vai dar raiz imaginária alguem me ajuda
x⁴ - 1/ - x⁴ + 3x³ - 2x²
isso tem ser ≤0
Qual é o conjunto soluçao?
a primeira é x⁴ - 1, eu fatorei em (x² + 1). (x² - 1) mas vai dar raiz imaginária alguem me ajuda
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Questao de Inequaçao
Olha, eu consegui avançar um pouco:
x^4 - 1 = (x² + 1)(x² - 1)
- x^4 + 3x³ - 2x² = x( - x³ + 3x² - 2) = x(x² - 1)(- x + 2)
(x² - 1)(x² + 1) / x(x² - 1)(- x + 2)
(x² + 1) / x(-x + 2)
x² + 1 é sempre positiva
-x² + 2x tem como raízes 0 e 2 sendo positiva entre as duas raízes apenas
Então, de acorda com esses cálculos, a divisão seria negativa quando x fosse menor ou igual a 0 ou maior ou igual a 2. Vou conferir.
x^4 - 1 = (x² + 1)(x² - 1)
- x^4 + 3x³ - 2x² = x( - x³ + 3x² - 2) = x(x² - 1)(- x + 2)
(x² + 1) / x(-x + 2)
x² + 1 é sempre positiva
-x² + 2x tem como raízes 0 e 2 sendo positiva entre as duas raízes apenas
Então, de acorda com esses cálculos, a divisão seria negativa quando x fosse menor ou igual a 0 ou maior ou igual a 2. Vou conferir.
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questao de Inequaçao
y = (x⁴ - 1)/( - x⁴ + 3x³ - 2x²)
y = (x²+1)(x²-1) / -x²(x²-3x+2)
(x²-3x+2) = (x-1)(x-2) produto de stevin
y = (x²+1)(x+1)(x-1) / (-1).x².(x-1)(x-2)
Ao cortar (x-1) devemos considerar x # 1 , (x²+1) e x² sao sempre positivos entao podemos retirar da inequação sem alterar nada, que se resume a :
y = (x+1)/(-x+2)
(x+1)/(-x+2) <= 0
fazendo o quadro de sinais, obtemos x=< -1 ou x >2 , e lembrando que x # 1 nesse caso n faz diferença pra esse intervalo. Logo:
]-infinito,-1] U ]2,+infinito[
y = (x²+1)(x²-1) / -x²(x²-3x+2)
(x²-3x+2) = (x-1)(x-2) produto de stevin
y = (x²+1)(x+1)(x-1) / (-1).x².(x-1)(x-2)
Ao cortar (x-1) devemos considerar x # 1 , (x²+1) e x² sao sempre positivos entao podemos retirar da inequação sem alterar nada, que se resume a :
y = (x+1)/(-x+2)
(x+1)/(-x+2) <= 0
fazendo o quadro de sinais, obtemos x=< -1 ou x >2 , e lembrando que x # 1 nesse caso n faz diferença pra esse intervalo. Logo:
]-infinito,-1] U ]2,+infinito[
Última edição por Luck em Sex 09 Mar 2012, 17:16, editado 1 vez(es)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Questao de Inequaçao
Obrigada, Luck. Estava mesmo precisando de ajuda para resolver essa questão. Muito obrigada mesmo. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questao de Inequaçao
Agente Esteves escreveu:Obrigada, Luck. Estava mesmo precisando de ajuda para resolver essa questão. Muito obrigada mesmo. =]
Nada Agente Esteves, vc tb estava fazendo certo mas ao cortar (x²-1) surgem restrições..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Questao de Inequaçao
Ah, sim! Eu estudei isso hoje e já esqueci. XD
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Questao de Inequaçao
Obrigada Gente,errei uma besteira no denominador
Luck e Raquel Obrigada
é errando que se aprende! :uti:
Luck e Raquel Obrigada
é errando que se aprende! :uti:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Questao de Inequaçao
Mas Raquel consegui achar tb esse resultado mas vendo pelas respostas ele botou todos com o intervalo aberto em -1 e nem eu e nem vc e o luck achou isso, será que é erro da prova mesmo? to achando (- infinito,-1] U (2, + infinito)
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Questão de Inequação
» Questão de Inequação
» questão da puc de inequação.
» Questão inequação PUC -RJ
» Questão de inequação
» Questão de Inequação
» questão da puc de inequação.
» Questão inequação PUC -RJ
» Questão de inequação
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|