Módulo(FGV)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Módulo(FGV)
Para que o sistema de equaçoes lineares
|a|x + y = 4
6x + |a|y=-1
nas variáveis x e y,admita soluçao única, com x=1,é necessário que o produto dos possíveis valores de "a" seja:
Por favor nao façam por matriz!
|a|x + y = 4
6x + |a|y=-1
nas variáveis x e y,admita soluçao única, com x=1,é necessário que o produto dos possíveis valores de "a" seja:
Por favor nao façam por matriz!
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Módulo(FGV)
Se x=1 deve ser uma solução --> |a|+y=4 e 6+|a|y=-1, isolando y na 1ª equação e substituindo na 2ª teremos:
6+|a|(4-|a|)=-1 --> -|a|²+4|a|+7=0, fazendo |a|=k -->
-k²+4k+7=0; delta=44 --> k=(-4+/-2sqrt{11})/-2, como k=|a| --> k não pode ser negativo --> k=2+sqrt{11} --> |a|=2+sqrt{11} -->
a'=-2-sqrt{11} ou a''=2+sqrt{11} --> a'.a''=-15-4sqr{11}
6+|a|(4-|a|)=-1 --> -|a|²+4|a|+7=0, fazendo |a|=k -->
-k²+4k+7=0; delta=44 --> k=(-4+/-2sqrt{11})/-2, como k=|a| --> k não pode ser negativo --> k=2+sqrt{11} --> |a|=2+sqrt{11} -->
a'=-2-sqrt{11} ou a''=2+sqrt{11} --> a'.a''=-15-4sqr{11}
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Módulo(FGV)
Houve um erro de sinal nas raízes. O correto é
|a|' = + 2 - \/11
|a"| = + 2 + \/11
|a|'*\a|" = (2 - \/11)*(2 + \/11) = 2² - 11 = - 7
|a|' = + 2 - \/11
|a"| = + 2 + \/11
|a|'*\a|" = (2 - \/11)*(2 + \/11) = 2² - 11 = - 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Módulo(FGV)
|a| não pode ser negativo, +2-V11<0, pois V11>2 e
|a|=2+V11 --> a=+(2+V11) ou a=-(2+V11)
|a|=2+V11 --> a=+(2+V11) ou a=-(2+V11)
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Módulo(FGV)
Adeilson
Agora entendí seu raciocínio. Vou escrevê-lo para que outros usuários entendam:
A 1ª raiz |a|' = 2 - \/11 não serve pois é negativa
Sobrou apenas a 2ª raiz |a|" = 2 + \/11
Neste caso temos duas soluções, levando em conta o módulo:
a) a' = + (2 + \/11) ----> a' = 2 + \/11
b) a' = - (2 + \/11)
a'*a" = - (2 + \/11)*(2 +\/11) ----> a'*a" = - 15 - 4*\/11
Agora entendí seu raciocínio. Vou escrevê-lo para que outros usuários entendam:
A 1ª raiz |a|' = 2 - \/11 não serve pois é negativa
Sobrou apenas a 2ª raiz |a|" = 2 + \/11
Neste caso temos duas soluções, levando em conta o módulo:
a) a' = + (2 + \/11) ----> a' = 2 + \/11
b) a' = - (2 + \/11)
a'*a" = - (2 + \/11)*(2 +\/11) ----> a'*a" = - 15 - 4*\/11
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|