Triângulo das velocidades
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Triângulo das velocidades
Olá, pessoal!
Certa vez, o luiseduardo postou uma questão e o VictorM usou um recurso intereessante para respondê-la; no entanto, eu não conheço esse recurso: o triângulo das velocidades. O que é isso?
________________________________________________________________________________________________
Questão postada por luiseduardo:
Na figura, os blocos de massas ma = 4 kg, mb = 6 kg e mc = 2 kg encontram-se inicialmente em repouso. Desprezando eventuais atritos, determine a aceleração adquirida pelos blocos A, B e C.
Dado: alfa = 45 graus, g = 10 m/s²
____________________________________________________________________________________________________
Resolução do VictorM:
No bloco c pela analise das forças teremos:
Mc*ac = Pc -T
No bloco B:
Mb*ab = Nbax + T
No bloco A:
Ma*ax = Nbax
Ma*ay = Pa-Nbay
Onde:
Nabx=Nab*sena
Naby=Nab*cosa
Construindo o triângulo das velocidades teremos outra relação:
tg a = ay/ax+ab
Notanto o vínculo geométrico entre c e b, é fácil ver que ac=ab=a'
logo teremos as seguintes equações:
Mc*a' = Pc -T (I)
Mb*a' = Nba*sen a + T (II)
Ma*ax = Nba*sen a (III)
Ma*ay = Pa-Nba*cos a (IV)
tg a = ay/ax+a' (V)
Subsitituindo os dados e fazendo algumas manipulações:
(V) ax+a' =ay => a' = ay-ax
I + II: a'(8 ) = 2*10 + Nba*sqrt(2)/2
III: Ma*ax = Nba*sqrt(2)/2 +
IV: Ma*ay = Pa-Nba*sqrt(2)/2 (IV)
Ma(ax+ay) = Pa
ax+ay = g = 10 (VI)
I+II + IV: a'(8 ) + 4ay = 20+40 = 60
2a' +ay = 15 (VII) => 3ay - 2ax = 15 (+ 2*VI)
5ay = 35
ay = 7 m/s²
ax= 3 m/s²=> a²= 3² +7² => a = sqrt(58 ) m/s²
ab = ac=7-3 = 4 m/s²
________________________________________________________________________________________________
Obrigado!
Certa vez, o luiseduardo postou uma questão e o VictorM usou um recurso intereessante para respondê-la; no entanto, eu não conheço esse recurso: o triângulo das velocidades. O que é isso?
________________________________________________________________________________________________
Questão postada por luiseduardo:
Na figura, os blocos de massas ma = 4 kg, mb = 6 kg e mc = 2 kg encontram-se inicialmente em repouso. Desprezando eventuais atritos, determine a aceleração adquirida pelos blocos A, B e C.
Dado: alfa = 45 graus, g = 10 m/s²
____________________________________________________________________________________________________
Resolução do VictorM:
No bloco c pela analise das forças teremos:
Mc*ac = Pc -T
No bloco B:
Mb*ab = Nbax + T
No bloco A:
Ma*ax = Nbax
Ma*ay = Pa-Nbay
Onde:
Nabx=Nab*sena
Naby=Nab*cosa
Construindo o triângulo das velocidades teremos outra relação:
tg a = ay/ax+ab
Notanto o vínculo geométrico entre c e b, é fácil ver que ac=ab=a'
logo teremos as seguintes equações:
Mc*a' = Pc -T (I)
Mb*a' = Nba*sen a + T (II)
Ma*ax = Nba*sen a (III)
Ma*ay = Pa-Nba*cos a (IV)
tg a = ay/ax+a' (V)
Subsitituindo os dados e fazendo algumas manipulações:
(V) ax+a' =ay => a' = ay-ax
I + II: a'(8 ) = 2*10 + Nba*sqrt(2)/2
III: Ma*ax = Nba*sqrt(2)/2 +
IV: Ma*ay = Pa-Nba*sqrt(2)/2 (IV)
Ma(ax+ay) = Pa
ax+ay = g = 10 (VI)
I+II + IV: a'(8 ) + 4ay = 20+40 = 60
2a' +ay = 15 (VII) => 3ay - 2ax = 15 (+ 2*VI)
5ay = 35
ay = 7 m/s²
ax= 3 m/s²=> a²= 3² +7² => a = sqrt(58 ) m/s²
ab = ac=7-3 = 4 m/s²
________________________________________________________________________________________________
Obrigado!
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: Triângulo das velocidades
Essa é uma constução que relaciona velocidades ou acelerações relativas relativas(relaciona esses vetores):
Como no referencial da cunha o bloco se move formando um ângulo α com a horizontal, e a cunha se move na horizontal podemos dizer o que o vetor aceleração relativa do bloco em relação a cunha(ab,c), forma o mesmo ângulo α com a aceleração da cunha em relação a terra(ac), e da fórmula do movimento relativo:
ab = ab,c + ac
fazendo a construção geometrica com vetores teremos o seguinte triângulo:
Que nos permite relacionar a acelerações do problema da maneira que foi feita no problema.
De forma analoga podemos fazer o mesmo para o vetor velocidade.
Espero ter ajudado.
Como no referencial da cunha o bloco se move formando um ângulo α com a horizontal, e a cunha se move na horizontal podemos dizer o que o vetor aceleração relativa do bloco em relação a cunha(ab,c), forma o mesmo ângulo α com a aceleração da cunha em relação a terra(ac), e da fórmula do movimento relativo:
ab = ab,c + ac
fazendo a construção geometrica com vetores teremos o seguinte triângulo:
Que nos permite relacionar a acelerações do problema da maneira que foi feita no problema.
De forma analoga podemos fazer o mesmo para o vetor velocidade.
Espero ter ajudado.
Última edição por Victor M em Qua 22 Fev 2012, 20:15, editado 1 vez(es)
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Triângulo das velocidades
devia haver um desenho aí Victor?VictorM escreveu:fazendo a construção geometrica com vetores teremos o seguinte triângulo:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Triângulo das velocidades
Editado.
Obrigado pelo aviso mestre Euclides.
Obrigado pelo aviso mestre Euclides.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Triângulo das velocidades
No bloco A:
Ma*ax = Nbax
Ma*ay = Pa-Nbay
Por que quando eu vou achar a equação no eixo y eu tenho o peso de A menos a normal decomposta que o bloco B exerce no bloco A no eixo y ? Em síntese:
Por que não isto: Ma*ay =Nbay- Pa
Pergunto isso por que se eu considerar que o bloco A está subindo a força resultante no eixo y seria Nbay- Pa e se estivesse descendo seria Pa-Nbay.
E nesse caso eu não sei se ele está em repouso em relação ao bloco B ou se ele está em movimento em relação ao mesmo referencial. E nas duas situações a aceleração no eixo y dá zero o que configuraria no bloco A estanod em repouso em relação ao bloco B.
????
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Tópicos semelhantes
» Velocidades
» Velocidades
» Velocidades das partículas
» Velocidades de um trem (MUV)
» Velocidades e vetores
» Velocidades
» Velocidades das partículas
» Velocidades de um trem (MUV)
» Velocidades e vetores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos