FGV/2011
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
FGV/2011
dado um triangulo de vértices (0,12), (0,0), (5,0) no plano cartesiano ortogonal, a distância entre os centros das circunferências inscrita e circunscrita a esse triângulo é:
a)(3√5)2
b)7/2
c)√15
d)(√65)/2
e)9/2
ps: comando revisado!
a)(3√5)2
b)7/2
c)√15
d)(√65)/2
e)9/2
ps: comando revisado!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: FGV/2011
a) ΔAOB : (12; 5; 13)
b) Circuncentro C : Encontro das Mediatrizes
--> AC = CB = R --> C(6; 2,5) (Metade de OC; Metade de OB)
c) Incentro I : Encontro das Bissetrizes
--> I(xI; yI) --> xI = 2(a.xa + b.xb + o.xo)/(a+b+o) e yI = 2(a.ya + b.yb + o.yo)/(a+b+o)
d) Distância entre C e I : CI = d = √(R(R-2r)) = |CI|
Agora é com vocÊ !!! !!!
Vamos Lá !!! !!!
r =
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: FGV/2011
Não entendi como você encontrou isso, Rihan:
c) Incentro I : Encontro das Bissetrizes
--> I(xI; yI) --> xI = 2(a.xa + b.xb + o.xo)/(a+b+o) e yI = 2(a.ya + b.yb + o.yo)/(a+b+o)
c) Incentro I : Encontro das Bissetrizes
--> I(xI; yI) --> xI = 2(a.xa + b.xb + o.xo)/(a+b+o) e yI = 2(a.ya + b.yb + o.yo)/(a+b+o)
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: FGV/2011
Eu sei de cor...
Como a "Fórmula de Heron" e outras mais...
Ajuda né ? :face: :study:
Como a "Fórmula de Heron" e outras mais...
Ajuda né ? :face: :study:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: FGV/2011
A minha tentativa foi a seguinte, Rihan:
1 - Calculei o circuncentro, naturalmente, pelo ponto médio de cada lado
2 - Tentei calcular o incentro sabendo que os lados desse triângulo ficam a iguais distâncias desse ponto
3 - Tendo achado as coordenadas de I, era só fazer distância entre dois pontos.
Só que não consegui desenvolver o segundo passo. =\
1 - Calculei o circuncentro, naturalmente, pelo ponto médio de cada lado
2 - Tentei calcular o incentro sabendo que os lados desse triângulo ficam a iguais distâncias desse ponto
3 - Tendo achado as coordenadas de I, era só fazer distância entre dois pontos.
Só que não consegui desenvolver o segundo passo. =\
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: FGV/2011
Ué ???
Se você tem as coordenadas de dois pontos tem a distância entre eles !
d = √( (x2-x1)² + (y2-y1)² )
a = 5 , A(0; 12)
b = 12, B(5; 0)
o = 13, O(0; 0)
a + b + o = 30
aA + bB + oO = (5.0 + 12.5 + 13.0; 5.12 + 12.0 + 13.0)
aA + bB + oO = (60; 60)
I = (60; 60)/30
I = (2; 2)
C = (2,5; 6)
d = |C - I| = √( (2,5 -2)² + (6 - 2)² )
d = √( 0,5² + 4² )
d = √( 0,25 + 16 )
d = √( 1/4 + 16 )
d = √( 65/4 )
d = √(65)/2
Lembre-se da Fórmula:
Triângulo Qualquer ABC:
P = (a + b + c)
I = (aA + bB + cC)/P = (aA + bB + cC)/(a + b + c)
Talvez você tenha se atrapalhado com os "2"s que coloquei... já eram as coordenadas do Incentro e tinha que colocar mais um par de "abre-fecha parênteses... para explicar como calculei...
Foi mal...
Mas guarda essa que é facilzinha.
Eu sempre guardei assim, textualmente:
As coordenadas do INCENTRO são as médias ponderadas
das coordenadas dos vértices do triângulo, onde os pesos são o
comprimento dos lados opostos aos respectivos vértices.
Então, vamos lá !!!!
Saudações excêntricas !!!
Se você tem as coordenadas de dois pontos tem a distância entre eles !
d = √( (x2-x1)² + (y2-y1)² )
a = 5 , A(0; 12)
b = 12, B(5; 0)
o = 13, O(0; 0)
a + b + o = 30
aA + bB + oO = (5.0 + 12.5 + 13.0; 5.12 + 12.0 + 13.0)
aA + bB + oO = (60; 60)
I = (60; 60)/30
I = (2; 2)
C = (2,5; 6)
d = |C - I| = √( (2,5 -2)² + (6 - 2)² )
d = √( 0,5² + 4² )
d = √( 0,25 + 16 )
d = √( 1/4 + 16 )
d = √( 65/4 )
d = √(65)/2
Lembre-se da Fórmula:
Triângulo Qualquer ABC:
P = (a + b + c)
I = (aA + bB + cC)/P = (aA + bB + cC)/(a + b + c)
Talvez você tenha se atrapalhado com os "2"s que coloquei... já eram as coordenadas do Incentro e tinha que colocar mais um par de "abre-fecha parênteses... para explicar como calculei...
Foi mal...
Mas guarda essa que é facilzinha.
Eu sempre guardei assim, textualmente:
As coordenadas do INCENTRO são as médias ponderadas
das coordenadas dos vértices do triângulo, onde os pesos são o
comprimento dos lados opostos aos respectivos vértices.
Então, vamos lá !!!!
Saudações excêntricas !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: FGV/2011
AAAAAAAAAAGOOOOOORA!!! :afro:
Muito obrigado, meu amigo rihan!
Saudações tricolores das laranjeiras (2 a 0 amanhã).
Muito obrigado, meu amigo rihan!
Saudações tricolores das laranjeiras (2 a 0 amanhã).
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: FGV/2011
O meu Mengão perdeu... inacreditável !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: FGV/2011
Flamengo nãão
Mas com aquele gol perdido do Deivid, melhor trazer o Val Baiano novamente!
Mas com aquele gol perdido do Deivid, melhor trazer o Val Baiano novamente!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos