Questão de Teoria elementar dos conjuntos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de Teoria elementar dos conjuntos
Fala, pessoal. Tudo bem?
Então, gostaria da ajuda de vocês para responderem esta pergunta:
Prove que:
(Lei de de Morgan)
Além disso, eu gostaria que me explicassem como eu devo proceder para provar questões desse tipo em teoria de conjuntos.
Obrigado!
Então, gostaria da ajuda de vocês para responderem esta pergunta:
Prove que:
(Lei de de Morgan)
Além disso, eu gostaria que me explicassem como eu devo proceder para provar questões desse tipo em teoria de conjuntos.
Obrigado!
RaphaDavid- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 06/07/2011
Idade : 30
Localização : Montes Claros/MG
Re: Questão de Teoria elementar dos conjuntos
Olá Rapha,
* = complementar
C = contido
divdindo em 2 casos:
X = (AUB)*
Y = A*∩B*
a) X C Y
Seja t pertecente a X. X = (AUB)* , temos que t nao pertence a AUB <-> t nao pertence a A ou t nao pertence a B, ou seja, t não pode estar em A e B ao mesmo tempo. Logo t nao pertence a A∩B, assim t pertence A*∩B*.
Entao X C Y
b) Y C X
Seja k pertence a Y. Como Y = A*∩B* temos que k nao pertence a A e k nao pertence a B, ou seja, k nao pertence a A e B ao mesmo tempo , assim k pertence a (AUB)*. Entao Y C X
Logo X = Y c.q.d
Outra solução:
podemos usar a tabela verdade pra provar:
A = p
B = q
A* = ~p
B* = ~q
p | q | ~p | ~q | (pvq) | ~(pvq) | (~p^~q)
V | V | F | F | V | F | F
V | F | F | V | V| F | F
F | V | V | F | V| F | F
F | F | V | V | F| V |V
ta em ordem, agora basta observar se a sentença ~(pvq) <-> (~p^~q) é toda verdadeira:
F | F
F| F --> V,V,V,V c.q.d
F| F
V| V
* = complementar
C = contido
divdindo em 2 casos:
X = (AUB)*
Y = A*∩B*
a) X C Y
Seja t pertecente a X. X = (AUB)* , temos que t nao pertence a AUB <-> t nao pertence a A ou t nao pertence a B, ou seja, t não pode estar em A e B ao mesmo tempo. Logo t nao pertence a A∩B, assim t pertence A*∩B*.
Entao X C Y
b) Y C X
Seja k pertence a Y. Como Y = A*∩B* temos que k nao pertence a A e k nao pertence a B, ou seja, k nao pertence a A e B ao mesmo tempo , assim k pertence a (AUB)*. Entao Y C X
Logo X = Y c.q.d
Outra solução:
podemos usar a tabela verdade pra provar:
A = p
B = q
A* = ~p
B* = ~q
p | q | ~p | ~q | (pvq) | ~(pvq) | (~p^~q)
V | V | F | F | V | F | F
V | F | F | V | V| F | F
F | V | V | F | V| F | F
F | F | V | V | F| V |V
ta em ordem, agora basta observar se a sentença ~(pvq) <-> (~p^~q) é toda verdadeira:
F | F
F| F --> V,V,V,V c.q.d
F| F
V| V
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Teoria elementar de conjuntos
» Teoria Elementar Dos Conjuntos
» Questão elementar, conjuntos.
» QUESTÃO ITA/IME : TEORIA DOS CONJUNTOS
» Questão de teoria dos conjuntos
» Teoria Elementar Dos Conjuntos
» Questão elementar, conjuntos.
» QUESTÃO ITA/IME : TEORIA DOS CONJUNTOS
» Questão de teoria dos conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|