QUESTÃO ITA/IME : TEORIA DOS CONJUNTOS
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
QUESTÃO ITA/IME : TEORIA DOS CONJUNTOS
Quantos números, de 1 a 1991, podem ser escritos como soma de duas ou mais potências distintas de 3?
Alguém poderia me explicar como seria possível resolver esta questão por meio de conjunto das partes e conhecimentos sobre teoria dos conjuntos? dsd já agradeço
Alguém poderia me explicar como seria possível resolver esta questão por meio de conjunto das partes e conhecimentos sobre teoria dos conjuntos? dsd já agradeço
Apla2004- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 02/06/2020
Re: QUESTÃO ITA/IME : TEORIA DOS CONJUNTOS
Potências de 3:
30 = 1
31 = 3
32 = 9
33 = 27
34 = 81
35 = 243
36 = 729
Exemplos para somas de 2 potências:
1 + 3 = 4, 1 + 9 = 10, 1 + 27 = 28, 1 + 81 = 82, 1 + 243 = 244, 1 + 729 = 730
Note que são 6 possibilidades
A última possibilidade - 243 + 729 = 972
Prosseguindo obteremos 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 21 possibilidades.
Falta testar agora somas com, 3, 4, 5 etc. potências até não superar 1991
30 = 1
31 = 3
32 = 9
33 = 27
34 = 81
35 = 243
36 = 729
Exemplos para somas de 2 potências:
1 + 3 = 4, 1 + 9 = 10, 1 + 27 = 28, 1 + 81 = 82, 1 + 243 = 244, 1 + 729 = 730
Note que são 6 possibilidades
A última possibilidade - 243 + 729 = 972
Prosseguindo obteremos 6 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 21 possibilidades.
Falta testar agora somas com, 3, 4, 5 etc. potências até não superar 1991
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão de Teoria de Conjuntos
» Questão de teoria dos conjuntos
» Questão Teoria dos Conjuntos: UFPB
» Questão de Teoria dos conjuntos
» Questão UFPR Teoria dos Conjuntos Nível Alto
» Questão de teoria dos conjuntos
» Questão Teoria dos Conjuntos: UFPB
» Questão de Teoria dos conjuntos
» Questão UFPR Teoria dos Conjuntos Nível Alto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|