Limite: Definição... !?
5 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Limite: Definição... !?
Relembrando a primeira mensagem :
Definição: Sejam tal que para todo intervalo aberto I, contendo b, tem-se I ∩ (A -{b})≠ ϕ. O número real L é o limite de f(x) quando x aproximar-se de b quando para todo ε > 0, existe δ > 0 (δ dependendo de ε), tal que, se x ∈ A e 0<|x-b|< δ então |f(x)-L|< ε.
Notação:
Pessoal gostaria da ajuda dos Senhores para poder compreender com mais exatidão a definição.
Por exemplo: I ∩ (A -{b})≠ ϕ ---> o que significa essa linha ?
Por que entrou o epsilon, o phi e delta ? O que eles significam ?
Neste exemplo acima, de onde apareceu aqueles módulos que envolvi por um quadrado vermelho ?
E onde diz na definição que o produto deve ficar menor que ε ?
Irei agradecer profundamente se puderm me sanar essas dúvidas, que, para mim, são complicadas !
Agradeço.
Definição: Sejam tal que para todo intervalo aberto I, contendo b, tem-se I ∩ (A -{b})≠ ϕ. O número real L é o limite de f(x) quando x aproximar-se de b quando para todo ε > 0, existe δ > 0 (δ dependendo de ε), tal que, se x ∈ A e 0<|x-b|< δ então |f(x)-L|< ε.
Notação:
Pessoal gostaria da ajuda dos Senhores para poder compreender com mais exatidão a definição.
Por exemplo: I ∩ (A -{b})≠ ϕ ---> o que significa essa linha ?
Por que entrou o epsilon, o phi e delta ? O que eles significam ?
Neste exemplo acima, de onde apareceu aqueles módulos que envolvi por um quadrado vermelho ?
E onde diz na definição que o produto deve ficar menor que ε ?
Irei agradecer profundamente se puderm me sanar essas dúvidas, que, para mim, são complicadas !
Agradeço.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Limite: Definição... !?
Eu gostei muito da justificativa do rihan sobre o que é matemática,fantástica.E para quem está perguntando, eu achei a explicação mais completa de como resolver no livro Louis Leithold , e a explicação mais fácil no livro James Stewart,pois ele mostra através de figuras o que representa os intervalos.
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: Limite: Definição... !?
Obrigado a todos pela ajuda.
Obrigado.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Limite: Definição... !?
Vamos Lá ...
f(x): ℝ ↦ ℝ
f(x): y = x
O que está escrito aí é:
Enquanto "x" caminha em direção a "ε", "y" caminha em direção a "L".
Só isso.
A idéia de Cauchy foi:
Escolha um "δ" qualquer.
Agora vamos escolhendo os "x", a direita ou a esquerda de "ε".
A distância entre nosso "x" escolhido e o nosso "ε", na reta dos Reais, é expressa por: |x - ε |
Colocamos o módulo por se tratar de distância, que é sempre positiva, e, se começarmos a tender "x" pela esquerda de "ε" , o valor (x-ε) seria negativo.
Enquanto "x" "caminha" em direção a "ε", temos que ficar atentos , pois se ele começar a "invadir o terreiro" do "δ" , este vai ficar nervoso , aí a gente divide o "δ" pela metade que o "δ" fica calminho... :face:
Mas o "x" :evil: não !!!
Nosso intuito então é manter a proposição (frase): 0< |x - ε | < δ sempre verdadeira...
E aí está escrito que "a distância entre "x" e "ε" sempre estará compreendida entre zero e "δ".
Se isso for acontecendo, "x" sempre vai ter que caminhar para ficar no "terreiro" do "δ", pois nós, a cada vez que ele penetra, dividimos o "δ" pela metade :twisted: !
Isso continuará indefinidamente pois, por menor que seja "δ", sempre poderemos dividi-lo pela metade !
(Alguns discordam... eu inclusive ! Mas isso é outro papo !)
Esse é o "filminho" que você tem que fazer em sua mente :drunken: !
Quem sabe nosso "Super Mestre Euclides Spielberg" não faz um super-filme daqueles ??? :bom: :geek: !!!
Importante ressaltar que a Teoria dos Limites veio bem depois das invenções das Derivadas e Integrais por Newton e Leibnitz, repectivamente.
Ela foi importante para validá-las, essa é a sua importância.
Sem o Cálculo Diferencial e Integral, estaríamos ainda na Idade da Pedra !!! !!!
Menos, um pouco, mas seria um atraso enorme !
Saudações hiperbólicas !!!.
E Vamos Lá, que nem o "x" !!!
f(x): ℝ ↦ ℝ
f(x): y = x
O que está escrito aí é:
Enquanto "x" caminha em direção a "ε", "y" caminha em direção a "L".
Só isso.
A idéia de Cauchy foi:
Escolha um "δ" qualquer.
Agora vamos escolhendo os "x", a direita ou a esquerda de "ε".
A distância entre nosso "x" escolhido e o nosso "ε", na reta dos Reais, é expressa por: |x - ε |
Colocamos o módulo por se tratar de distância, que é sempre positiva, e, se começarmos a tender "x" pela esquerda de "ε" , o valor (x-ε) seria negativo.
Enquanto "x" "caminha" em direção a "ε", temos que ficar atentos , pois se ele começar a "invadir o terreiro" do "δ" , este vai ficar nervoso , aí a gente divide o "δ" pela metade que o "δ" fica calminho... :face:
Mas o "x" :evil: não !!!
Nosso intuito então é manter a proposição (frase): 0< |x - ε | < δ sempre verdadeira...
E aí está escrito que "a distância entre "x" e "ε" sempre estará compreendida entre zero e "δ".
Se isso for acontecendo, "x" sempre vai ter que caminhar para ficar no "terreiro" do "δ", pois nós, a cada vez que ele penetra, dividimos o "δ" pela metade :twisted: !
Isso continuará indefinidamente pois, por menor que seja "δ", sempre poderemos dividi-lo pela metade !
(Alguns discordam... eu inclusive ! Mas isso é outro papo !)
Esse é o "filminho" que você tem que fazer em sua mente :drunken: !
Quem sabe nosso "Super Mestre Euclides Spielberg" não faz um super-filme daqueles ??? :bom: :geek: !!!
Importante ressaltar que a Teoria dos Limites veio bem depois das invenções das Derivadas e Integrais por Newton e Leibnitz, repectivamente.
Ela foi importante para validá-las, essa é a sua importância.
Sem o Cálculo Diferencial e Integral, estaríamos ainda na Idade da Pedra !!! !!!
Menos, um pouco, mas seria um atraso enorme !
Saudações hiperbólicas !!!.
E Vamos Lá, que nem o "x" !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Limite: Definição... !?
Nooooooooooossa, que show de explicação Mestre Rihan, realmente foi uma "mão na roda" para compreender o assunto.
Obrigado mesmo.
Torcendo :bounce: para que haja um filminho do "Super Mestre Euclides Spielberg", pois realemnte eles fazem a diferença... :study: :study: :study:
Obrigado mesmo.
Torcendo :bounce: para que haja um filminho do "Super Mestre Euclides Spielberg", pois realemnte eles fazem a diferença... :study: :study: :study:
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Limite: Definição... !?
A definição formal de limite é um horror (e desnecessária para a compreensão do assunto, como já disse o rhian). A aula abaixo é das melhores que se pode fazer e esse tipo de explicação minuciosa você dificilmente terá de um professor de curso universitário:
Assista em tela cheia para melhor visualização.
Assista em tela cheia para melhor visualização.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Limite: Definição... !?
Este tratamento formal é dado em cursos de engenharia e parecidos? Achei que só cursos de matemática tinham enfoque numa coisa tão doida.
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Limite: Definição... !?
Kongo escreveu:Este tratamento formal é dado em cursos de engenharia e parecidos? Achei que só cursos de matemática tinham enfoque numa coisa tão doida.
Sim, é esse o tratamento formal.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Limite: Definição... !?
Mestre, Obrigado de verdade mesmo por postar o video, ajudou bastante. Entretanto, conheço uma colega que já se graduou em física e pedi seu caderno do 1° semestre emprestado, para estudar, porém não compreendi este execício:
Da onde apareceu o +3 e -3 ??? E como ela concluiu que o limite é verdadeiro ?
Entretanto, no video não apresenta muita coisa semelhante com esta resolução.
Ps: Já estou a um tempo estudando esse assunto, e cofesso que consegui resolver algun exercicios, porém neste não entendi...
Agradeço mais uma vez a ajuda
Da onde apareceu o +3 e -3 ??? E como ela concluiu que o limite é verdadeiro ?
Entretanto, no video não apresenta muita coisa semelhante com esta resolução.
Ps: Já estou a um tempo estudando esse assunto, e cofesso que consegui resolver algun exercicios, porém neste não entendi...
Agradeço mais uma vez a ajuda
Última edição por alissonsep em Seg 06 Fev 2012, 23:31, editado 1 vez(es)
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Limite: Definição... !?
alissonsep escreveu:Mestre, Obrigado de verdade mesmo por postar o video, ajudou bastante. Entretanto, conheço uma colega que já se graduou em física e pedi seu caderno do 1° semestre emprestado, para estudar, porém não compreendi este execício:
Da onde apareceu o +3 e -3 ??? E como ela concluiu que o limite é verdadeiro ?
Pq no video não apresenta nenhuma coisa muita semelhante com esta resolução.
Agradeço mais uma vez a ajuda
Ele fez aparecer .
Ele apenas adicionou e tirou para chegar no que ele queria.
Ex:
x² + 2x = y
x² + 2x + 1 - 1 = y ( somei um e tirei um,para não desbalancear a equação )
(x+1)² -1 = y
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Definição de Limite 2
» Definição de limite
» Limite Definicao
» Limite - Definição
» Definição de limite
» Definição de limite
» Limite Definicao
» Limite - Definição
» Definição de limite
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos