Polinomios !!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinomios !!
gabarito: 1 (raiz dupla) ; 1 +- i raiz( 3) /2
morenaduvida- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 07/09/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Polinomios !!
x^4 - 3x³ + 4x² - 3x + 1 = 0 ----> Dividindo por x²
x² - 3x + 4 - 3/x + 1/x² = 0
(x² + 1/x²) - 3*(x + 1/x) + 4 = 0
Fazendo x + 1/x = u ----> (x + 1/x)² = u² ----> x² + 2 = 1/x² = u² ----> x² + 1/x² = u² - 2
(u² - 2) - 3u + 4 = 0 ----> u² - 3u + 2 = 0 ----> Raízes ---> u = 1 (não serve (u >= 2) ou u = 2
u = 2 ----> x + 1/x = 2 ----> x² - 2x + 1 = 0 -----> (x - 1)² = 0 ----> Raiz dupla = 1
Aplique Briot-Ruffini e descubra as outras duas raízes.
Faça você agora, de modo similar o segundo! Vc deverá achar b < 17/4
x² - 3x + 4 - 3/x + 1/x² = 0
(x² + 1/x²) - 3*(x + 1/x) + 4 = 0
Fazendo x + 1/x = u ----> (x + 1/x)² = u² ----> x² + 2 = 1/x² = u² ----> x² + 1/x² = u² - 2
(u² - 2) - 3u + 4 = 0 ----> u² - 3u + 2 = 0 ----> Raízes ---> u = 1 (não serve (u >= 2) ou u = 2
u = 2 ----> x + 1/x = 2 ----> x² - 2x + 1 = 0 -----> (x - 1)² = 0 ----> Raiz dupla = 1
Aplique Briot-Ruffini e descubra as outras duas raízes.
Faça você agora, de modo similar o segundo! Vc deverá achar b < 17/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Polinomios !!
...continuando o item a a partir da solução do Elcioschin.
para u ≥ 2, temos x real.
para u < 2, temos x complexo.
u = 1 ==> x + 1/x = 1
x² - x + 1 = 0
x = (1±i√3)/2 -------- duas raízes conjugadas
para u ≥ 2, temos x real.
para u < 2, temos x complexo.
u = 1 ==> x + 1/x = 1
x² - x + 1 = 0
x = (1±i√3)/2 -------- duas raízes conjugadas
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos