Inequação (função modular)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação (função modular)
Resolva a inequação:
Gabarito:
Gabarito:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Inequação (função modular)
1) x² + x + 1 é sempre positiva (Δ < 0), então:
| x² + x + 1 | = x² + x + 1
2) x² +2x - 3 é negativa ou nula para -3 ≤ x ≤1, então:
a) Para x em [-3; 1]:
| x² +2x - 3 | = -(x² +2x - 3) = - x² - 2x +3
x² + x + 1 ≤ - x² - 2x +3
2x² + 3x - 2 ≤ 0
Cuja interseção com:
[-3; 1]
Resulta:
S1 = [-2; 1/2]
b) Para x em (-∞; -3) ou (1; +∞):
| x² +2x - 3 | = x² +2x - 3
x² + x + 1 ≤ x² +2x - 3
4 ≤ x
Que intercedido com:
(-∞; -3) ou (1; +∞)
Resulta em:
S2 = [4; +∞)
Unindo as soluções:
S = S1 U S2
S = [-2; 1/2] U [4; +∞)
4) Ou então, mais abreviado:
| x² + x + 1 | ≤ | x² +2x - 3 |
(x² + x + 1)² ≤ (x² +2x - 3)²
x² + x + 1 ≤ ±(x² +2x - 3)
...
| x² + x + 1 | = x² + x + 1
2) x² +2x - 3 é negativa ou nula para -3 ≤ x ≤1, então:
a) Para x em [-3; 1]:
| x² +2x - 3 | = -(x² +2x - 3) = - x² - 2x +3
x² + x + 1 ≤ - x² - 2x +3
2x² + 3x - 2 ≤ 0
Cuja interseção com:
[-3; 1]
Resulta:
S1 = [-2; 1/2]
b) Para x em (-∞; -3) ou (1; +∞):
| x² +2x - 3 | = x² +2x - 3
x² + x + 1 ≤ x² +2x - 3
4 ≤ x
Que intercedido com:
(-∞; -3) ou (1; +∞)
Resulta em:
S2 = [4; +∞)
Unindo as soluções:
S = S1 U S2
S = [-2; 1/2] U [4; +∞)
4) Ou então, mais abreviado:
| x² + x + 1 | ≤ | x² +2x - 3 |
(x² + x + 1)² ≤ (x² +2x - 3)²
x² + x + 1 ≤ ±(x² +2x - 3)
...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função modular (inequação)
» Função, inequação modular.
» Inequação exponencial com função modular
» Inequação modular
» INEQUACÃO MODULAR
» Função, inequação modular.
» Inequação exponencial com função modular
» Inequação modular
» INEQUACÃO MODULAR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos