Inscrição de um triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Inscrição de um triângulo
Bom dia!
Estou com dificuldades no seguinte exercício:
Um triângulo ABC de lados 7cm, 9cm e 9cm está inscrito numa circunferência de raio R.Determine:
a) as medidas dos ângulos internos desse triângulo.
b) o valor de R.
Grata.
Helenice.
Estou com dificuldades no seguinte exercício:
Um triângulo ABC de lados 7cm, 9cm e 9cm está inscrito numa circunferência de raio R.Determine:
a) as medidas dos ângulos internos desse triângulo.
b) o valor de R.
Grata.
Helenice.
helaps- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/01/2012
Idade : 63
Localização : Divinópolis
Re: Inscrição de um triângulo
1) Dados:
AB = AC = 9 cm
BC = 7 cm
2) Pede-se:
a) ang(A), ang(B), ang(C).
b) R
3) Sabendo-se:
a) Circuncentro:
O ponto O, o circuncentro, é o encontro das mediatrizes (perpendiculares que dividem ao meio cada lado) dos lados de um triângulo.
b) Lei dos Senos:
Em quaqluer triângulo, as razões entre os seus lados e
o seno dos ângulos opostos são iguais ao diâmetro do círculo que o circunscreve.
a/sen(A) = b/sen(B) = c/sen(C) = 2R
c) Definição de Cosseno no Triângulo Retângulo:
cos(ang) ≡ (cateto adjacente) / (hipotenusa)
d) Soma dos ângulos internos de um triângulo é 180°.
e) Relação Trigonométrica Fundamental:
sen²(x) + cos²(x) = 1
4) Tem-se:
a)
cos(B) = 3,5/9 = cos(C)
ang(B) = ang(C) = arccos(3,5/9) ≈ 67,1°
ang(A) = 180° - (2. 67,1°) ≈ 45,8°
b)
2R = b/sen(B) ( Lei dos Senos)
sen(b) = ±√( 1- (3,5/9)² )
sen(b) ≈ ±0,92
Como o ângulo é agudo, o seno é positivo:
sen(b) ≈ 0,92
R = 9/(2.0,92)
R ≈ 4,9 cm
Alternativamente, poderia se calcular R pela Fórmula de Heron:
R = a.b.c/(4√( s(s-a)(s-b)(s-c) ) )
Onde s é o semi-perímetro:
s = (a+b+c)/2
s = (7+9+9)/2 = 12,5
R = 7.9.9/(4√( 12,5(12,5-7)(12,5-9)(12,5-9) ) )
R = 7.9.9/(4√( 12,5(5,5)(3,5)(3,5) ) )
R = 4,9 cm
E, a partir de R, se calcular os senos e os respectivos ângulos, pela Lei dos Senos.
AB = AC = 9 cm
BC = 7 cm
2) Pede-se:
a) ang(A), ang(B), ang(C).
b) R
3) Sabendo-se:
a) Circuncentro:
O ponto O, o circuncentro, é o encontro das mediatrizes (perpendiculares que dividem ao meio cada lado) dos lados de um triângulo.
b) Lei dos Senos:
Em quaqluer triângulo, as razões entre os seus lados e
o seno dos ângulos opostos são iguais ao diâmetro do círculo que o circunscreve.
a/sen(A) = b/sen(B) = c/sen(C) = 2R
c) Definição de Cosseno no Triângulo Retângulo:
cos(ang) ≡ (cateto adjacente) / (hipotenusa)
d) Soma dos ângulos internos de um triângulo é 180°.
e) Relação Trigonométrica Fundamental:
sen²(x) + cos²(x) = 1
4) Tem-se:
a)
cos(B) = 3,5/9 = cos(C)
ang(B) = ang(C) = arccos(3,5/9) ≈ 67,1°
ang(A) = 180° - (2. 67,1°) ≈ 45,8°
b)
2R = b/sen(B) ( Lei dos Senos)
sen(b) = ±√( 1- (3,5/9)² )
sen(b) ≈ ±0,92
Como o ângulo é agudo, o seno é positivo:
sen(b) ≈ 0,92
R = 9/(2.0,92)
R ≈ 4,9 cm
Alternativamente, poderia se calcular R pela Fórmula de Heron:
R = a.b.c/(4√( s(s-a)(s-b)(s-c) ) )
Onde s é o semi-perímetro:
s = (a+b+c)/2
s = (7+9+9)/2 = 12,5
R = 7.9.9/(4√( 12,5(12,5-7)(12,5-9)(12,5-9) ) )
R = 7.9.9/(4√( 12,5(5,5)(3,5)(3,5) ) )
R = 4,9 cm
E, a partir de R, se calcular os senos e os respectivos ângulos, pela Lei dos Senos.
Última edição por rihan em Dom 15 Jan 2012, 14:59, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Inscrição de um triângulo
É um exercício bem complicadinho. Obrigada pela resposta. O problema está dentro da matéria Lei do seno e cosseno, portanto, vou utilizar a primeira resolução. Muito obrigada mesmo!
Boa tarde!
Boa tarde!
helaps- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/01/2012
Idade : 63
Localização : Divinópolis
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inscrição de triângulo
» Preço da inscrição
» Inscrição de sólidos
» inscrição na circuferência
» Inscrição de Polígonos
» Preço da inscrição
» Inscrição de sólidos
» inscrição na circuferência
» Inscrição de Polígonos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|