PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

comissao

3 participantes

Ir para baixo

comissao              Empty comissao

Mensagem por christian Seg 09 Jan 2012, 10:44

8 professores de matematica e 6 de fisica foram convocados para fazer parte de um congresso , devera ser formado uma comissao de 4 professores , qual é a probabilidade de participarem dessa comissao 3 professores de mat e 1 de fisica ?

Spoiler:
christian
christian
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

comissao              Empty Re: comissao

Mensagem por rihan Seg 09 Jan 2012, 12:35

Como numa comissão a ordem não diferencia as comissões, então esses grupamentos são "combinações".

n(M) = comb(8; 3)

n(F) = comb(6; 1)

n(U) = comb(14; 4)

n(MMMF) = comb(8;3) * comb(6; 1)

p(MMMF) = n(M M M F)/n(U)

comb(8;3) * comb(6;1)/comb(14; 4)=

[(8*7*6)/(3*2)] * [6] / [(14*13*12*11)/(4*3*2)] =

[8*7*6]/[7*13*11] =

48/143


Última edição por rihan em Seg 09 Jan 2012, 13:33, editado 1 vez(es)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

comissao              Empty Re: comissao

Mensagem por Convidado Seg 09 Jan 2012, 12:48

mas não teria que haver um desprezo na ordem de matematica e fisica, tipo não precisa ser necessariamente MMMF, poderia haver um deprezo entre o bloco de matematica e fisica, não?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

comissao              Empty Re: comissao

Mensagem por aryleudo Seg 09 Jan 2012, 13:09

Gabriel o colega Rihan fez isso.

Perceba que ele utilizou combinação simples (desprezou a ordem da escolha) ao contrária do arranjo simples (que considera a ordem da escolha).

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

comissao              Empty Re: comissao

Mensagem por rihan Seg 09 Jan 2012, 13:34

Salve Mestre Aryleudo !!!! cheers !!!!

Ótimo ano novo !

Saudações combinatoriais !

E Vamos Lá !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

comissao              Empty Re: comissao

Mensagem por christian Seg 09 Jan 2012, 14:57

lol eu fiz isso ai , acho q errei em conta , vlw rihan
christian
christian
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

comissao              Empty Re: comissao

Mensagem por rihan Seg 09 Jan 2012, 16:27

Very Happy!

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

comissao              Empty Re: comissao

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos