Comissão de 8 pessoas
2 participantes
Página 1 de 1
Comissão de 8 pessoas
[size=37] A partir de um grupo de 8 pessoas, quer se formar uma comissão constituída de 4 integrantes. Nesse grupo, incluem-se Gustavo e Danilo que, sabe-se, não se relacionam um com o outro. Portanto, para evitar problemas, decidiu-se que esses dois, juntos, não deveriam participar da comissão a ser formada.[/size]
[size=37]Nessas condições, de quantas maneiras distintas se pode formar esta comissão[/size][size=37]?[/size]
Comentário:[size=37]Primeira Solução:[/size] Só Danilo faz parte: = 20; só Gustavo faz parte: = 20; nenhum dos dois faz parte: = 15. Total: 20 + 20 + 15 = 55.
Por que C 6,3 ? Se o Danilo/ Gustavo faz parte, não teria que ser C7,4?Pois o Danilo participando o Gustavo tá fora e vice-versa, logo restam 7 pessoas mas a comissão continua sendo de 4.
[size=37]Nessas condições, de quantas maneiras distintas se pode formar esta comissão[/size][size=37]?[/size]
Comentário:[size=37]Primeira Solução:[/size] Só Danilo faz parte: = 20; só Gustavo faz parte: = 20; nenhum dos dois faz parte: = 15. Total: 20 + 20 + 15 = 55.
Por que C 6,3 ? Se o Danilo/ Gustavo faz parte, não teria que ser C7,4?Pois o Danilo participando o Gustavo tá fora e vice-versa, logo restam 7 pessoas mas a comissão continua sendo de 4.
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: Comissão de 8 pessoas
Com Gustavo e sem Danilo ---> C(6, 3) = 20
Com Danilo e sem Gustavo ---> C(6, 3) = 20
Com Gustavo e com Danilo ---> C(6, 2) = 15 ---> Não pode
Sem Gustavo e sem Danilo ---> C(6, 4) = 15
n = 20 + 20 + 15 ---> n = 55
Com Danilo e sem Gustavo ---> C(6, 3) = 20
Com Gustavo e com Danilo ---> C(6, 2) = 15 ---> Não pode
Sem Gustavo e sem Danilo ---> C(6, 4) = 15
n = 20 + 20 + 15 ---> n = 55
Última edição por Elcioschin em Qua Abr 06 2016, 21:03, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Comissão de 8 pessoas
Professor, não tem esse gabarito 100.
a) 70
b) 35
c) 45
d) 55
Acho que com Gustavo e com Danilo não serve...
a) 70
b) 35
c) 45
d) 55
Acho que com Gustavo e com Danilo não serve...
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: Comissão de 8 pessoas
Eu fiz uma correção na minha solução original: ela é exatamente igual à solução que você apresentou.
O enunciado NÃO proíbe comissões SEM Gustavo e SEM Danilo.
Ele só proíbe comissões COM Gustavo e COM Danilo
Veja o enunciado:
A partir de um grupo de 8 pessoas, quer se formar uma comissão constituída de 4 integrantes. Nesse grupo, incluem-se Gustavo e Danilo ....
A interpretação é óbvia: Gustavo e Danilo fazem parte do grupo de 8 pessoas e não necessariamente fazem parte da comissão de 4 pessoas
E note também que a solução que você mostrou contempla "nenhum dos dois faz parte = 15"
Isto significa que o gabarito correto é D
Respondendo à sua pergunta "Porque 6, 3 ?"
É simples:
Se Danilo faz parte Gustavo NÃO pode fazer parte.
Sobram 6 pessoas, para delas escolhermos 3
O mesmo vale para Gustavo
O enunciado NÃO proíbe comissões SEM Gustavo e SEM Danilo.
Ele só proíbe comissões COM Gustavo e COM Danilo
Veja o enunciado:
A partir de um grupo de 8 pessoas, quer se formar uma comissão constituída de 4 integrantes. Nesse grupo, incluem-se Gustavo e Danilo ....
A interpretação é óbvia: Gustavo e Danilo fazem parte do grupo de 8 pessoas e não necessariamente fazem parte da comissão de 4 pessoas
E note também que a solução que você mostrou contempla "nenhum dos dois faz parte = 15"
Isto significa que o gabarito correto é D
Respondendo à sua pergunta "Porque 6, 3 ?"
É simples:
Se Danilo faz parte Gustavo NÃO pode fazer parte.
Sobram 6 pessoas, para delas escolhermos 3
O mesmo vale para Gustavo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Comissão de 8 pessoas
Obrigada, professor!
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Tópicos semelhantes
» Comissao de pessoas
» Comissão de 3 pessoas
» Comissão de 8 pessoas
» uma comissão de 5 membros
» Organizar uma comissão
» Comissão de 3 pessoas
» Comissão de 8 pessoas
» uma comissão de 5 membros
» Organizar uma comissão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos