A força atuando em elevadores
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
A força atuando em elevadores
Nas figuras abaixo estão indicadas as leituras de um dinamômetro preso ao teto de um elevador que sobe, estando um corpo de massa 1 kg pendurado na extremidade do aparelho. Com base nesses dados, responda: como é o movimento de subida do elevador nas três situações esquematizadas-acelerado, retardado ou uniforme? Justifique. Considere g = 10 m/s².
Gabarito: acelerado; uniforme; retardado.
Gabarito: acelerado; uniforme; retardado.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: A força atuando em elevadores
Elevador 1
F = ma
a = 14 m/s²
Elevador 2
F = ma
a = 10 m/s²
Elevador 3
F = ma
a = 6 m/s²
A aceleração da gravidade é igual a g = 10 m/s²
O Elevador 1, estando a 14 m/s², está descendo, assim a aceleração dele se junta com g, aumentando com o tempo, logo, seu movimento é acelerado.
O Elevador 2 mantêm a aceleração da gravidade com o tempo, logo, seu movimento é uniforme. Acredito que isso caracteriza que o elevador está parado.
O Elevador 3, estando a 6 m/s², está exercendo uma força contrária a g, que faz com que a aceleração resultante seja 4m/s² menor que g. Como a aceleração decresce com o tempo, o movimento é retardado.
Espero ter explicado certo. =D
F = ma
a = 14 m/s²
Elevador 2
F = ma
a = 10 m/s²
Elevador 3
F = ma
a = 6 m/s²
A aceleração da gravidade é igual a g = 10 m/s²
O Elevador 1, estando a 14 m/s², está descendo, assim a aceleração dele se junta com g, aumentando com o tempo, logo, seu movimento é acelerado.
O Elevador 2 mantêm a aceleração da gravidade com o tempo, logo, seu movimento é uniforme. Acredito que isso caracteriza que o elevador está parado.
O Elevador 3, estando a 6 m/s², está exercendo uma força contrária a g, que faz com que a aceleração resultante seja 4m/s² menor que g. Como a aceleração decresce com o tempo, o movimento é retardado.
Espero ter explicado certo. =D
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: A força atuando em elevadores
Matheus Bertolino escreveu:O Elevador 2 mantêm a aceleração da gravidade com o tempo, logo, seu movimento é uniforme. Acredito que isso caracteriza que o elevador está parado.
De acordo com a primeira lei de Newton: em repouso ou MRU.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: A força atuando em elevadores
Valeu, obrigado Matheus Bertolino e Euclides.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: A força atuando em elevadores
Acho que há necessidade de uma pequena correção nas respostas:
O enunciado diz: " ... dinamômetro preso ao teto de um elevador que sobe ..."
Resposta 1: "O Elevador 1, estando a 14 m/s², está descendo ..."
Resposta 2: " Acredito que isso caracteriza que o elevador está parado."
Obs.: Corrigi o enunciado (em vermelho)
O enunciado diz: " ... dinamômetro preso ao teto de um elevador que sobe ..."
Resposta 1: "O Elevador 1, estando a 14 m/s², está descendo ..."
Resposta 2: " Acredito que isso caracteriza que o elevador está parado."
Obs.: Corrigi o enunciado (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71776
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» força elástica atuando em um arco
» Dúvida sobre força resultante em elevadores
» forças atuando em uma particula
» Forças resultantes atuando no corpo
» ELEVADORES
» Dúvida sobre força resultante em elevadores
» forças atuando em uma particula
» Forças resultantes atuando no corpo
» ELEVADORES
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|